647公司发年报预告:半数向好 山煤净利增幅最大

华股财经 2010年01月12日 07:51:45 来源:东方早报 作者:忻尚伦
字号:T|T

  截至1月11日收盘,共有647家公司发布了2009年年报的业绩预告,334家向好(预增+续盈+略增),占比51.6%。其中机械、石化等周期性行业分化较大;食品、汽车等内需性行业持续向好;在“4万亿元”投资计划的刺激下,建筑业集体向好。

  据Wind统计,在647家公司中,有157家公司预增,71家公司续盈;52家公司预减,53家公司续亏;76家公司首亏;83家公司扭亏;106家公司略增,42家公司略减;另7家公司不确定。

  在157家预增公司中,山煤国际预告净利润增幅最大,达到17150.95%,主要是其2009年重组中油化建(前身)所致;预计2009年净利润6.2亿元。增幅在10倍以上的还有大龙地产、S佳通、登海种业、ST成功、徐工机械、茂化实华、深物业A和山鹰纸业。

  从行业看,157家预增公司中,37家公司分布在机械设备仪表行业。其中,汽车及零配件公司几乎占据了半壁江山,包括上海汽车、福田汽车、新大洲、潍柴重机、钱江摩托等。另外,有20家分布在石化塑料行业,有11家分布在医药生物制品行业,10家为金属非金属业,食品饮料行业有9家,房地产造纸印刷和信息技术业各有8家公司榜上有名。

  然而,虽然机械和石化行业大面积出现在预增名单中,但在76家首亏公司中,这两个行业依然是出现频率最高的——分别有12家机械类公司和16家石化类公司预告首亏。

  与2008年的年报对比可以发现,如石化塑料、交通运输(主要是汽车)这些2008年年报基数较低的行业中的佼佼者,2009年出现了较大幅度的增长。而食品饮料这类内需性较强的行业则持续向好。

  值得注意的是,在医改逐渐深入的变革下,医药类公司业绩出现分化,新和成、美罗药业、天目药业等在2008年业绩优良的公司都有不同程度的下降。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].