三大实质利空重挫大盘

华股财经 2010年01月11日 15:39:37 来源:金融界
字号:T|T

    [第一利空]:新年首周银行放贷6000亿 央行警觉或调准备金率

  去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了释放。据悉,2010年1月份第1周,银行贷款增长达6000亿元。分析师认为,这主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求,以及调控预期倒逼银行年初放量。预计央行将加大信贷政策紧缩力度,春节后或上调存款准备金率。

  [第二利空]:国办出台房市11条 二套房贷首付不得低于40%

  国务院办公厅10日发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台11条措施,剑指高房价。国办在通知中明确了调控的行动纲要,即增加保障性住房和普通商品住房有效供给,合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求,加强风险防范和市场监管,加快推进保障性安居工程建设,落实地方各级人民政府责任,并针对性地提出了11条措施。

  [第三利空]:传中国银行将于年报披露融资计划 融资或为500亿

  据中国日报报道,消息人士表示,作为中国最大的外汇贷款行, 中国银行(601988)今年可能将从资本市场筹集最高将达500亿元人民币,以巩固资本实力。考虑到该事宜的敏感性要求匿名的该人士表示:“一个综合融资计划将与该银行2009年的年报一起公布。”中国银行计划3月24日公布2009年年报。

 

  新年首周银行放贷6000亿 央行警觉或调准备金率

  去年底压抑的贷款需求在今年年初得到了释放。据悉,2010年1月份第1周,银行贷款增长达6000亿元。分析师认为,这主要源于强劲的经济增长带来的信贷需求,以及调控预期倒逼银行年初放量。预计央行将加大信贷政策紧缩力度,春节后或上调存款准备金率。

  记者了解到,自从去年3季度适度宽松政策微调以来,大部分银行在去年底都积累了大量项目,这部分项目将在年初尽早推出。一是因为早放贷早收益,有利于银行业绩;二是由于政策紧缩预期明显,全年信贷增长目标仅7.5万亿,及早放贷有利于抢占份额。

  不过,这一趋势已被监管部门警觉。1月7日,央行提高了三个月期央票的发行利率4个基点,同时提高了91天正回购的利率3个基点。这一举动被认为是明显的紧缩信号。

  “除了信贷紧缩的信号外,由于季节性和低基期效应导致的2010年1季度CPI同比增幅较快上升,将引起通胀预期较快上升,央票利率上升和信贷紧缩可以一定程度上达到控制通胀预期的作用,这与中央经济工作会议的精神相一致。”中国银行全球金融市场部分析师石磊说。

  石磊认为,结合央行2010年央行工作会议中强调的“加强对金融机构的窗口指导,把握信贷投放节奏,防止季度之间、月底之间异常波动”来理解,央行很可能在1月中下旬就开始加强窗口指导,存款准备金率可能在2月份春节后上调。

  中行报告认为,央行在一月面临较大的回笼压力,但央行公开市场净回笼力度并不一定会立即显著上升,存款准备金率可能在2月份春节后上调。由于央票发行收益率的上升意味着宏观流动性将会因新增信贷规模受控而继续下降,这将对资产市场构成冲击。

  “由于国际、国内形势的不确定性,市场要为名同实异的灵活政策操作做好心理准备。由此,政策面的不确定性,包括迭出的监管政策,也就成为了今年市场波动所需要面对的主要风险。”兴业银行资金营运中心首席经济学家鲁政委表示。

 

  国办出台房市11条 二套房贷首付不得低于40%

  国务院办公厅10日发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台11条措施,剑指高房价。

  国办在通知中明确了调控的行动纲要,即增加保障性住房和普通商品住房有效供给,合理引导住房消费抑制投资投机性购房需求,加强风险防范和市场监管,加快推进保障性安居工程建设,落实地方各级人民政府责任,并针对性地提出了11条措施。

  这11条措施是:加快中低价位、中小套型普通商品住房建设;增加住房建设用地有效供应,提高土地供应和开发利用效率;加大差别化信贷政策执行力度;继续实施差别化的住房税收政策;加强房地产信贷风险管理;继续整顿房地产市场秩序;进一步加强土地供应管理和商品房销售管理;加强市场监测;力争到 2012年末,基本解决1540万户低收入住房困难家庭的住房问题;中央将加大对保障性安居工程建设的支持力度,适当提高对中西部地区廉租住房建设的补助标准;进一步健全和落实稳定房地产市场、解决低收入家庭住房困难问题由省级人民政府负总责,市、县人民政府抓落实的工作责任制。

  引人关注的是,国办这次明确了二套房贷的首付比例不得低于40%,终结了此前市场传闻二套房贷首付比例有可能上调至50%的传闻。

  通知明确,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭(包括借款人、配偶及未成年子女),贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。并要求加大差别化信贷政策执行力度,规定金融机构在继续支持居民首次贷款购买普通自住房的同时,要严格二套住房购房贷款管理,合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求。

  同时规定,金融机构要进一步完善房地产信贷风险管理制度,严格执行信贷标准。严格执行房地产项目资本金要求,严禁对不符合信贷政策规定的房地产开发企业或开发项目发放房地产开发贷款。

  业内人士分析指出,通知提及的有关房地产信贷管理政策与2007年央行和银监会联合下发的政策相比,基本保持了一致。通知对二套房贷的规定,并无进一步收紧的表述。两者均是以家庭为单位,且首付比例延续了不低于40%的规定。

 

  传中国银行将于年报披露融资计划 融资或为500亿

  据中国日报报道,消息人士表示,作为中国最大的外汇贷款行, 中国银行(601988)今年可能将从资本市场筹集最高将达500亿元人民币,以巩固资本实力。

  考虑到该事宜的敏感性要求匿名的该人士表示:“一个综合融资计划将与该银行2009年的年报一起公布。”中国银行计划3月24日公布2009年年报。

  消息人士表示,该行尚未决定是以发行新股还是向现股东配股的形式进行。“除了增发外,该银行还在衡量是否发行可转换债券来筹资,”他补充道,具体金额仍未决定。路透社之前援引来自投行业的消息称,中行(601988)拟通过直接发售新股或者可转换债券融资200亿元,作为综合资本金补充计划的一部分。自从去年11月有报道称中行有1000亿元融资计划起,关于中国各银行将大举融资的市场传言一直在升温。

  中行通过股市融资500亿元的上限,比最初传闻中的1000亿元要低很多。分析师表示,该银行已经考虑到大规模的融资将对股市造成负面影响。

  海通证券(600837)的银行业分析师佘敏华表示:“通过监管层审批最起码还需要半年,该银行急需修正融资计划。”他认为,中行应该会考虑在未来3至4年内进行业务扩张,500亿元可能只是它所需要的初始资金。

  在去年创下了近10万亿元的天量信贷记录后,中国各大银行显露出资金紧张的信号,预计今年将引发新一波的融资潮。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].