板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/12)

2010年01月12日 10:15:36 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  铁路基建业:维持“领先大市-A”评级

  今年铁路投资力度符合预期,维持铁路基建行业“领先大市-A”的投资评级。

  上周末铁道部召开全国铁路工作会议,今年铁路计划投资金额与我们去年底对行业的主要判断基本一致,反映出国家今年对铁路投资的力度与原计划相比基本不变,这里对原策略中的主要观点做进一步细化如下:

  今年铁路固定资产投资增幅在18%左右,符合预期。2009年我国完成基本建设投资6000亿元,比上一年增加2650亿元,增长79%。今年铁道部计划安排固定资产投资8235亿元,其中基本建设投资7000亿元我们原来预计今年开始铁路固定资产投资增速将明显放缓,增速将降至20%以下。因此此次会议中宣布的今年铁路固定资产投资超过8000亿元基本在我们预期之中,并无超预期。

  铁路基建今年就进入高峰的可能性较大。截至2009年底,我国铁路营运里程达到8.6万公里,而2009年在建新线规模已达到3.3万公里。虽然2020年实际铁路营运里程超过规划中的13万公里的可能性较大,但2011-2012两年每年平均完工1万公里的速度绝对是我国铁路建造有史以来及在可预见未来很长一段时间内最快的。随着这批项目的完工,铁路网将初具规模,未来新开工项目将逐步减少,建设速度会明显放缓。这一点在铁路基础建设固定资产投资上表现为明年开始将进入下降通道,也就是说今年铁路基础建设就进入高峰期的可能性较大。

  车辆需求持续性较高,高峰最早将在2012年出现。今年计划交付动车组172组、大功率机车1700台、客车2000辆、货车3万辆,与去年相比,我们认为动车组的增幅在25%左右,大功率机车由于主力机型的变化使得数量的增加虽然明显,但金额增幅在100%以内,客车下降20%,而货车的增幅为20%左右。虽然基建投资明年很可能开始下降,但随着开始完工项目的增加,明后两年车辆需求将持续增长,至2012年预计投入运行的动车组达800组以上,大功率机车7900台以上。

  维持行业“领先大市-A”的投资评级。这次会议传达的今年铁路投资金额并未超预期,因此其给板块估值带来的短期影响有限。但从中可以看出国家对铁路建设的支持,预计未来三年铁路设备制造业都将处于景气上升期。我们认为在未来两年市场出现单边上涨可能性较小的环境中,铁路设备板块无疑会是较好的选择,这也是去年底提高行业评级的主要原因。除了国内高增长外,目前已有50多个国家希望中国铁路给予高铁技术和建设的支持,从这个角度来看,铁路设备相关企业未来的增长空间巨大且持续性较强。因此我们维持行业“领先大市-A”的投资评级,尤其看好机车、动车组的相关生产企业未来的成长空间。 (安信证券)

 

  电子行业:LED渗透再加速 3D显示时代到来

  事件:备受瞩目的2010年CES国际消费电子展于当地时间1月7日-10日在美国拉斯维加斯举办。作为全球规模最大的消费科技产品交易会之一,CES大展每年都会吸引业界巨头出席,目前已成为采购消费类电子、个人电脑/通讯产品及了解消费类电子风向标的最佳选择。

  LED背光源TV领域渗透再加速

  本次展会上,LED TV再次成为热门主题,多家业内巨头均展出采用LED背光源技术的液晶电视产品,LED TV占据相关厂商展出电视产品的绝大部分比重,SHARP更是提出目标实现2010年公司LCD TV出货量一半为LED TV。根据SHARP提出液晶出货量达1000万台及LED TV占一半预计,仅SHARP一家2010年LED TV出货量就将达到500万台规模。预计2010年LED在液晶电视领域渗透率将超过市场预期的9.8%,LED背光面板出货量也将超过此前预期的1510万片。

  3D显示时代到来,一场从内容到硬件的革命

  本次展会的另一大热点非3D莫属。本次参展的彩电厂商,几乎无一例外地展出了3D立体电视。华硕展出了全球首款3D液晶显示器;LG在2009年8月推出第一款3D平面电视,计划2010年售出40万台3D电视,2011年的销售目标则巨幅增长至340万台;松下3D电视2010年也将全面投产;面板生产企业松下、三星、夏普、奇友、美达已积极投入到3D的产品开发中,随着我国电视生产企业推出3D电视,预计国内面板生产企业也将积极开拓3D相关产品。(湘财证券 江舟)

 

  房地产:国11条点评 维持行业“同步大市-A”评级

  2010年1月10日,新华社发布“国务院办公厅关于促进房地产市场平稳健康发展的通知”,共11条。我们维持房地产行业“同步大市-A”的投资评级,具体如下:

  1.国11条的核心内容与国务院12月14日会议的国四条一致,是进一步细化、扩充了国四条提到的调控取向和内容。

  2.其中部分内容在预期之中,比如:政府加强保障房供给、要求二套房贷首付4成及按揭利率严格风险控制。

  3.但有相当部分内容似乎超出12月14日会议中暗含的内容或提出了更明确了调控手段,比如:

  3.1第(四)条提到“要加快研究完善住房税收政策,引导居民树立合理、节约的住房消费观念”,似乎国务院要着手包含物业税的住房税收体系研究和推进。不过,其进展和影响需要进一步跟踪了解,而且房地产板块前期对物业税方面的传言有过一些反应。

  3.2第(六)、第(七)条提到的关于市场监管的调控手段的内容非常细致而且具有极强针对性。尤其是,将“捂盘惜售、囤积房源等”定义为违法违规行为;同时,要求“合理确定商品住房项目预售许可的最低规模,不得分层、分单元办理预售许可。已取得预售许可的房地产开发企业,要在规定时间内一次性公开全部房源,严格按照申报价格,明码标价对外销售。”。我们认为,这将缩小开发商定价空间,房地产市场价格有调整压力。不过,目前开发商资金等状况较为有优势,政策的具体执行广度、力度如何较难预计,故该政策对市场的实际影响程度也有待观察。

  4.我们认为开发商将重新、大量地转为谨慎。

  5.中国目前处在城镇化、人口红利上升阶段,房地产中长期需求依然很强,国11条政策从长远看是有利于房地产市场健康发展的。

  投资建议:

  1.我们在2009年12月已经将地产板块投资评级下调为“同步大市-A”。

  2.考虑到股指期货、融资融券将要推出,短期内对大市值地产板块有一定支持,可以对冲部分政策风险冲击,并结合房地产中长期发展空间,因此我们维持行业“同步大市-A”的投资评级。(安信证券)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].