七成央企涉足房地产是个危险信号

华股财经 2010年01月11日 14:46:11 来源:半岛网
字号:T|T

  有关数据显示:当前国资委分管的129家央企中,逾七成企业涉足房地产业。其中,保利、远洋、华润、中房等以地产为主业的有16家,而多达80余家的央企,在辅业中都含房地产,他们的主业来自钢铁、冶金、医药、农业、粮油、化工等行业,这些企业原本和地产关系不大,但都日渐加入到拿地大军行列。有报道称,在央企2009年二、三季度的收益中,竟然有三成来自辅业房地产。(1月8日《华夏时报》)

  进入2009年之后,国内各大城市的地王纪录频频被刷新,而这些被刷新纪录的操盘手,几乎个个都是央企,或者是央企的联合体。从北京到上海,从广州到深圳,当一个又一个令人咋舌的拿地天文数字诞生时,人们不得不感叹于央企经济实力的强大,以及拿地的大手笔和魄力。

  当然,央企也是企业,对利润的追求自然允许其进行各种方式的经营,但是,当央企一窝蜂地进入到房地产领域之中时,当这些企业出手阔绰,拿着国家的贷款或是扶持款来拉高各大城市的地价时,这或许是一个民生之灾。

  央企掌握着国家各种优势资源,如果拥有如此良好的资源,还要到房地产领域里分一杯羹,进而加大民生的住房经济负担,这无论如何与央企的社会责任是搭不上边的。

  更何况,当此全国各大城市的地价节节高升,房价也居高不下,让民生的经济负担越来越重之际,这一突出的问题已经引起了国家高度重视,并一再出台相应的政策欲对地价与房价进行限制,越来越多的央企以各种方式进入到房地产领域之中混水摸鱼,并带来地价攀升的羊群效应,这显然是与中央抑制房价的理念格格不入的,如果有关的管理部门对央企大量进入房地产领域不闻不问,而只单纯关心央企的利润如何,那么国内的房价还会继续在央企财大气粗的出手中被炒高,试问谁愿意看到这样不堪的局面?

  毫无疑问,七成央企涉足房地产领域是个危险的信号,特别是考虑到央企得天独厚的经济实力与资源优势,其释放出的抬高地价的能量恐怕是无法估量的。正是有鉴于此,有关方面不能再对央企大量进入房地产领域熟视无睹,必须采取强硬的措施对相关央企的进入进行规范与限制。毕竟,绝大多数央企的主业,才是央企利润的增长点,而不是事关民生的房地产领域。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].