业绩改善预期遏制大盘调整空间

华股财经 2010年01月11日 10:43:01 来源:东方财富网 作者:凌学文
字号:T|T

  提要:随着年报预告和披露工作的逐渐展开,上市公司业绩的真实改善将有利于稳定投资信心。根据历史经验来看,在年报预告和披露的密集阶段,业绩因素将成为影响股价波动的关键要素,其中业绩超预期增长和年报高送转的个股将受到市场的积极追捧……

  [热点聚焦与市场机会]

  本周是2010年元旦假期后的第一个交易周,受新股密集发行和央行收紧流动性预期等压力下,深沪大盘展开震荡调整的行情,一周跌幅分别达到3.16%和2.48%。其中上证综指相继跌破5日、10日及20日均线,尽管60日均线失而复得,但考虑到技术形态开始转弱,不排除后市大盘继续考验半年线支撑的可能。不过值得提醒的是,随着年报预告和披露工作的逐渐展开,上市公司年报业绩的改善预期有利于遏制大盘继续调整的空间。

  笔者多次强调,近期大盘的调整压力主要来自于持续密集的IPO发行。统计数据显示,本周两市有14只新股密集发行,除了周一、周二各有3只新股之外,新一批8只创业板新股在周四集中申购,对二级市场资金面构成一定的负面影响。另据统计,本月前两周两市总共将有21只新股完成IPO,其中包括两家主板公司、11家中小板公司以及8家创业板公司,发行家数创下历年元月的最高水平。

  除了扩容压力之外,对未来货币政策和房地产行业的调控也成为行情发展的一大隐忧。注意到,去年底以来,各部门针对房价过快上涨连续出台了调控措施,包括2009年12月15日证监会和国土部拟设新规暂缓房地产企业股市融资;财政部、国土资源部、央行、监察部及审计署在2009年12月17日出台《进一步加强土地出让收支管理的通知》,明确分期缴纳土地出让价款首次缴纳比例不低于50%。进入2010年以来,有报道称物业税模拟征税今年将推广至全国。此外,据媒体报道,银监会正在就二套房贷的相关政策在国有大行内部征求意见,可能出台更为严厉的二套房贷政策。据透露,银监会的意见是将二套房贷的首付比例提高至50%,利率提高至基准利率的1.1倍,并且收回各金融机构自主决定房贷利率的权力。

  此外,本周召开的2010年中国人民银行工作会议提出了今年工作的重点,既要保持足够的政策力度,支持经济平稳较快发展,又要稳定价格水平,有效管理通胀预期。市场担心央行可能将着手收紧流动性,从而引发市场对于央行收紧流动性的忧虑。

  在上述负面因素的迭加效应之下,市场分歧明显加大,尤其是机构资金明显加大了调仓力度。从本周的盘面表现来看,市场做空压力主要来自于汽车、家电等消费板块的大幅调整。其次,估值较高的创业板也成为市场调整的重灾区。此外,受信贷政策不明朗拖累,银行、保险板块也受到明显打压。

  在消费板块大幅调整的同时,海南板块、新疆板块以及物联网、电子器件等板块表现活跃。尤其是海南板块受到市场的积极追捧,如海德股份、海峡股份、海南高速、罗牛山等。注意到,国务院办公厅近日发布了《国务院关于推进海南国际旅游岛建设发展的若干意见》,将海南岛定位于我国旅游业改革创新的实验区、世界一流的海岛休闲度假旅游目的地及国家热带现代农业基地等。国务院将建设海南国际旅游岛上升为国家战略,是继22年前省办经济特区后,中央对海南发展力度最大、范围最广的支持,海南上市公司无疑也将面临难得的发展机遇。

  需要提醒的是,尽管当前市场面临多重压力,但随着年报预告和披露工作的逐渐展开,上市公司业绩的真实改善将有利于稳定投资信心。根据历史经验来看,在年报预告和披露的密集阶段,业绩因素将成为影响股价波动的关键要素,其中业绩超预期增长和年报高送转的个股将受到市场的积极追捧。从这个角度来看,投资者可从年报业绩主线中积极挖掘结构性机会,重点锁定业绩增长超预期和具备高送转潜力的两类个股。

  [风险提示与策略]

  本周公开市场到期资金量400亿元,央行周二、周四分别回笼870亿元和900亿元,净回笼1370亿元,为连续第13周净回笼。值得关注的是,连续持稳近5个月之后,央票发行利率终于在1月7日迎来上行,当日发行的3月期央票参考收益率较前期上涨4.04个基点。分析人士称,央行此次提高央票发行利率,旨在保障央票发行量,从而缓解资金对冲压力,预计近期1年期央票利率也会随之上行。

  [今日消息面]

  周五主要有以下信息值得投资者关注:

  1、 国资委副主任黄淑和7日表示,央企要慎重进入股市、房地产和期货等高风险领域,已经进入这些领域的,要规范程序,严格考核。国资委决定,2010年开始在中央企业全面推行经济增加值考核,并大力推行全员业绩考核。

  2、 1月6日,中共中央政治局常委、国务院副总理李克强来到中国船舶重工集团,考察能源技术装备和管理服务情况,并出席现场会。他强调,要适应世界经济技术变革和国内发展的新形势,把推进能源技术装备进步与调整优化能源结构、发展节能增效产业结合起来,加快经济发展方式转变,切实保障能源供应安全,保持经济平稳较快发展和社会和谐稳定。

  3、 中国银监会7日消息称,银监会日前正式批准北京银行、中国银行、成都银行作为主要出资人分别在京、沪、蓉三地筹建消费金融公司。根据筹建批复,上述三家商业银行应在6个月内完成筹建工作。随着三家银行系消费金融公司的破茧而出,使得人们对消费金融公司推动我国扩大内需、刺激消费的预期显著增强。银监会相关部门负责人指出,设立消费金融公司,能为商业银行无法惠及的个人客户提供新的可供选择的金融服务,满足不同群体消费者不同层次的需求。

  4、 铁道部部长刘志军在1月7日召开的全国铁路工作会议上表示,2010年,铁道部将安排固定资产投资8235亿元,其中基本建设投资7000亿元,计划新线铺轨3690公里,复线铺轨3150公里,新线投产4613公里,复线投产3438公里,电气化投产6401公里。到“十一五”末,中国铁路营业总里程将超过9万公里。

  [今日市况]

  承接上日调整走势,周五深沪大盘呈现惯性探底回稳的态势,两市股指分别微涨0.24%和0.10%,成交量大幅缩减至2092.92亿左右。从全天股指运行的态势来看,早盘上证综合指数以3177.26点开盘后在创业板、有色、煤炭、保险等板块走弱的拖累下继续下探寻求支撑,盘中最低跌至3149.02点,尾市震荡回升,最终以3196.00点报收。深成指相应呈现探底回稳的态势,收出带较长下影线的小阳线。

  从盘面情况看,两市大部分个股展开反弹,其中上海市场涨跌家数比例为660:217,深圳市场涨跌家数比例为633:245。涨幅榜方面,华微电子、上海三毛、开开实业、广电网络、新疆城建、浪潮信息、宗申动力、大立科技、奥特迅等14只个股涨停。板块方面,物联网、3G、电子器件、券商板块等走势相对活跃。跌幅榜方面,创业板、煤炭、有色等跌幅靠前。

  周五,上证综合指数以3177.26点开盘,最高3198.92点,最低3149.02点,报收3196.00点,上涨3.22点,涨幅为0.10%,成交1248.13亿;深成指以13180.89点开盘,最高13270.63点,最低13040.34点,报收13267.44点,上涨31.96点,涨幅为0.24%,成交约844.79亿。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].