股市午班车:利好兑现高开走低 弱势格局能否改变

华股财经 2010年01月11日 13:21:02 来源:新华网
字号:T|T

  重大利好兑现 沪市高开低走 早盘涨逾1.30%

  受国务院同意推出股指期货和融资融券重大利好刺激,11日早盘,沪深两市大盘双双大幅高开,两市近1200家个股上涨,券商板块指数接近涨停,期货概念指数也大涨超过8%。沪市开盘更是飙升超过百点,大涨逾3.30%,直接高开于3300点上方。

  此后股指高位回落,涨幅大幅收窄,至早收盘,上证综指报在3239.09点,涨幅1.35%,半日成交急剧放大至1105亿元。沪市个股涨跌家数比约为5:4,不计ST股,沪市有4家个股涨停,没有个股跌停。

  盘面显示,国务院批准融资券和股指期货消息提振,权重股大幅上涨,涨势明显强于中小盘股,但此后不断受获利盘打压,股指缓慢回落。

  板块方面,券商板块以4.10%的涨幅领涨,外贸、期货、计算机、物联网、教育传媒、银行等板块涨幅居前,均涨逾2.0%。通信、3G、黄金、保险、有色等板块涨幅均超1.0%。煤炭石油、钢铁、低碳、新能源等板块涨幅居末。两市仅12家板块下跌,受国11条等相关消息打压,房地产板块再度领跌,跌幅超1.0%。横琴、电器、汽车等板块跌幅居前。

  北京首证表示,早盘权重股走低,而中小市值品种渐行渐稳,说明市场有所分歧,个股开始分化,大盘在目前热点积极活跃的情况下也不至于持续调整,在操作中,建议投资者可适当高抛低吸,关注那些具有年报业绩浪题材个股。(上海证券报 黄波)

 

  权市回调 石化CWB1赣粤CWB1双双领挫

  11日早收盘,今日大盘在高开百点之后随即回落,权证市场亦跟随下调,截止早收盘,权市仅剩江铜CWB1(580026.SH)、长虹CWB1(580027.SH)两只购权逆势飘红。跌幅榜上,石化CWB1(580019.SH)、赣粤CWB1(580017.SH)双双重挫逾5%领跌。

  市场人士认为,今日蓝筹股的高开低走,影响投资者情绪,权证市场也跟随大盘回调,目前市场压力仍不容忽视。

  沪B指高开回落 再现红盘震荡

  11日早收盘,今日沪B指跟随大盘冲高回落,股指涨幅收窄至0.79%,截止早收盘,沪B指报255.75点,涨0.79%。

  盘面看,沪B市场个股纷纷扬升飘红,下跌个股家数仅为10家,其中海航B股(900945.SH)以2.73%跌幅领挫。涨幅榜上,东信B股(900941.SH)以逾8%涨幅称冠沪B市场,ST中纺B(900906.SH)以4.95%的涨停之势紧随其后。

  市场人士认为,目前市场震荡在所难免,在操作中,建议投资者不宜盲目追高,可耐心等待新热点的出现。 (上海证券报 倪丹)

  早盘高开走低 市场弱势格局暂难改

  从盘面来看,今日A股市场出现了高开走低的格局,而且沪深两市的走势出现了分化的格局,深证指数更是从大幅高开到大幅走低,如此的态势说明了两个现象:

  一是股指期货、融资融券的确在一定程度上影响着短线A股市场的走势,尤其是大市值品种以及相关的金融股权概念股,这恰恰是沪市的主角,所以,上证指数略强于深证指数。

  二是就中线趋势来说,金融创新没有改变A股市场的估值,只是改变了短线预期,所以,难改市场的弱势格局。

  不过,盘面显示出,个股热点依然乐观,除了券商概念股外,西藏板块、同方股份(600100)等为代表的科技股、禾盛新材(002290)等为代表的小市值含权品种依然热门。如此来看,午市后A股市场或将继续震荡企稳,建议投资者投资者仍可低吸持有题材未兑现的品种。(金百灵投资 秦洪)

 

  国都证券:三大投资主题布局2010年

  基于对宏观经济稳步复苏、流动性平衡偏松的判断,国都证券在其2010年投资策略报告中表示,今年A股将呈现震荡盘升、重心小幅上移的格局,建议投资者重点关注周期复苏、经济转型和资产资源三大投资主题。

  国都证券认为,2010年投资将保持高位,消费稳中有升,出口则有望显著复苏,因此我国经济仍将呈现高速增长态势。与此同时,着眼于激发我国经济长期增长动力,经济转型与结构调整已迫在眉睫,政府将出台积极政策以扩大内需、发展新兴产业、促进区域经济和谐发展。

  国都证券对今年A股流动性持谨慎乐观的判断。虽然存在通胀预期提升投资意愿、海外热钱流入等乐观因素,但考虑到宽松货币政策逐步退出,以及政府加大股票供给以平抑泡沫,预计A股流动性呈现平衡偏松格局,其带给A股估值的提升作用较为有限。

  市场整体估值的提升动力主要来自上市公司业绩的稳步增长。预计上证指数今年将呈现N形震荡盘升走势,运行区间在2800-4000点。由于市场系统性机会小于2009年,投资者应重点把握结构性机会。

  国都证券重点看好周期复苏、经济转型和资产资源三大投资主题。上半年周期性行业景气有望持续提升,内需关注投资拉动,而外需则将受益于主要经济体形势的好转,电子元器件、纺织化学品、氨纶、工程机械和钢铁行业值得重点关注。围绕经济转型,投资者可关注低碳经济、区域经济两大投资主题,而大消费行业在政策推动、消费升级等因素提振下依然值得关注。随着通胀预期的不断上升,资产资源股的投资机会将持续演绎,建议重点配置估值合理的银行、煤炭行业。

 

  长城证券:蓝筹股是上半年行情热点

  □长城证券研究所副所长 张勇

  股指期货、融资融券试点获国务院同意的消息,无疑对股市构成实质性利好。在经历了多年摸索之后,A股市场基本实现了与国际接轨,投资者也将面临新机遇。

  就短期市场而言,大盘下跌空间有限,在经历了将近半年左右的盘整之后,市场有望在一季度展开新高之旅。

  首先,股指期货、融资融券的推出将促使市场风格切换,蓝筹股是上半年行情的主流热点。

  证监会相关部门负责人8日表示,国务院已原则上同意推出股指期货,证监会将统筹股指期货上市前的各项工作,这一过程预计需要3个月时间;同时,国务院已原则上同意开设融资融券业务试点。

  投资者期盼已久的股指期货与融资融券终于获批,对市场的影响深远。我们认为,融资融券对市场的影响远高于股指期货,融资融券一旦推出,将会明显提升市场活跃度,对于融资融券标的证券的蓝筹股而言,融资融券将会增加蓝筹股交易量在全市场的占比,推出初始阶段很有可能导致蓝筹股供不应求,推动股价上涨,进而带动大盘指数快速上行。股指期货作为风险管理工具,推出的前期也会对沪深300指数成分股产生重大影响,推动相关成分股的上涨。

  总体上看,股指期货与融资融券的推出将会提升蓝筹股在市场中的地位,增加蓝筹股的交易价值,从而带动整个大盘的上涨。

  其次,政策调控仍属微调层面,上半年政策转向可能性不大。

  从信贷数据分析,央行7日在公开市场招标发行了600亿3个月期央行票据,最终参考收益率回升至1.3684%,同时进行的300亿元正回购中标利率1.36%,两者共计回笼资金750亿元。本周公开市场到期资金400亿,央行实现净回笼资金1370亿元。

  原本投资者预期一季度信贷规模有望保持在高位,但是央行的公开市场操作无疑给出了一个信号,即央行有意要控制信贷规模,这对投资者信心造成一定打击,银行、地产等信贷敏感行业领跌市场。不过我们认为,央行公开市场操作回笼资金仍然属于微调层面,市场资金层面绝对额仍处于近年来高位,流动性相对充裕,上半年上调存款准备金率甚至加息的可能性不大。

  2010年A股市场将迎来全流通时代,如果股指期货、融资融券能够顺利推出,中国股市将从制度层面基本实现与国际接轨。

  在操作策略上,由于距离股指期货、融资融券正式推出还有一段时间,春节前股指期货、融资融券两项金融创新的影响仍然主要体现在预期层面,大盘蓝筹股与小盘题材股的市场主导权之争仍将延续。

  但是,从全年布局的角度看,蓝筹股仍然是稳健投资者的首选,银行、钢铁、煤炭等权重股在年报公布期间有较大的投资机会,成为2010年投资主线。投资辅线则仍然以世博会、区域振兴、节能减排为主,上海、海南、新疆、海西等板块都会有阶段表现,而3G、LED、无线增值等科技股也会出现交易机会。

 

  光大证券(601788):仍将延续结构性机会特征

  上周市场连续三次未能成功冲上3300点,再次回抽60日无线支撑位。3300点区域的成交密集区、央行票据回购利率的提升、新股的加快发行是造成市场回落的主要原因。

  我们注意到,由于灾害天气和节日因素,食品价格出现了连续的上升,历史上大雪天气CPI的环比涨幅在1.5—2.5%,在11月份CPI基数已为0.6的情况下,12月份和1月份的CPI增幅可能突然加大。央行采取的连续净回笼和提高利率,主要是针对通胀的压力,这种提前调控有利于缓和未来通胀反弹力度,同时,也有利于灾害天气过后CPI的回落。

  由于上周FED和英国均采用了维持超低利率的政策,使得全球货币供应仍保持适度的宽松,如果央行进一步采取调升利率的方式,在出口逐步恢复的情况下,可能增加人民币升值的压力,政策与国内外经济博弈的难度正在增加。

  本周将公布一系列经济数据,普遍预期宏观经济仍将保持反弹的特征,M1、CPI、净出口等数据则是投资者应关注的焦点。

  上周五国务院已原则同意融资融券的试点和推出股指期货品种,我们认为,虽然融资融券与股指期货的推出加速已在市场预期中,但该信息更加明确了管理层推出的决心和大致的时间,由于从国际惯例看投资者融资的金额远大于融券金额,短期内,该信息有利于市场人气的聚集和估值提升。

  总体看,融资融券和股指期货获得国务院原则同意后,短期内权重股可能走强并带动股指上升,但如果估值提升过快,则不利于市场持续走高,投资者仍应把握波段操作原则,关注高送配、新材料等板块。(光大证券研究所)

  招商证券(600999):融资融券股指期货催生大盘蓝筹股行情

  融资融券、股指期货催生大盘蓝筹股行情。此两金融工具都增加了对大盘蓝筹股的需求。两者提供了交易杠杠,融资融券的杠杆比例低于2倍,股指期货的杠杆比例可以达到10倍,相当于增加了市场的资金和股票供给。现在银行板块的动态市盈率仅12倍,整体大盘蓝筹股估值水平都处于较低水平,此两金融工具有利于市场对大盘蓝筹股投资价值的进行发现,促进大盘蓝筹股的价值回归,从而推动大盘上涨。

  国务院出台了房市调控11条,明确二套房首付不得低于40%,首付比例要好于预期,前期传言要提高到50%。在对投机性买房进行打击的同时,国家也将大力发展经济型适用房,从房地产投资总量而言,增长趋势确定。在完整出台了11条后,对房地产的调控政策密集出台也靠一段落,地产板块近期技术调整较充分,短期而言有技术性反弹的要求。

  操作建议:个股中线可关注:海通证券(600837)、焦作万方(000612)、中国北车(601299)、神火股份(000933)、太钢不锈(000825)、中国中铁(601390)等。(招商证券)

 

  银河证券:A股开启“大蓝筹时代”

  银河证券研究所策略总监 秦晓斌

  创业板推出标志着我国资本市场体系建设迈出了重要步伐,而融资融券、股指期货的破茧而出也填补了A股市场在交易制度方面存在不能做空的重大缺陷。我们认为,融资融券、股指期货的推出将提升大盘蓝筹股的交易价值,促使市场风格向大盘股切换。

  融资融券提升蓝筹价值

  融资融券对于完善A股市场的基础性制度建设至关重要,做空机制的增加,从长期看有利于市场的稳定健康发展,降低市场波动。从短期看,融资融券的推出将有利于推动市场向上。

  首先,融资融券将完善市场交易机制,改善市场生态。

  A股市场时常暴涨暴跌,而这与缺乏做空机制关系密切。由于没有对冲机制,所有投资者只能通过买入获得盈利,投资方向的一致性会导致市场在上涨时远远高于内在价值,出现暴涨;而在下跌时又争先卖出以减少损失,导致市场暴跌。

  融资融券的推出,为市场提供了做空方式,有助于完善市场交易机制。融资融券和其他金融工具相结合,可以设计出更多的金融产品,制定更丰富的投资策略,为基金公司等专业机构提供了更多的投资机会。如可以利用融资融券业务,为股指期货的反向做空提供条件。

  融资融券的推出,将改善市场生态。从长期看,融资融券会平抑市场波动,增加交易连续性和稳定性,从而改变A股市场的生态环境,可以减少以往那种不是暴涨就是暴跌、不是大旱就是大涝的局面。尽管在推出初期将以融资为主,但随着可以融券卖出品种和数量不断增多,其对市场的稳定作用就将得以发挥。

  其次,推出融资融券将强化价值投资理念,推动市场上涨。

  由于参与融资融券的品种是市场中规模较大、盈利较强、基本面较好的大盘蓝筹股,因此,融资融券的推出将提升蓝筹股的市场需求,提升蓝筹股的流动性溢价,从而强化投资者的价值投资理念。

  蓝筹股需求的上升所带来的直接后果就是推动大盘上涨,增加市场短期波动。从香港市场经验看,1994年1月推出融资融券业务,在推出之前的一个月里,市场受到相关信息影响开始出现反应,市场波动性急剧增加,而后将逐渐恢复平稳。预计融资融券预期,将使市场出现类似变化。正因为如此,作为市场负面因素的对冲手段,融资融券的推出也增加了2010年A股市场运行的变数。

  股指期货长期稳定市场

  股指期货是2010年A股市场又一个重要的金融创新。股指期货不仅可以丰富金融产品,完善市场体系建设,健全交易机制,还能提升蓝筹股价值。不过,短期会增加市场波动。

  第一,股指期货是完善资本市场体系建设的重要内容。

  股指期货作为上世纪80年代国际金融市场上最为重要的金融创新,目前已经是世界上交易量和流动性最好的金融衍生产品之一。

  目前我国资本市场以股票为主,债券市场相对滞后,而金融衍生品几乎是空白。2008年末美国股票、债券、金融衍生品理论价值与GDP的比例分别为83%、236%和8114%,而我国股票和债券的比重分别为41%和50%,除少量权证外没有金融衍生品。股指期货是我国发展金融衍生品除权证、可转债、可分离债以外的首选品种,是我国完善资本市场体系建设的重要内容。

  第二,股指期货是健全市场交易机制的重要手段。

  股指期货被公认为是股市上最为有效的风险管理工具之一。与融资融券一样,股指期货提供了另一种做空机制。对普通投资者而言,将提供投机和套利的机会。对基金等机构投资者而言,不仅增加了一个新的投资品种,更主要的是提供了套期保值和进行低成本调整仓位的手段。因此,股指期货成为机构投资者的重要风险管理工具。这对于平抑市场波动,降低市场换手率,保持资本市场长期稳定健康发展至关重要。

  第三,股指期货不改变市场长期运行趋势。

  从中长期看,股指期货对股市的影响是中性的。欧美股市推出股指期货后呈涨势,香港也呈现涨势,而日本推出后一年左右的时间仍保持涨势,但随着泡沫经济的破灭,转入了长期的熊市,而韩国、台湾股指上市后不久就呈跌幅,主要是受到东南亚金融危机的影响。因此,股指期货并没有改变市场的长期运行趋势,对股市而言,股指期货只是一个外生变量。

  第四,股指期货会增加短期市场波动。

  一是股市存量资金的阶段性分流。由于资金进入门槛较高,估计开始阶段分流量不会很大;

  二是在市场估值水平较低或合理的情况下,现货投资的机构投资者如基金为了掌握一定的定价权,避免被其他人操控,将增加对沪深300成分股的配置。与此同时,股指期货将使基金公司推出更多的沪深300指数基金,从而使大盘股需求上升,导致市场资金结构的调整,有利于市场风格向大盘股转化,从而推动股指上涨;

  三是如果市场估值水平显著偏高,则股指期货推出预期将加速投资者的卖出行为,从而加速市场调整;

  四是股指期货推出将IB业务成为券商的新业务,有利于改善业务结构,增加收入来源,券商股将有较大受益。

  全年主动投资 α策略制胜

  整体而言,2010年中国资本市场将迎来新时代,A股市场也很可能是一个震荡市、平衡市。从股价驱动力看,我们认为今年市场估值倍数无法继续提高,甚至有所下降,将对股指产生向下的拉力。同时,业绩增长成为股指向上的主要驱动力,预计全年上市公司净利润增长25%,对股市形成正面推动。

  综合分析今年股市运行环境,股指向下向上的空间都受到抑制,全年呈现震荡市的概率较大。在震荡行情中,市场难以存在大的系统性收益,投资者应采取α策略,对资产进行战术性的配置,积极选股的主动型投资将战胜跟随市场指数的被动型投资。

  具体来说,应注意以下四个方面:

  第一,深度挖掘个股,轻指数操作。在2010全年的震荡行情下,指数型产品将难以获得超额收益。在震荡市中股指没有大幅的上升或下降趋势,以简单的高仓位或低仓位难以取胜。相反,要想获取较高的超额收益,必须重视α的贡献,而较高的α一般是由股票的个性特征所决定,与大势和行业无关。因此,必须重视个股,投资者应在个股积极研究、深度挖掘,尽可能寻找高α值的个股。

  第二,变分散投资为相对集中投资。在震荡市中,股票难以呈现2008年的“齐跌”和2009年上半年的“齐涨”现象,个股的表现差异会加大。因此,全年指数的涨幅可能不大,但是个股的涨跌幅差异会非常大。在深度挖掘个股的基础上,相对集中投资才能够获得超额收益。

  第三,波段操作,大盘股或会有阶段性机会。由于流动性过剩的格局已经开始逆转,以及行业基本面和政策面存在一定不确定性,我们整体上认为2010年全年银行、地产等大盘股难以超额收益,但是事件性的交易机会将会存在。如融资融券和股指期货的出台,必将激发投资者对权重股的追捧,从而带来阶段性的投资机会;工程建筑、铁路建设等个股已经横盘整理了一年时间,目前估值也处于低位,随着业绩逐渐体现,也将会有阶段性的交易机会。

  第四,在业绩和估值弹性之间,更加注重业绩。高估值弹性的股票一般在股市上涨的初期和过热期以及流动性严重过剩的阶段表现最为抢眼。目前全市场整体估值处于合理区域,流动性过剩的程度正在减弱,市场上涨的核心驱动力是业绩而不是估值,因此在2010年投资者应该更加注重业绩。

  结合行业估值、市场表现、基本面变化等因素,我们建议超配信息技术、石油化工、钢铁、航空与水运、电气设备、商业贸易六大行业,并看好低碳经济、智能中国、消费普及与高额群众消费、新城镇化四个主题。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].