焦作万方:铝价“演绎”暴雪行情 中铝或“介入”

华股财经 2010年01月12日 08:03:28 来源:中国经济时报
字号:T|T

  2010年第一个交易周内,有色金属板块风生水起,其中以焦作万方为代表的铝业股十分抢眼。

  铝价“演绎”暴雪行情

  新年伊始,一场大范围的暴雪强寒潮天气来袭,异常寒冷的天气使得各省用电量大增,部分省份拉闸限电。对此,内蒙古某铝业公司负责人在接受中国经济时报记者采访时表示,“耗电大户铝冶炼企业深受其害,无论是产能、耗能成本,还是运输等方面都有不同程度影响。”

  伴随着寒潮的袭击,国内铝业价格也“暗流涌动”。据中铝网上周的报道称,内蒙古部分小型铅锌矿关闭,国内铝价率先启动。在过去一个星期,国内铝价一直延续着强劲走势。

  这也反映在股票市场上,据统计,焦作万方在今年1月4日以28.33元开盘,7日最高涨至32.20元,上周五8日在铝业冲高回落的情况下,以29.69元开盘,逆势而上,当日涨幅1.77%,以30.43元收盘。对此,市场分析人士认为,当前暴雪强寒潮天气延续进一步刺激了市场对于焦作万方前景看好。

  与此同时,伦敦期铝上周三涨幅高达3.6%.

  五矿海勤表示,暴雪造成的恶劣交通状况及电力紧张预期是促使多头建仓的主要原因。在华中、华东电煤库存告急情况下,河南、江西、四川、江苏、浙江等地用电负荷则屡创新高,促使电煤价格大幅上涨,增加了资金追多铝的投资预期。

  对于此次有色金属价格是否会出现2008年年初的暴涨行情,银河期货分析师车红云表示,目前受到影响的主要是北方地区,虽然可能由于限电或者暴雪的影响,部分矿山或者冶炼企业停工或者关闭,但南方产区依然能维持供应,市场并未出现非常明显的紧缺,关键还是看北方强降雪天气是否会向南方延伸。

  暴雪天气也进一步“催生”了铝业价格反弹。据本报记者了解,焦作万方实际控股人中国最大的铝生产商——中国铝业股份有限公司2009年1月9日在其网站公布称,公司氧化铝现货价格从原来的每吨2800元上调至每吨3000元,涨幅为7.14%。事实上,这已是公司近期第二次上调产品价格,中国铝业股份公司已于2009年12月31日将氧化铝现货价由每吨2650元上调至每吨2800元,涨幅为5.66%.

  期股联动

  如前所述,暴雪造成的恶劣交通状况及电力紧张预期是促使多头建仓的主要原因,同时国内铝价照比LME铝价格偏低,存在补涨空间。而从各个品种来看,铝的涨幅也相对较小,而充裕的资金必然推动各品种的轮动上涨。

  据统计,2009年12月25日的沪铝持仓量为29.4万手,此后持仓量一路增加,截至2010年6日收盘持仓已经到达了40.3万手,7个交易日增仓了10万余手,这一资金涌入的现象在沪铝的历史上实属罕见。而在这7个交易日内,沪铝6个交易日实现上涨,涨幅达到了约10%.

  沪铝如此异动,有市场专业人士表示,“几个亿的资金,极有可能是跟股市资金互相策动的,用一小部分资金推高期价,配合主力部队在股市赚钱。”

  神策投资分析师陆承红表示,目前沪铝主要是投机多头在炒作,明显是有主力在拉升,但其补涨行情后续能力可能会不足,除非伦铝也能够大幅上涨。

  中铝强力“介入”?

  去年12月29日,焦作万方公告称,公司董事会收到乔桂玲书面辞职报告。由于工作变动,乔桂玲辞去公司董事、董事长及董事会战略委员会委员、召集人职务。在新任董事长产生之前,公司董事长及法定代表人职责暂由公司董事、总经理周传良担任。

  据中铝网报道,2009年12月底,中国铝业股份有限公司副总裁蒋英刚率总部调研组到焦作万方公司,就公司主要工作进展情况进行年终调研。

  本报记者从焦作万方公开的信息获悉,2010年1月13日将召开临时股东大会,审议关于《选举蒋英刚先生为公司董事的议案》。目前,蒋英刚是中国铝业股份有限公司副总裁,对此市场分析人士认为,焦作万方控股股东负责人“空降”,将任公司董事长。

  当本报记者联系焦作万方证券事业部时,其工作人员表示,“这些都是上级领导部门的规划。”

  有市场分析认为,1月4日焦作万方成功收购赵固能源有限责任公司30%股权是中国铝业积极“推动”。

  据焦作万方公开资料显示,作为焦作万方第一大股东,2004年中国铝业与河南焦煤集团合资成立焦作煤业赵固能源,其中焦煤集团持有70%股份,中国铝业持有30%股份。赵固能源拥有的煤矿赵固一矿位于新乡市辉县境内,矿井总资源储量3.7亿吨,可采储量1.6亿吨,煤种为特低硫、高发热量的优质无烟煤。截至2009年6月底,赵固能源总资产18.58亿元,净资产3.93亿元。

  对此,中银国际分析师乐宇坤认为,收购这个煤矿有利于公司进一步完善产业链,形成煤电铝一体化的经营格局,有利于增强竞争力。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].