消息面刺激大盘亢奋 券商期货板块获利回吐明显

华股财经 2010年01月12日 08:41:00 来源:上海证券报 作者:张欢
字号:T|T

  受股指期货、融资融券获国务院批准刺激,沪深两市昨日大幅高开,沪指开盘大涨3%,一举站上3300点。集合竞价阶段,券商、期货概念股表现格外抢眼,多只股票封于涨停板上,银行等权重板块表现亦可圈可点。

  开盘后不久,券商、期货概念、银行板块快速回落。随后在地产股的拖累下,沪指盘中一度失守3200点。至收盘,上证综指收报于3212.75点,上涨16.75点,涨幅0.52%;深证成指收报于13161.09点,下跌106.35点,跌幅为 0.80%。两市成交总额为2858亿元,较前一交易日放大逾三成。

  板块方面,昨日两市涨多跌少,计算机板块高开高走,盘中创出新高,上涨3.51%,居涨幅榜首位,紧随其后的则是外贸、教育传媒板块。地产、电器板块则位居跌幅榜前列,但跌幅均未超过2%。

  券商、期货概念和银行权重板块无疑是昨日两市关注的焦点。券商板块早盘大幅高开,但随后一路回落,板块最终涨幅仅为2.3%,期货板块上涨幅度为1.62%,银行板块则为0.68%。

  从资金流向来看,券商板块一改近期资金持续净流入的局面,呈现大幅净流出。大智慧超赢数据显示,昨日券商板块资金净流出为10.6亿元,其中海通证券以 5.39亿元的净流出居于首位,中信证券净流出1.48亿元紧随其后,券商板块中仅有招商证券、宏源证券呈现资金净流入。而数据显示,上周券商板块日均净流入为0.9亿元。

  大多数分析师表示,昨日市场呈现高开低走的态势,显然是受到股指期货和融资融券消息的影响。由于券商、期货等板块对相关消息做出过度反应,导致短线投资者开盘后纷纷选择获利回吐。但从盘面和动能指标来看,市场的技术形态并没有走坏,A股价格重心仍不断上抬。尤其是近期表现良好的电子、外贸板块,受到订单回升的利好影响,将推动A股继续震荡盘升。

  “融资融券股指期货从短期上讲是利好政策,在目前的估值水平下,有利于挖掘金融板块的投资机会。”华融证券研发中心副总经理张红杰表示,“长期而言,该政策应偏于中性,相关板块走势有待相关细节文件出台后再行观察。”

  对于近期持续走弱的地产板块,分析人士指出,地产股利空消息虽未出尽,但在地产企业利润增长已锁定的情况下,下跌空间不是很大。

  西南证券分析师闫丽表示,“房地产板块近期已呈现横盘整理状态,一定程度上表明市场对利空政策已消化殆尽,尤其是大家预期最多的二套房贷政策出台以后,利空政策已接近尾声。目前,地产股的估值水平已趋合理,股价将受到业绩的强大支撑。”

  对于A股市场的后期走势,市场人士表示,股指期货融资融券仍将成为影响后市的重要因素。在蓝筹股配置效应的影响下,1月份指数仍有上冲的动力。但随着股指期货的日益临近,众多没有套期保值需求的投资者很可能选择提前兑现利好,指数有可能在推出前回落调整。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].