今日策略:顶级机构晨会精粹(1/11)

2010年01月11日 10:29:48 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  银河证券:“高增长低通胀”的运行节奏、稳定性与可持续性——2010年宏观经济报告

  核心要点:

  1. 2010年经济增长9.5%。受2009年期房销售大幅增长影响,2010年我国房地产投资将保持高增长;受工业品出厂价格上涨、经济效益好转影响,工业投资将保持较快增长,2010年我国投资将保持29%左右的较快增长。汽车消费、房产消费和服务业消费支持2010年消费较快增长。另外,2010年世界经济复苏,出口将恢复增长。2010年我国GDP增速在9.5%左右。

  2. 低通胀。受2009年二季度需求强劲回升影响,物价在2009年7月份止跌回升,并于年底转正。2010年受经济持续复苏推动,物价具有上行动力,但产能过剩,我国未来较长时期难以发生明显通胀。预测2010年CPI涨幅2.1%,PPI涨幅4.0%。

  3. 2010年经济运行节奏“前高后低”。2010年GDP增速将“前高后低”,但三季度稍高于二季度。预计一季度GDP增速为10.5%,二季度9.5%,三季度9.9%,四季度8.8%。CPI“两头低,中间高”,PPI“前高后低”。

  4. 影响经济的不确定因素增加。2010年新增人民币贷款6万亿元即可“保增长”。如果货币信贷大幅波动,影响到与之紧密相关的房地产市场和资本市场,则2010年经济不确定因素增加。

  5. 关注2011:经济增长的可持续性评估。2010年经济增长仍受益于政策的强力刺激。今后数年,我国出口和贸易顺差难以恢复至2008年的规模,2011年不可能有第二个四万亿投资计划,虽然中国已进入消费普及和高额群众消费阶段,但2011年消费增长可能难抵投资增速的回落,经济增长的可持续性值得关注。

  6. 2010年政策研判:我们预测的2010年货币政策组合是人民币升值、不加息和加一次存款准备金率。财政政策更加关注“调结构”。中长期来看,产业政策和收入分配政策应成为关注重点。

  市场变数对冲经济增长——震荡市中的α策略

  核心要点:

  1. 2010年将是中国资本市场具有里程碑意义的一年,迎来伟大的新时代。基本实现全流通,融资融券、股指期货可能推出,创业板规模迅速扩大,国际化也可能向前推进。

  2. 宏观经济高增长低通胀有隐忧:预计2010年GDP增速为9.5%,CPI为 2.1%,但经济增长的可持续性和稳定性存疑。

  3. 业绩高增长抑制了市场向下的空间:PPI回升使收入较快提高,而成本较为稳定,上市公司业绩实现高增长,预计净利润将增长25%。

  4. 一大背景:基本实现全流通。2010年底流通股票比例达到90%。这是股市走向成熟的基本条件,也是估值水平逐渐与国际接轨的开始。

  5. 两大预期:一是经济刺激政策逐渐退出。二是2011年经济或重新“保八”。这两大预期会降低A股市场的合理估值倍数。

  6. 三大变数:一是融资融券和股指期货可能在上半年推出。二是资金供求变数。三是国际市场波动的变数。这三大变数将扰动A股市场的运行节奏。

  7. 估值与运行:A股动态市盈率合理估值为16-22倍,中枢为19倍。预计2010年股指将以震荡为主要特征,沪指核心波动区间2700-3900点,运行中枢3300-3400点。

  8. α策略将是获取超额收益的主要手段。把握“调结构”与“业绩推动”两条投资主线,重点配置信息技术、化工、钢铁、航空与水运、电气设备、商业贸易等六大行业,建议关注低碳经济、智能中国、消费普及与高额群众消费、新城镇化等四大投资主题。

 

  湘财证券:融资融券原则同意 大盘股将迎来春天

  受国务院原则同意融资融券及股指期货推出影响,周一预计大盘高开高走。因为我们始终强调,当前市场上大盘股和小盘股的估值差处于历史最高点,小盘股在2009年整体涨幅巨大,而且受创业板高定位影响又被拉高,但同时大盘股涨幅远落后指数,从估值上来看处于历史最低点。大盘股此前几次欲启动行情均告失败,跟风者寥寥,但随着股指期货预期推出,这一现象将得到改变。大盘股将是影响指数的绝对有利工具,谁拿到了大盘股的筹码,谁就对指数有话语权,股指期货将改变整个游戏规则,令大盘股受到机构投资者追捧,而小盘股不再吸引眼球,部分估值远偏离价值的小盘股将出现价值回归的风险。

  股指期货的标的是沪深300指数,所以我们预计300成分股将得到良好表现,周一投资者可关注涨幅相对较小,有一定估值优势的沪深300成分股。而融资融券的推出将又是对大盘股有利,蓝筹股可融资融券必然增加它们的流动性,使筹码需求增加,不能参加融资融券的普通股票不再受吸引,流通性自然会打折扣。

  总之,周一是成分股,权重股的好日子,我们预计指数表现将高开高走,但这条消息对普通小盘股有利空作用,我们料市场此轮二八切换将获得成功。中信,海通两家因为有望提前试点,再加上估值较低,本周将带领券商股走强,操作上可关注。此外,期货公司概念的个股虽然也受益,但股价之前已经提前反应,反而应该注意风险,逢高减仓。

 

  方正证券:利好刺激 后市可期

  市场回顾:

  上周五,我国A股市场在前期大幅下跌的恐慌情绪以及市场资金面压力依然非常严峻的影响下,盘中市场出现大幅下挫,但是权重板块的发力使得市场以红盘收盘。最终大盘报收于3196.00点,上涨3.22点,涨幅为0.10%,剔除新股后两市成交量较上一交易日减少602.53亿,市场呈价涨量跌的态势,收盘时两市共有14家股票涨停,除ST股外无一家股票跌停,上涨家数与下跌家数比约为18:7,当日个股涨幅大于大盘涨幅的股票家数占当日开市家数70.24%。从上述数据和个股表现来看,上周五市场个股表现较为活跃,市场存在交易性机会。

  后市判断:

  从技术面来看,上周五市场价涨量跌,这表明在市场大幅下跌之后投资者又开始趋于谨慎,观望氛围浓厚。从均线系统看,尽管上周五市场小幅上涨,但是与5日均线的距离仍然较大,这也就意味了市场仍有反弹要求,或者说近日市场的下跌空间较为有限。另外,周五大盘盘中跌破60日均线,但尾盘最终收在其上方,这对后市行情也较为有利。但是,仔细观察,我们发现上周五市场行情与12月21日市场行情又许多神似之处,这就意味了后市还有继续跌破60日均线的可能性。不过历史往往重演,但是历史又往往不是简单的重复,因此技术面显示并不排除后市继续下探,但下跌空间较为有限。但是周末融资融券和股指期货获批的消息将会对市场产生较大影响,因此近期市场行情将会趋暖的悬念不会太大,建议投资者对后市保持乐观。

  上周,央行在公开市场上净回笼资金1370亿,为连续第13周净回笼,且回笼力度远远大于前几周,这似乎透露了一个央行正在加快回收流动性速度的信息,从近日A股市场以及期货市场的表现来看,忧虑情绪还是有所显像,但是我们认为真正引发市场担忧的还不在于回笼资金的增加,而是在于3个月期央票利率在稳定5个月后,出现上升,以及91天期正回购利率也较之前上行3个基点。因为,央行在公开市场上净回笼资金早已不是新鲜事,而本周回笼资金的大幅增加与本月到期资金数额较大有很大的关系,回笼资金的增加只意味了央行未雨绸缪,如果果真如此,本月中的某一周市场出现资金净投放也并不是不可能,届时对市场可能会产生一定的提振作用。而短期央票以及正回购利率的上升,加重了市场对加息的预期,另外结合央行在6日闭幕的工作会议中对管理好通胀预期的表述,使得市场预期更为强烈。不过,我们认为或许市场根本没有那么复杂,央票利率的上调或者仅是为了给商业银行不要过度放贷的警示以及为了本月央票的顺利发行。因此我们建议投资者对此不要过于担忧,振荡上行或许才是市场的主题曲,这就意味了在目前行情下做好波段操作对投资者极为重要。

  美国圣诞节消费数据好于预示,另外最新公布的美国首次申领失业救济人数和持续申领失业救济人数分别报434000 和4802000 人次,这为连续第三周低于市场预期,这表明美国经济的整体复苏态势还是较为良好。另外,尽管美国上周五公布的非农数据远低于预期,但是从美股的反应来看,市场对整个宏观经济以及资本市场的形势还是保持乐观的,这也反映了未来美国经济的复苏态势并不会因一两个数据而改变。从欧洲来看,欧元区经济信心连续第9个月回升,而且12月采购经理指数创26个月来新高,因此整个欧元区的经济形势也较好。所以,从目前来看,虽然迪拜危机之后,希腊、冰岛也暴露出了一些问题,但是这些小国的经济波动,还不足以动摇全球经济的向好趋势,目前全球经济出现二次探底的概率较小。全球经济的复苏有利于各国外贸的恢复,这其中就包括我国,但是外贸复苏之路将会比较缓慢,因此并不建议投资者对外贸板块重点关注。相反,前期表现不佳的资源类板块或许将会存在一定的交易性机会,原因在于尽管美元近期表现较为强势,但是供求关系才是大宗商品价格的最终决定因素,全球经济复苏意味了对大宗商品需求的增加,因此国际大宗商品价格被推高并不是不可能。

 

  东海证券:探底回升量能萎缩 短期调整告一段落

  上周五市场呈现出探底回升的走势。三个月央行票据利率和正回购收益率双双意外上涨,打破了维持19 周的利率水平。虽然利率上升幅度不大,但作为央行动态调控的窗口,公开市场的动向预示着新一轮微调再度开启,调控的主要目标可能是抑制银行年初的信贷投放冲动。国资委表示,央企应慎入房市股市和期货等领域。上周五早间沪深股指承接上一交易日跌势双双低开,其后基本维持调整的态势,午后股指逐步向半年线附近靠拢。但尾盘券商类个股再度快速回升,对市场人气形成有力拉动,最终股指奋力收红,短期调整有望告一段落。

  上周五盘后管理层宣布国务院已原则上同意开设融资融券业务试点业务,开设融资融券业务将按试点先行逐步推开的原则,11 家券商已完成联网测试。这将对近期调整压力持续增大的市场带来有力刺激。实际上,元旦之前权重股的轮番起动,正是对于股指期货和融资融券政策的预期,元旦之后由于该政策始终未予兑现,进而导致了上周前几个交易日的持续调整。短期来看,融资融券和股指期货将使得权重股的重要性急剧上升,大盘股有望获得明显的溢价,但中期来看,该政策仍是一个偏中性的,将使得整个市场更加向其自身价值区域靠拢,因此,预计短期股指将在大盘股的带动下出现较为明显的冲高,但随后有望回复到原有的区间震荡格局状态。预计前期高点3300点上方仍将具备一定的压力。

  技术形态上,上周五上证综指短暂击穿60 日均线后快速回升,成交量仍然保持在较低水平,显示市场仍保持在胶着状态,买卖盘都不太踊跃,消息面的重大变化将在本周对市场成交起到明显激活作用。上周股指在屡次向上攻击3300点未果之后快速回落,但下行过程中成交量并未出现明显放大,市场抛压不大,半年线将对指数形成较为强劲的支撑,股指上下两难特征明显。预计后期股指将继续在半年线到3300点之间的区间内反复震荡,再等待时机选择突破方向。

  周末消息面上,上周五美股上涨;国内方面,证监会新闻发言人8 日表示,国务院已原则同意开展证券公司融资融券业务试点和推出股指期货品种。证监会将统筹股指期货上市前的各项准备工作,包括发布股指期货投资者适当性制度、明确金融机构的准入政策等工作。上述工作预计需要三个月左右的时间,以确保股指期货的平稳推出。国务院明确二套房贷款首付不低于40%,传物业税2011 年可能试点实征,高端住宅望先试点。

  操作策略上,股指探底回升,建议波段操作,重点关注券商、银行等权重股。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].