国寿191亿限售股11日解禁 大股东减持可能性小

华股财经 2010年01月11日 13:17:49 来源:北京商报
字号:T|T

  今日,中国人寿(601628)将有191.74亿限售股解除限售,中国人寿(601628)此前预计的193.24亿限售股全流通未能如期实现。

  中国人寿曾于1月6日发布公告称,其母公司中国人寿保险(集团)公司所持有公司约193.24亿股股份将于1月11日起全部解除限售,进入全流通。但同时又解释,由于母公司尚有1.5亿股股份尚未收到有关部门下达的转持指令,目前仍处于冻结状态。以此计算,今日上市流通的限售股应为191.74亿股。

  若以上周五中国人寿A股收盘价29.92元计算,此次解禁市值达5737亿元。一旦这些股票全部抛售,将会给市场带来巨大的资金压力。

  受此影响,1月6日中国人寿随大盘低开低走,跌幅达3.09%,并且带动相关保险、银行和证券板块整体下挫。不过,在此后两天,市场对中国人寿的信心逐渐恢复。1月8日,在沪市中国平安(601318)和中国太保(601601)分别下跌0.59%和1.99%的背景下,中国人寿却实现逆势微涨。众多分析人士也表示,保险股未来极具投资价值,控股股东减持的可能性并不大,因此也不会给市场带来套现压力。

  “限售股解禁未必都会让股价下跌,部分走势强劲的股票在大非减持期间股价甚至还会不跌反涨。”一位长期关注限售股解禁的研究员指出。

  此前,多家券商机构发布的2010投资策略报告都曾一致看好保险股,其中中信证券(600030)还指出,在新会计准则下,中国人寿将释放400亿至600亿元准备金,成为最大的受益者。

  值得关注的是,本周两市还将有恒宝股份(002104)、常铝股份(002160)、通富微电(002156)等多只中小板个股迎来限售股解禁期。“目前这几家公司股价和市盈率均处于高位,而公司业绩却一般,其原始股东很可能会选择减持股份高位套现,值得投资者关注。”上述研究员预测。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].