首份年报“掀开面纱”证监会披露年报两新规

2010年01月12日 07:49:19 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  【编者按】沪深两市第一份2009年年报如期出炉,S*ST集琦成为第一家披露年报的企业。S*ST集琦年报显示,公司2009年实现归属母公司净利润848.24万元,这使得公司暂时保壳无虞。随着这份年报的披露,沪深两市1700多家公司的年报披露工作将陆续展开。

===本文导读===

年报披露两新规出台 三大看点值得关注
"S*ST"公司掀开年报面纱 S*ST集琦年度盈利保壳无虞
S*ST集琦:将尽快完成国海证券借壳上市
五公司披露业绩快报三降两升
655家公司预告全年业绩 逾五成报喜 7家企业预计增幅超过1000%

  年报披露两新规出台 三大看点值得关注

  中国证监会发布2010年1号公告《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2010年修订)和2号公告《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)

  年报新规增强信息披露规范的操作性和透明度

  年报新规三大看点:

  看点一:首次制订表格化的财务报告披露格式

  看点二:完善了加权平均净资产收益率计算公式

  看点三:新增同一控制下企业合并和反向购买情况下每股收益计算规定

  为进一步提高上市公司2009年度财务报告信息披露质量,证监会对《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2007年修订)和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2007年修订)(证监会计字[2007]9号,以下简称“2007版15号文和9号文”)进行了修订。根据证监会公告规定,上市公司自2009年年度报告起应按照修订后的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2010年修订)和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)(以下简称“2010版规则”)要求编制并披露财务报告。拟上市公司的申报财务报告审计截止日为2009年12月31日及之后的适用2010版规则。文件全文已刊登在中国证监会网站(http://www.csrc.gov.cn)。

  据悉,新修订的《公开发行证券的公司信息披露编报规则第15号——财务报告的一般规定》(2010年修订)和《公开发行证券的公司信息披露编报规则第9号——净资产收益率和每股收益的计算及披露》(2010年修订)发布实施后,将进一步增强信息披露规范的操作性,提高资本市场财务信息披露的透明度,同时,由于文件附件中根据披露要求设计了具体的披露格式,也有助于资本市场财务信息披露电子化工作的顺利推行,为投资者进行科学合理的投资决策提供了坚实基础。

  据介绍,2010版规则首次制订表格化的财务报告披露格式。

  2010版规则首次采取表格化形式(以附件形式发布)对年度报告的披露格式予以清晰、简明的规范。这些表格根据2010版规则的文字描述确定,力求严格、忠实反映文字描述体现的披露要求。

  同时,根据上市公司的不同业务和会计处理需要,在表格的行和列设置上,均提供了灵活的备选项和自定义功能。因此,以表格化形式规范年度报告披露格式,一方面兼顾上市公司年度报告披露的统一化、个性化需求,另一方面,提高了文字性条文的可操作性,提高了上市公司之间信息披露的可比性,可有效缓解文字性条文的执行上理解不一致、判断标准有差异、格式不统一等不足。

  与此同时,2010版规则完善了加权平均净资产收益率计算公式。

  2010版规则对计算同一控制企业合并下报告期期末和比较期间的扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率作出明确规定。根据《公开发行证券的公司信息披露解释性公告第1号——非经常性损益》(2008)的规定,把被合并方期初至合并日的净利润作为非经常性损益扣除(即计算公式中的分子把来自同一控制下企业合并的被合并方的净利润剔除了),同时规定:对本期发生同一控制下企业合并的,被合并方期初至合并日的净资产从合并日开始进行加权计算;比较期间发生同一控制下企业合并的,被合并方的净资产从比较期间期初起进行加权平均计算。由此,实现了计算扣除非经常性损益后的加权平均净资产收益率的分子、分母口径上的一致性,提高了该指标技术处理上的逻辑合理性。

  此外,2010版规则还新增同一控制下企业合并和反向购买情况下每股收益计算规定。

  旧版规则未涉及报告期发生同一控制下企业合并和反向购买情况下每股收益的计算问题。《企业会计准则讲解2008》及《企业会计准则解释第3号》等有关法规对这此也没有明确的或直接的规定可供公司参考。2010版规则结合证监会会计、审计日常监管中的答复口径,首次明确了这两种情形下的每股收益计算。(证券日报 朱宝琛)

 

  "S*ST"公司掀开年报面纱 S*ST集琦年度盈利保壳无虞

  今日,沪深两市第一份2009年年报如期出炉,S*ST集琦成为第一家披露年报的企业。S*ST集琦今日的年报显示,公司2009年实现归属母公司净利润848.24万元,这使得公司暂时保壳无虞。随着这份年报的披露,沪深两市1700多家公司的年报披露工作将陆续展开。

  S*ST集琦的这份年报披露了不少重要信息。公司表示,2009年公司实现营业利润-2178.82万元,公司的扭亏主要是基于公司请求政府对公司2004年至2008年欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金共计1310.72万元给予先缴后返的财政政策以及公司与中国农业银行桂林分行签订的有关《减免利息协议》请求其免除公司所欠的430万元停息挂账处理的利息。

  此外,公司还披露了备受关注的国海证券借壳进展。公司表示,关系到此次借壳的2009年第一次临时股东大会决议有效期将至,公司董事会同意延长并提请公司2010年第一次临时股东大会将公司2009年第一次临时股东大会决议有效期延长12个月,决议有效期从2010年2月4日起计算。

  在深市上市公司S*ST集琦交出第一份2009年年报之后,根据上海、深圳交易所信息,1月15日,上海交易所的上市公司卧龙地产以及深圳交易所的上市公司*ST科苑将成为第二批发布年报的公司,届时,2009年年报披露工作将全面铺开。 (上海证券报 应尤佳)

 

  S*ST集琦:将尽快完成国海证券借壳上市

  作为两市首家披露2009年年报的公司,S*ST集琦的年报"报喜"。公司实现归属母公司净利润848.24万元,顺利扭亏。公司表示,公司2010年将全力以赴尽快完成国海证券借壳上市工作,使公司股票早日复牌。

  公司披露,2009年公司实现营业收入16008.31万元,比去年同期增长约55.86%;2009年公司实现营业利润-2178.82万元,同比减少亏损3832.78万元。虽然公司主营利润不佳,但公司凭借非经常性损益使公司实现净利润515.62万元,同比增加盈利6497.36万元,实现每股收益0.04元。

  公司董事会分析了2009年公司主营业务亏损和净利润扭亏为盈的原因,公司表示,报告期内,母公司仍处于重大资产重组过渡期,生产经营资金匮乏,且主导产品琦克生产所需的硫酸伪麻黄碱采购量受到限制等因素的影响,公司未能全部实现董事会年初制定的主营业务经营目标,2009年母公司仅实现主营业务收入6045.23万元,主营业务亏损1359.66万元。

  同时,由于受原材料价格上涨和停产等原因,广东省韶关市集琦药业有限公司、桂林集琦华康制药有限公司、桂林集琦包装有限公司、广西福生堂药品有限公司4家控股子公司仍然亏损,从而使影响公司的主营业务扭亏增盈。

  为确保公司2009年度扭亏为盈,避免暂停上市的风险,公司采取了一系列扭亏保壳措施。一方面,公司请求政府对公司2004年至2008年欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金共计1310.72万元给予先缴后返的财政政策;另一方面,根据公司与中国农业银行桂林分行签订的有关《减免利息协议》请求其免除公司所欠的430万元停息挂账处理的利息。此外,公司还以公司拥有的老厂区230亩土地使用权进行投资而取得的收益,这些因素使得公司2009年度顺利扭亏为盈。

  面对2010年,公司表示,公司在2010年将全力以赴,以获得借壳上市所需政府部门的批准,尽快完成国海证券借壳上市工作,使公司股票早日复牌。届时,公司的主营业务将从药品制造业转型为证券业。

  其次,公司表示还要努力抓住医药行业发展的战略机遇,有效整合公司的市场资源和产品资源,创新营销模式,使公司生产经营尽快步入良性发展的轨道。

  年报显示,根据公司现状及2010年经营计划,公司预计2010年资金需求约为1亿元,公司将通过盘活存量资产、清收债权等方式解决。 (上海证券报 应尤佳)

 

  五公司披露业绩快报三降两升

  今日,沪深两市共有5家公司披露了2009年业绩快报。其中,上港集团、杭州解百、深纺织三家公司净利润同比下滑,而宁波热电、深振业A业绩则同比上升。

  上港集团业绩快报显示,公司2009年货物吞吐量和集装箱吞吐量分别为3.65亿吨和2500.2万标准箱,而2008年对应数据分别为3.69亿吨和2800.6万标准箱。而公司营业收入、归属于上市公司股东净利润分别为165.5亿元和37.5亿元,同比分别下降8.8%、18.8%,归属于上市公司股东每股收益0.1789元。

  深纺织A业绩快报显示,公司2009年全年实现净利润4138万元,同比下降6.4%,基本每股收益为0.17元。虽然公司净利微幅下滑,但营业收入、营业利润、总资产分别同比上升30.11%、66.72%和36.44%。

  杭州解百业绩快报披露,2009年公司实现营业收入、归属于上市公司股东净利润17.1亿元、6671万元,同比下滑0.04%、14.41%,基本每股收益0.215元。

  受益于煤炭价格下调电价上涨等因素,宁波热电2009年业绩增长较大。公司去年实现营业收入9.09亿元,同比上升7.31%,归属于上市公司股东净利润为4622.7万元,同比上升70.15%,公司基本每股收益为0.2752元。

  主营房地产的深振业A业绩快报显示,由于收入增长及转让股权原因,公司全年实现净利润3.28亿元,同比上涨118.58%,实现每股收益0.6474元。 (上海证券报)

 

  655家公司预告全年业绩 逾五成报喜 7家企业预计增幅超过1000%

  随着S*ST集琦拉开年报行情大幕,2009年上市公司业绩情况已经"呼之欲出"。但是若想要提前了解"全貌",目前还只能从全年业绩预告中寻找线索。

  上市公司全年业绩情况如何?哪些行业表现出强劲增长势头?随着预告全年业绩的上市公司家数逐渐增多,上述问题的答案也日渐清晰。

  初步统计显示,截至2010年1月11日,共有655家上市公司发布业绩预告,因业绩改善或增长"报喜"公司共计349家,占比达53.28%,其中预增160家,略增106家,扭亏83家;有228家公司业绩下滑或出现亏损,其中52家预减,43家略减,55家续亏,78家首亏;另有7家公司不能确定业绩,以及71家公司增减幅度小于30%。

  同时,目前共有300家中小板公司预告了2009年全年业绩,中小板业绩整体业绩预告情况大局已定。其中报喜企业总计171家,包括预增58家,略增98家,扭亏15家,占比达57%;"报忧"企业共计71家,其中预减18家,略减38家,续亏4家,首亏11家;另有58家公司业绩增减幅度小于30%。

  在上述"报喜"公司中,预计全年净利润同比增幅大于100%的公司占65家,其中大龙地产、山鹰纸业、徐工机械、登海种业等7家企业预计增幅超过1000%,主要因为2008年同期的净利润基数较低。如预告增幅超过6000%的S佳通2008年净利润仅为213万元,预告增幅在3300%左右的登海种业2008年净利润为261万元。上述公司业绩大幅上升均含有主营业务发展稳定,成本下降或主要产品销售良好等因素。

  行业方面,生物医药、食品饮料、房地产等行业业绩增长情况比较普遍。如内需型行业生物医药、食品饮料业分别有38家及24家公司预告年度业绩情况,分别对应的 "报忧"公司数量仅为8家和4家。医药类公司中,"甲流"概念股华兰生物、莱茵生物更是明确表示受"H1N1"因素影响,公司营收出新增长。食品类公司中尤其以酒类公司业绩增长为佳,五粮液、山西汾酒等公司增幅均在50%以上。房地产公司无疑受益于楼市回暖,一改2008年的低迷,27家公司中18家公司业绩"报喜"。

  发布业绩预告的3家上市券商中,国元证券、招商证券受益于2009年市场活跃,全年业绩均预告增幅在50%以上。

  另有些行业则受益于宏观经济的回暖走出行业低谷。去年大幅下滑的电力、有色等行业已呈现明显复苏迹象。受益于电价上调等因素,18家发布业绩预告的电企中有10家扭亏、2家预增。罗平锌电、*ST锌业则受益于锌产品价格的上涨预计能够扭亏。而电子、纺织类的上市公司则"喜忧参半"。电子行业内52家公司中有18家业绩"报忧",但首亏也达到11家,另有12家增减幅度在30%以内。(上海证券报)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].