上证中盘牛股涨逾4倍 最牛基金公司提前布局

华股财经 2010年01月11日 15:48:09 来源:现代快报 作者:王慧娟
字号:T|T

  最牛基金公司提前布局优质指数

  A股第一只中盘指数基金易方达上证中盘ETF及其联接基金即将问世。继2009年指数基金丰收后,易方达作为国内管理指数基金最大公司,一开年就提前布局中盘的优质指数,显示大机构今年对指数仍然兴趣浓厚。

  为什么市场关注中盘指数?看一看去年涨得最好的板块就知道:煤炭、机械制造、地产(沪市地产)多为中盘股。上证中盘指数成份股中流通市值前十大的股票在去年涨幅从40%到400%不等;其中流通市值前六大股票实现了翻番以上1-4倍收益。

  十大个股及其所属行业、2009年全年涨幅(截至12月31日)具体是:国阳新能(采掘业,402.35%)、潞安环能(采掘业,325.68%)、大同煤业(采掘业,299.79%)、平煤股份(采掘业,243.99%)、三一重工(制造业,164.33%)、烟台万华(制造业,146.71%)、海螺水泥(制造业,93.72%)、东方明珠(综合类,66.33%)、特变电工(制造业,50.01%)、大唐发电(电力供应,42.07%)。上述成份股在 2009年为中盘指数贡献了相当高的成长性。(所属行业按证监会一级行业分类。)

  究其原因,中盘指数的行业构成往往反映了经济发展过程中活跃度高、对GDP贡献大的行业。按照证监会的一级行业分类标准,上证中盘指数中制造业、采掘业、房地产业所占比重均超过10%,是流通市值权重最大的前三行业。

  在当前A股1600多只股票中(包括创业板),中盘股票是介于大盘股和小盘股之间的活跃群体。研究显示,中国资本市场一直存在“中小市值效应”,即中小市值公司股价长期整体表现跑赢大盘。

  统计大、中、小盘各种代表性指数,无论从今年还是长期看,中盘指数表现都好于大盘指数和综指。2009年全年,上证中盘指数收益率为104.88%,好于综合指数上证A指(79.8%),也好于大盘指数上证50(84.4%)、主题指数基本面50(78.93%)。2006年以来,上证中盘累计涨幅 349.37%,远远超越上证A指(181.54%)。

  在大牛市中,以蓝筹股为代表的中盘指数收益性也好于小盘指数。2006年、2007年,上证中盘指数涨幅分别为102.7%、196.5%,均高于典型的小盘指数中证500(100.7%、186.6%)。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].