放量长阴线预示上行艰难

华股财经 2010年01月12日 09:47:37 来源:东方财富网 作者:肖玉航
字号:T|T

  周一深沪A股市场受融资融券与股期获批影响而大幅度高开,但市场逢高了结盘增加且密集,市场展开连续回东落走势。从日K经图来看,深沪两市的放量长阴线,使得A股形态开始恶化。当日与广发证券相关的参股券商品种表现较好,辽宁成大、闽福发等出现强势上涨,但相关品种也同时分化,比如国元证券,则收出天量大阴线。另外具有高送转预期题材的中小企业板品种也表现较好,比如东方园林等从市场层面来看,研究认为两个政策是引导证券市场创新业务的发展一种新模式,对于中国资本市场多层次体系建设具有中长远战略意义。但融资融券却是一把双刃剑,其短期刺激相关板块表现,利于相关机构投融资的完善,但其由于目前来看,许多标的品种处于高估值状态,对比世界主要资本市场此业务的开展,其风险较大,也有相当机构因此破产、亏损倒闭;因此其对中长期而言具有不确定性;股期将改变中国资本市场单边市情况,做空机制的引入利于估值合理回归,两项政策总体而言,对于证券市场发展是一重要制度性完善,对未来市场影响是风险与机会共存。总体来看,对于周一的放量K线长阴,投资者应有大震荡的心理准备,稳健投资者建议中期观望,而短线投资者也需控制仓位,波段为主。

  从基本面情况来看,主要集中在: 1月10日,国务院办公厅下发《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》(以下简称“国十一条”),包括二套房以家庭为单位贷款首付比例不得低于40%等一系列土地、金融、税收差别化政策落地。据记者了解,该通知出台后,围绕着“增加供给”、“遏制投机”、“防范风险”三大主线,国土部、住建部,以及财税金融等相关部门的细化政策还会进一步跟进。财政部部长谢旭人在10日召开的全国财政工作会议上透露,今年拟安排中央政府公共投资9927亿元,比2009年9080亿元的预算高出了9.3%,积极的财政政策将继续助力经济发展。10日晚间,华力创通等八家创业板新股公布网上中签率结果。八只新股共冻结集资金7179亿元,其中网上占6453亿,网下726亿。其中冻结资金最多的为合康频科,共冻结1247亿,其中网上冻结资金1120.03亿,网下冻结资金126.87亿元;冻结量最少的公司是星辉车模,共冻结量为579.96亿,网上冻结量为505.94亿,网下74亿元。世纪鼎利以其88元的发行价格,造就了高达1.35%的中签率,不仅成为上周14只新股中中签率最高的公司,而且一举超越华测检测成为创业板新股中签率最高的公司。在10日举行的全国财政工作会议上,财政部党组书记、部长谢旭人表示,2009年全国财政收入预计达到68477亿元,增长11.7 %。财政赤字在人大批准的预算之内。他同时表示,2010年拟安排中央政府公共投资9927亿元,比2008年预算增加5722亿元,完成两年新增中央政府公共投资1.18万亿元的目标。2010年要改革完善税收制度。适时出台资源税改革方案,促进资源节约和环境保护。 “要提高国有资产配置效率必须重组,必须调整。中央企业数量一定会降到一百家。”国资委主任李荣融在日前举行的第十一届光华新年论坛上表示。这意味着,在现有的129家央企的基础上,今年将至少减少29家,2010年央企重组整合的进程将进一步提速。

  总体而言,周一在政策影响下出现的高开低走大阴线,需要投资者对其中的风险给以足够的认识,研究认为股期未来的做空机制出现,将改变单边市的情况,而推出之前的震荡有可能先向下调整估值为主要趋势,操作上中长线投资者多看少动,短线投资者逢在震荡中控制仓位低吸高抛运作为佳。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].