春节前震荡为常态 个股调整后凸显战机

华股财经 2010年01月12日 16:13:39 来源:国元证券 作者:康洪涛
字号:T|T

  市场在在大家期盼中再次的倒下,在利好中我们似乎也不明白什么原因能导致这样的结果,但我们能确定的是,1月份不会出现大跌和大涨,历史的经验告诉我们是反复构造相对底部的周期,所以,这个时期是个股的相对时刻,投资者也要积极的去面对个股的波段,而逐渐的忽略大盘所带来的影响。

  早前,中国央行在上周四发行了600亿元人民币三个月期央行票据,中标收益率为1.3684%,较上期央票上升0.0404%,为自去年8月13日以来首次上涨,令市场担心中国央行可能开始着手收紧流动性,从而引发当天上证指数大跌1.89%.而中国央行今天发行了200亿元1年期央行票据,中标利率上涨8个基点至1.8434%,结束了近五个月以来的持平格局,但升幅低于市场预期;此前,中金公司预计,其发行收益率可能最终回升到接近1年定存利率的水平,即2.15%-2.25%.也正是由于今天发行的1年期央行票据利率上涨幅度低于预期,大大舒缓了市场忧虑情绪,最终刺激股市全面回升。

  CPI预期温和而PPI预期显升 会带来新机会

  近期市场对通货膨胀的预期明显升温,我们也上调了CPI和PPI预测值:2009年12月CPI从1.5%上调到1.8%,PPI从0.7%上调到1.8%;2010年CPI由原来的2.6%上调至3.2%,PPI由原来的3.5%上调至5.1%。

  CPI方面,2009年12月CPI超预期主要来自于季节性加上冰雪灾害引发蔬菜价格的大幅上涨,这不是持续性因素,不必过于担心,粮食和猪肉价格今年还看不到大幅上涨的动力,所以CPI虽然上调,但整体来看仍然较为温和。

  PPI方面,近期全球物价变化趋势超出预期,受需求回升影响,近期国际大宗商品尤其是金属和工业原料价格持续上升;与此同时,国内经济复苏强劲,工业企业设备能力利用指数快速回升,PMI积压订单指数已经处于历史高位,工业企业资金周转指数已经达到2007年水平,这些都表明实体经济热度正在快速回升,需求增长强劲,给工业品价格上升带来推动力。

  我们认为,CPI预期温和而PPI预期显升表明了工业生产活跃程度提升,未来一段时间,部分工业品行业基本面可能出现超预期转好,也很可能为后一阶段的股票市场带来一系列新的投资机会。

  新兴战略型产业获重视 科技王朝或将到来

  近期市场预期管理层将出台"核高基"项目等刺激政策,在此题材炒作下,科技股全面上涨,也可能是揭示了科技股上涨的本质原因就是如下,科技股在沪深股市,属于庞大的族群,涉及到经济、生物、国防等各方面。十年前,网络泡沫的破裂,让科技股沉寂达十年之久,并被大多数信奉价值投资的机构所抛弃,沦为市场的非主流品种。如今踏入2010年,在经历了全球金融危机后,科技创新再次被国家提上了新的战略高度。

  去年11月3日,国务院总理温家宝发表了题为《让科技引领中国可持续发展》的讲话,明确提出"把建设创新型国家作为战略目标,把可持续发展作为战略方向,把争夺经济科技制高点作为战略重点,逐步使新兴战略性产业成为经济社会发展的主导力量"。自此以新能源、物联网、微电子和光电子的新材料行业为代表的战略型新兴产业进入经济视野。去年12月初闭幕的中央经济工作会议以及随后七部委对于今年工作的重点安排,无不体现出管理层对新兴战略型产业的重视和扶持。分析人士认为,2010年中央新增投资5885亿元的规模不会发生改变,但投向方面将会发生重大变化,新兴战略产业将成为重点投向之一。所以科技股的浪潮才刚刚开始,短线的实战高手完全可以放手一搏。

  风格转化的"最后一根稻草" 要外冷静的面对市场变化

  股指期货的推出将成为短期内市场上涨的最重要因素,关注大盘股的短期表现。历史经验表明,股指期货上市前上涨,而上市后则市场下跌,股市长期趋势不会因为股指期货上市而改变;在上涨过程中,具有指数话语权的蓝筹股表现抢眼。这很可能意味着期盼已久的风格转换终于到来。故此,市场整理仍还有空间和时间,但跌幅不会什到哪里去,也就是说,也跌不到那去的,关键是个股的机会和反复的波段把握。

  总之:

  对于昨日的高开低走和今日的盘中反弹,我发现这样的实战思维:第一、新年第一周银行贷款增长6000亿元,同时央票利率上调;第二、国务院办公厅10日发布《关于促进房地产市场平稳健康发展的通知》,出台11条措施调控房地产的投资与投机性需求;第三、据《中国日报》报道中国银行今年可能将从资本市场筹集最高500亿元人民币,以巩固资本实力,银行再融资冷风再次吹来。也就是说大盘的高开低走是主力震荡洗筹的一种操作手法,以压低买进权重股的换筹成本,在未来的三个月中逐级悄悄加仓。这一行为将会使大盘指数呈现由于大盘蓝筹股筹码日益减少而升值,进而引发的指数被动性波动上涨型态。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].