区域振兴起波澜 西藏股谱写新乐章

华股财经 2010年01月12日 08:21:05 来源:德邦证券 作者:于海峰
字号:T|T

  精彩观点

  ●近期区域经济题材得到市场热捧,由此可见,当前各主题投资机会以及相关政策扶持题材依然受到资金青睐,种种迹象表明,区域经济概念有望轮换到西藏板块上

  ●去年西藏旅游产业实现了止跌回升,重新迈上了跨越式发展的轨道,未来将以提高旅游经济运行效益和服务质量为重点,打造世界级旅游目的地

  ●在目前9家西藏当地上市公司中,只有6家公司的主要资产和业务在西藏,主要业务包括矿产业、旅游业等六大特色优势产业中,未来有望受益西藏跨越式发展

  在不久前召开的中央政治局会议上,着重强调了做好西藏工作事关全面建设小康社会全局,事关国家安全,事关中华民族根本利益和长远发展,加上此前提出的确保西藏经济社会跨越式发展的观点,这些必将给西藏上市公司带来新的重大发展机遇。前期区域经济题材得到市场热捧,如海南、新疆板块。由此可见,当前市场依然看好主题投资机会,以及相关的政策扶持,种种迹象表明,区域经济题材有望轮换到在西藏板块上来。

  交通环境改善

  投资拉动发展

  交通对于西藏的旅游、基建、矿业发展有着无比重要的意义,目前进出西藏的主要地面交通方式包括青藏铁路等4条公路,未来更多进出西藏路线的开通中,备受期待的是川藏铁路的启动。2009年西藏公路投资猛增,预计全年达到60%的同比增长水平,而铁路也将立即跟上。同时,旅游业的繁荣将推动市政以及景区周围环境的改善,并拉动地产投资、市政建设等。

  中国特色西藏特点

  打造独特经济模式

  西藏自治区的发展思路一直是“中国特色、西藏特点”,矿业、藏药等特色优势产业已成为带动经济发展的支柱产业。西藏本身有矿产资源丰富这一得天独厚的条件,目前发现的矿种有101种,已探明矿产资源的潜在价值在万亿元以上,其中铜矿资源远景储量约占全国的三分之一。自治区政府已经明确要做大做强矿业,远景规划是矿业占自治区GDP的1/3。

  优质旅游资源

  受益行业振兴规划

  去年西藏旅游产业实现了止跌回升,重新迈上了跨越式发展的轨道。全年接待中外游客556万人次,比上年增长147.6%。实现旅游总收入52.4亿元,比上年增长132%。旅游接待人数和旅游收入创历史新高,保持旅游跨越式发展的好势头,未来将以提高旅游经济运行效益和服务质量为重点,坚持将高端旅游和大众旅游相结合,以打造世界级旅游目的地。目前西藏9家上市公司中,只有6家公司的主要资产和业务在西藏,全部都处于西藏自治区所确立的农牧业及加工业、矿产业、旅游业、藏医药业、民族手工业、建筑建材业六大特色优势产业中,总体规模均偏小,未来有望受益西藏跨越式发展,依托资本市场实现较快发展。

  西藏地区上市公司一览

  公司名称所属行业公司看点

  西藏矿业矿产业西藏矿产资源的整合平台

  西藏药业藏医药业具备世界上独一无二丰富藏药资源

  西藏天路建筑建材业西藏自治区国资委持股最多的一家

  西藏旅游旅游业西藏唯一一家旅游类上市公司

  西藏发展制造业西藏最大的中外合资企业

  奇正藏药藏医药业我国规模最大的藏药龙头企业

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].