禾欣股份:高端定位 实力超群

华股财经 2010年01月12日 08:00:51 来源:证券市场周刊
字号:T|T

 

  作为中国人造革合成革行业内最具实力和竞争力的企业,禾欣股份(002343)建有PU合成革行业中从浆料、基布、色粉到最终覆盖PU革各种档次产品的最完整的产业链,盈利能力及抗风险能力业内领先。

  禾欣股份现拥有8条湿法、8条干法PU合成革生产线,其产品覆盖PU合成革整个生产链,包括PU合成革、超细纤维PU合成革、合成革基布、PU树脂浆料、色料、色粉等业务,具备年产PU合成革2350万米的生产能力,并拥有完善的配套设施和后整理设备。

  与同行业其他公司相比,禾欣股份的技术优势、完整的产业链优势、环保优势、品牌及认证优势十分明显。

  首先,技术优势。禾欣股份是国家高新技术企业,拥有行业领先的研发实力,是全行业唯一一家拥有国家级企业技术中心的企业,多个产品被评为国家级新产品。同时,公司还与世界超细纤维合成革顶尖企业日本可乐丽公司就超细纤维合成革生产技术开展了长期的合作研究,为公司未来发展和产品升级打下坚实基础。

  其次,完整产业链优势。禾欣股份是我国唯一一家拥有生产PU合成革产品的完整产业链的企业,实现了从基布—PU 树脂—色料—表面处理剂到合成革的完整产业链联动,可以使公司在化工原料的生产和基布的生产过程中控制产品质量,保证了公司最终PU合成革产品的质量稳定性,增强了公司产品的研发创新能力。

  再次,环保生产优势。禾欣股份是行业内首批通过ISO14000环境认证体系的企业,拥有行业领先的PU合成革清洁生产技术,废水废气高度回收,使得公司具备可持续发展潜力。

  另外,禾欣股份还具有品牌及认证优势,是中国人造革合成革行业内第一家同时拥有“中国名牌”和“驰名商标”的企业,是行业内第一家同时通过ISO9001:2000国际质量管理体系认证和ISO14001:2004国际环境管理体系认证的企业。

  人造革合成革主要应用于制鞋、服装、家具、箱包等行业,这些行业都是我国的优势产业,呈快速增长趋势。受下游企业的拉动,人造革合成革需求呈快速增长。在此背景下,禾欣股份的收入及利润均获得了快速增长。

  2006年至2009年上半年,禾欣股份的营业收入分别为10.93亿元、11.01亿元、11.49亿元、4.81亿元,2007年、2008年较上年分别上升了0.77%和4.36%;剔除非经常性损益后的净利润分别为2773.50万元、5122.93万元、5982.87万元、5448.34万元,2007年、2008年分别较上年增长84.71%和16.79%;毛利率分别为13.16%、16.17%、17.27%、26.05%。

  近年来,禾欣股份的PU合成革生产能力已经达到饱和,尤其是超细纤维PU合成革和高物性PU合成革的生产能力,产能无法满足市场需求的快速增长,扩大产能势在必行。

  此次,禾欣股份的募集资金将投向福建禾欣合成革项目、禾欣可乐丽超纤皮(嘉兴)有限公司增资项目以及技术中心技改项目。项目达产后,公司高物性PU合成革将在目前800万米/年产能的基础上新增1200万米每年,产能扩张150%;超细纤维PU合成革将在目前200万米/年产能的基础上新增280万米,产能扩张140%;总产能将扩张62.98%。

  其中,福建禾欣合成革项目建成达产后,预计年均销售收入为3.84亿元,年均税后利润为2802万元,投资利润率19.76%;禾欣可乐丽超纤皮(嘉兴)有限公司增资项目建成达产后,年均销售收入为2.4亿元,年均税后利润为1694.50万元,投资利润率33.88%。

  上述项目完成后,一方面将使禾欣股份上述产品生产能力大幅提高,解决目前制约公司的产能瓶颈;另一方面随着高档产品占比的继续提高,公司产品毛利率水平和总体盈利能力也将大幅度提高,进一步增强公司核心竞争能力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].