蓝筹股或将成为2010年投资主线 重点看好六股

2010年01月12日 09:02:50 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

大盘股打了一剂“强心针” 何时可转战大盘股
蓝筹股或将成为2010年投资主线
股指期货助推银行股价值回归
大盘股有望获得超额收益 重点看好六股

  大盘股打了一剂“强心针” 何时可转战大盘股

  如何评价上周末出台的“融资融券和股指期货获批”这一消息?

  答:总的来看,推出融资融券和股指期货是大势所趋。但在今年第一个交易周结束以后就拉开了这一制度建设的帷幕,还是让人感到有些意外。考虑到获批以后到正式试点,逐渐铺开,这需要一个过程。所以,这一消息对大盘股的积极影响主要是长线的,而对短线来说,一针强心剂下去,并没有扭转大盘股的滞涨局面。

  投资者在大盘股和小盘股中应当如何选择?

  答:我们来比较两个指数:一是300指数,二是深圳中小板综合指数。前者周一上涨了1.92点,后者上涨了51点;从形态上看,前者仍在大箱体的中轴附近,后者的箱体已经向上突破了。市场就是市场,如果指数没有隐瞒你的话,那么它告诉投资者的信息就是,小盘股的机会恐怕还是要比大盘股多得多。

  什么时候可以开始逐渐转战大盘股了呢?

  答:融资融券和股指期货的推出,从理论上说封杀了大盘股大幅调整的空间,起来也只是早晚的事情。如果大盘股的下跌空间被封堵了,那么指数的下跌空间也就很小。大盘回到3000点以下的可能性,现在来看,是很小的。因此,继续保持坚定的做多信念,在今后相当一段时间内都是最基本的投资策略。(青年报)

 

  蓝筹股或将成为2010年投资主线

  昨日两市受融资融券、股指期货获批的影响,两市跳空高开,之后呈震荡盘下的态势。沪早盘以3301.61点高开,最低下探至3197.32点,终盘报收于3212.75点,短期的5天线和10天线得而复失。成交1825亿元,较上一交易日有所放大。

  消息面上,中国证监会上周五宣布,国务院已经原则同意推出融资融券试点和股指期货。根据安排,股指期货最终推出尚需3个月的时间。一位接近监管部门人士表示,在这3个月的时间里,监管部门将做好包括投资者开户及相关准备工作、批复股指期货合约和业务规则、技术人员培训以及投资者教育和新闻宣传等四方面工作。1月10日,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,其中明确要求增加保障性住房和普通商品住房有效供给;合理引导住房消费,抑制投资投机性购房需求,严格二套住房购房贷款管理,对已利用贷款购买住房、又申请购买第二套(含)以上住房的家庭,贷款首付款比例不得低于40%,贷款利率严格按照风险定价。

  从盘面观察, 昨日早盘两市股指运行呈现高开震荡回落格局,成交量同比有明显放大。其中房地产和汽车、家电、酿酒等消费类股走势较为疲弱,农业、建材、化工和机械板块小幅下跌,领涨板块券商期货以及银行、保险、通信等板块涨幅也有所收窄。午后,券商股加速下跌,光大证券从涨停一路下跌近8%。市场较为显眼的板块为西藏板块,这是继新疆、海南区域热点之后的又一品种。二是以同方股份等为代表的科技股,尤其是LED概念股。三是禾盛新材等为代表的含权品种,这有利于聚集市场的做多能量,从而牵引着A股市场的活跃。

  从目前来看,投资者期盼已久的股指期货与融资融券终于获批,对市场的影响深远。融资融券对市场的影响远高于股指期货,融资融券一旦推出,将会明显提升市场活跃度,对于作为融资融券标的的蓝筹股而言,融资融券将会增加蓝筹股交易量在全市场的占比,推出初始阶段很有可能导致蓝筹股供不应求,推动股价上涨,进而带动大盘指数快速上行。股指期货作为风险管理工具,推出的前期也会对沪深300指数产生重大影响,推动相关个股的上涨。总体上看,股指期货与融资融券的推出将会提升蓝筹股在市场中的地位,增加蓝筹股的交易价值,从而带动整个大盘的上涨。

  从信贷数据分析,央行7日在公开市场招标发行了600亿3个月期央行票据,最终参考收益率回升至1.3684%,同时进行的300亿元正回购中标利率1.36%,两者共计回笼资金750亿元。本周公开市场到期资金400亿,央行实现净回笼资金1370亿元。原本投资者预期一季度信贷规模有望保持在高位,但是央行的公开市场操作无疑给出了一个信号,即央行有意要控制信贷规模,这对投资者信心造成一定打击,不过央行公开市场操作回笼资金仍然属于微调层面,市场资金层面绝对额仍处于近年来高位,流动性相对充裕。

  在操作策略上,由于股指期货、融资融券获批,蓝筹股预计将成为2010年投资主线。而以世博会、区域振兴、节能减排、3G、LED、无线增值等为主题的个股也将会出现交易性机会。(每日商报-江南证券 陈建国)

 

  股指期货助推银行股价值回归(推荐)

  银行股权重显赫。股指期货和融资融券业务试点获国务院原则同意。预计股指期货距离推出还需要三个月左右的时间。按照最新收盘价,在沪深300股指期货前十大权重股中有6家是银行股,其中招行(03968.HK)、交行(03328.HK)居权重股第一第二位,民生银行(01988.HK)居第5位,这三家均为A%2BH股上市银行。银行股在沪深300股指期货中调整后权重达到20.5%。

  股指期货助推银行股更快回归合理估值。股指期货推出后,市场对股指期货成分股,特别是权重股的关注度将提高。而且由于融资融券业务试点推出后,很有可能首选股指期货成份股作为融券业务标的股,将更增加市场对权重成份股的需求。所以权重股短期可能存在超额收益。

  成分股与非成分股短期收益率波幅差距可能拉大。经验表明,股指期货推出后,成分股与非成分股短期收益率波幅差距可能拉大。如标普500指数期货推出后,成份股短期收益的波动性相对可比非成分股增加,但如果把期限拉长,波动差异就不明显了。

  股指期货不影响银行合理价值定位,维持行业中性评级。A股银行估值的向合理估值靠拢将对H股银行产生带动作用,但对H股股价的影响将弱于A股。股指期货也不能改变合理估值定位,只是助推银行估值回归合理估值区间,而决定合理估值区间的当然是基本面。维持银行业中性评级。由于交行在沪深300股指期货中权重显赫,加之拨备覆盖率年底将达到监管要求,再融资问题预计也应能在大银行中较早解决,我们认为制约交行估值的因素在逐步弱化,而股指期货的推出将是交行实现估值修复的契机合,维持长线买入评级。目前我们重点推荐中信(买入)、招行(长线买入)、交行(长线买入)和建行(长线买入)。(交银国际)

 

  大盘股有望获得超额收益 重点看好六股

  东方证券研究所在发布的1月份策略报告中预计,市场不改震荡向上趋势,大盘股有望获得超额收益。

  东方证券预计,本月市场不改震荡向上趋势,股指期货或成蓝筹股重要驱动因素。经过前期大幅上涨,小盘股股价已经比较充分体现了流动性和估值溢价,即使不考虑股指期货的推出,当前权重蓝筹股估值优势也十分明显,下一阶段大盘股取得超额收益将是一个大概率事件。

  东方证券指出,大盘股的超额收益有其内在的逻辑。一方面,推动市场上行的主要力量是企业的盈利增长,而在经济形势向好的时期,大盘蓝筹股的盈利增长最为确定。另一方面,由于中小盘股已经获得了流动性和估值溢价,估值水平已经较高,估值便宜的大盘股在盈利快速提升的背景下得到市场追捧也就不足为奇了。值得注意的是,2009年10月份以来开始公告发行的25只偏股型基金募集规模已经达到937亿元,在未来一段时期,大盘蓝筹股无疑将是新基金建仓的重要标的。在沪深300流通市值前50名中东方证券重点看好招商银行、中国平安、宝钢股份、上海汽车、西山煤电和中国国航。(东方证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].