广发概念股还有多少个涨停

华股财经 2010年01月12日 08:10:54 来源:第一财经日报 作者:陈晶泽
字号:T|T

  伴随着股指期货的正式获批,“广发系”6家上市公司也将于今天同时复牌,其中有5家公司股票涨停。对于这些广发证券借壳概念受益股的将来走势,券商给予了较高预期。根据昨日国泰君安的报告,吉林敖东(000623.SZ)复牌后的价值重估幅度将达到59%~77%;而辽宁成大(600739.SH)则为50%。

  根据广发证券公告,辽宁成大、吉林敖东持股比例最高,分别为25.941%和25.78%,中山公用持股比例为14.25%,华茂股份持有2.375%,星湖科技持有0.307%,闽福发A持有0.46%。

  一位券商自营人士表示,广发证券借壳S延边路,6 家参股公司虽然参股比例不同,但对它们而言,其初始持股成本都很低,选择在一个合适的时机在二级市场套现是它们最现实的选择。不过由于辽宁成大、吉林敖东持股比例最高,都超过25%,所以未来减持可能不会太大;而中山公用持有比例达到14.25%,比前两者少很多,所以它不存在维持控股权的问题,所以肯定会减持,并且减持空间是最大的。至于剩下的三家公司,由于他们持股比例最多还不到3%,所以只要股价合适,全部卖光是最好的选择。

  国泰君安对于吉林敖东和辽宁成大比较看好。国泰君安认为,广发证券业绩和创新双驱动,股指期货弹性最高。在经纪和自营业务的驱动下,2009年业绩超预期已无悬念。同时,广发证券资质优良、创新能力强,将最大程度受益于创新业务全面启动。尤其是,广发期货、经纪实力和创新能力共同决定了广发证券对股指期货的弹性要高于其他大券商。受益于市场的规模扩张和创新全面铺开,广发证券2009~2011年的净利润将达45亿、55亿和64亿元,同比增速为 43%、22%和17%。

  报告认为,广发证券的行业地位介于中信和海通之间。而广发证券借壳成功后,其市场定位则是流通股本超小的小盘股,这在上市证券公司中独一无二。这也使得其在上市后将获得高于现有上市证券公司的定价。参照目前券商股的市值及其他借壳上市券商借壳后的表现,广发证券的合理PE为30~35倍,对应市值 1600~1700亿元,这样吉林敖东所含广发市值在417亿~443 亿元。再考虑到其他业务价值,公司的合理价值在450亿~500亿元,对应重估价值增幅在59%~77%。

  至于辽宁成大,国泰君安认为,未来支撑辽宁成大业绩的因素将来自两方面,一是投资广发证券股权的收益,二是其自身业务的增长。其中广发借壳成功和业绩超预期、创新(融资融券、股指期货)获批、油页岩出油及油价上涨预期、疫苗快速增长。广发证券的驱动因素已经显现,原有业务增长也进一步明朗。辽宁成大将进入价值重估期。保守估计辽宁成大重估价值将比停牌前提升近50%。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].