权重股意外疲软 长线仍乐观

华股财经 2010年01月12日 08:28:38 来源:第一财经日报 作者:任亮
字号:T|T

  尽管在上周末,融资融券和股指期货两大金融创新获得实质性进展,但预期落定后,被认为短期可能被追捧的权重蓝筹板块却以高开低走回应。

  按照浙商证券的观点,一方面,由于融资融券的标的股票主要是大盘蓝筹股,因而融资融券业务就能活跃大盘蓝筹股的交投;另一方面,由于股指期货推出初期的标的指数为沪深300指数,而沪深300指数的样本股主要是A股中的大盘股,因而套利交易和套期保值需求都会增加对沪深300样本股的需求。

  而昨日收盘,沪深300成份股中,仅135只出现上涨。其中,除了受益广发证券借壳的“广发三宝”以涨停报收外,收盘涨幅超过5%的仅有6家。中国神华(601088.SH)及中国石化(600028.SH)等权重股均高开低走,最大的权重板块银行板块中,收盘涨幅最高的工商银行(601398.SH)也仅上涨1.34%。

  宏源证券(000562)研究所所长程文卫对《第一财经日报》表示,昨日高开低走的走势完全在意料之中,是预期兑现后的正常反应。尽管两项金融创新对市场具有利好作用,但大盘蓝筹的走势还要看其估值情况、业绩增长情况,如果业绩能够出现较好增长,这些大盘股的二级市场走势还是可以长期看好。

  中信证券(600030)交易与衍生品业务部总监程伟庆也认为,沪深300将是股指期货的基准指数,而前十只股票的权重也比较大,但这些股票是较难被操控的,因此,应该不会有投资者为了操控股指期货指数而进行抢筹。但并不排除有投资者为了进行套利交易而对大盘蓝筹股进行购买。而从长期来看,程伟庆也认为,大盘蓝筹股的价值会得到进一步推升。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].