券商评级:三公司业绩向好

华股财经 2010年01月12日 08:38:35 来源:证券日报
字号:T|T

  中集集团(000039)

  评级:强烈推荐

  评级机构:招商证券

  过去五年中集集团完成了蜕变,从集装箱业务到收购整合车辆业务,再到收购兼并整合能源装备和发展机场装备,形成了四大业务板块,进入了新的发展阶段。公司所处的集装箱行业在2009年需求严重偏于历史均值,全球集装箱产量仅达到过去9年平均值的15%左右,但预计2010年集装箱需求和盈利将受益于钢材价格上升,产能骤减需求回升将意味着涨价,且目前干货箱的价格为历史较低水平,因而预计公司2010年集装箱业务将现盈利拐点。此外,公司重拳出击能源装备业务,2009年基本完成了以安瑞科为资本平台对能源、化工、食品饮料装备业务的整合,将南通中集、圣达因、Holvrieka(欧洲部分)有关资产注入安瑞科。

  预测公司2009-2011年EPS为0.42元、0.79元、1.06元,目前估值为机械行业较低水平。基于基本面的变化和催化剂事件,将公司的投资评价上调到"强烈推荐-A"。虽然中集集团不是高成长型的公司,但是2010年业绩拐点将出现,并且与历史相比中集的业务结构已发生明显的变化,按照 2010年20-25倍PE给出16-19元目标价。

  金枫酒业(600616)

  评级:增持

  评级机构:东方证券

  公司黄酒收入、利润规模在行业中排名第一,毛利率、净利润率等盈利能力指标也在行业中领先。总产能和总销量在行业中也属最大。公司产品结构较优,其中档以上的产品销量占比接近50%,加之机械化的生产和工艺的改进,使其具备成本优势,有此两点,使公司盈利能力长期遥遥领先于竞争对手。公司实际控制人糖业烟酒集团是光明集团旗下四家上市公司中资产和盈利能力最优的企业,2008年3月,在实际控制人"合并同类项"业务整合思路下主导完成了公司的资产整合,目前公司生产整合上基本完成,营销和管理上的整合正在磨合。

  预计公司2009-2011年EPS分别为0.44元、0.63 元和0.77元,公司作为世博会主题投资受益企业,其2010年估值水平在相关受益公司中处于较低水平,市值也最小,预计2010年公司黄酒收入将会取得 16%的增长,净利润增长40%以上,公司业绩将会有实质性的受益,首次给予公司"增持"评级。

  吉林敖东(000623)

  评级:增持

  评级机构:国泰君安

  公司是广发证券借壳成功的最大受益者。借壳完成后,在不考虑广发股权激励的情况下,敖东每股广发含量由0.90股增加至1.14股、提升27%,在广发三宝中对广发业绩和估值的弹性最高。广发借壳成功后,其市场定位则是流通股本超小的小盘股,这使得其在上市后将获得高于现有上市证券公司的定价。参照目前券商股的市值及其他借壳上市券商借壳后的表现,预计广发的合理PE 为30-35倍,对应市值1600-1700 亿元,这样敖东所含广发市值在417-443亿元,再考虑到其他业务价值,公司的合理价值在450-500亿。

  给予公司"增持",提升目标价至78元。券商板块在公司停牌期间,涨幅超过10%,公司估值优势明显。且融资融券和股指期货推出预期已明,这些都是驱动敖东价值重估的催化剂。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].