华泰联合:降低仓位 超配中游

华股财经 2010年01月12日 09:40:21 来源:中国证券报
字号:T|T

  我们对市场短期的走势仍不乐观,虽然股指期货、融资融券尘埃落定,但具体推出时间并未确定,而通胀上升使得政策微调预期再度强化,央票利率上升也显示流动性回落从预期逐渐变为现实。我们建议降低仓位来防御,重点配置中游周期和高贝塔TMT(数字新媒体)股票。

  政策微调预期再度强化

  尽管市场一致预期2010年通胀压力不大,但上半年单月通胀无论时间还是幅度似乎要比市场预期的要快,这将强化政策调控预期。

  我们预测,12月CPI同比涨幅为1.8%。因暴风雪恶劣天气对农产品价格的持续影响以及基期较低的因素,农产品价格显示出较高的同比增长。此外,烟酒及用品价格在12月份的上涨以及居住类价格的稳定上涨也对CPI构成向上拉动力。

  预计12月PPI同比涨幅为-1%。12月份生活资料与生产资料都将上涨,特别是生产资料,与国内PPI相关的较高的CRB指数在12月的同比涨幅显著大于11月,这将明显推动PPI在12月上升。

  流动性回落变成现实

  央行上周四招标的600亿元人民币三个月期央票,发行价99.66元,对应中标收益率1.3684%,较上次的1.3280%上涨4个基点;同时进行的300亿元91天期正回购,中标利率也上涨3个bp至1.36%。

  我们认为,这是央行实行中性货币政策的开始。再加上传言中的1月份信贷超预期将强化调控预期,而12月M1和M2增速(M2为27.68%,M1为32.35%)预期较低,并且M1与M2增速开始回落可能成为压制市场的主要力量。

  金融创新短期影响有限

  股指期货和融资融券的传言终于尘埃落定,但是具体推出时间仍未确定。从国际经验看,股指期货真实推出之前1个月,市场往往才有明显的趋势。目前推出时间未定,并且在流动性收缩、政策担忧的背景下,大盘蓝筹估值大幅抬升的概率偏低。

  此外,融资融券业务短期只局限于目前已通过融资融券业务联网测试的11家券商,第二阶段的证券金融公司仍看不到推出进程。各券商融资融券业务初期投入金额大致在40亿元左右,启动初期以融资业务为主,11家券商合计最多可提供440亿元融资。考虑到融资客户风险偏好较强,假设其周转率是平均值的2倍,则该部分客户资产对应的成交额市场份额为2.4%。由此可见,融资融券推出对现有市场成交规模的冲击很小。同时,融资融券推出早期主要需求集中在流通性较好的大市值股票,目前中大盘股流通市值达9.3万亿,现有的融资额度占比大盘股流通市值不到0.1%,影响应该有限。

  低仓位配置中游周期行业

  从行业看,消费板块虽然受益于景气回升和政策支持,但是整体估值不便宜;经济已经进入上升中期,通胀已进入上升初期,周期性消费资本支出增加必然会带动中游制造业和部分上游的需求。另外,财政政策有望在战略新兴产业和去产能进程中超预期。

  随着流动性回收,我们建议短期保持低仓位,行业配置集中在中游周期和高贝塔TMT股票,包括交运、钢铁、煤炭、有色、信息服务、农林牧渔。

  华泰联合证券研究所策略组

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].