后市尚可谨慎乐观?明日四大看点

华股财经 2010年01月12日 16:24:54 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  后市上涨的三个条件

  地产崛起,石油发力,市场午后开盘后展开了节节上扬的走势,沪指一举突破所有均线的压力,最终两市大盘低开高走,指数收涨,日线收阳,对于后市,权重崛起,可否惊起涨声一片?

  截至收盘,上综指上涨61.22点,收于3273.97点;深成指上涨220.16点,收于13381.25点。量能再度上扬,两市共成交金额2944亿元。

  板块方面:截至收盘,和早盘相比,午后上涨板块大幅增加,所有板块全线飘红,涨幅超过2%的接近50家,通信、运输物流、农业和医药板块全天强势;汽车、酿酒食品和商业连锁强势回归;银行、钢铁和券商成为走势最弱的板块。

  盘面上看:两市大盘早盘低开,随后低走,午后崛起,收盘个股普涨,涨停个股超过20家。盘面上看,消费概念王者归来,通信类个股一枝独秀,医药再受资金青睐,权重股触底反弹,市场热点全线铺开,量能同步放大。

  技术上看:两市大盘低开高走,日线收中阳线。两市指数收在最高点,沪指跌破3200之后绝地反击,从日线上看,沪指收复所有的日均线,日线的技术指标 KDJ低位金叉、 MACD指标开始向上发散,红柱再次放大,从分钟分时图上看大盘的30分钟线和60分钟分时图看大盘处在一个节节攀升的阶段。技术上看,大盘的低开高走有望使得明日大盘继续向上寻求高点,沪指有望在权重个股的带领下向上攻击3300。

  亚太周边地区股指周一全线红盘报收,其中新加坡涨0.44%,澳大利亚涨0.79%,韩国涨0.24%,台湾上涨0.64%。外围的上涨有望促使大盘底部的形成。

  从今日大盘的走势看,权重股的联手反击成为大盘低开高走的主要因素,量能的同步放大说明市场保持着一定的活跃度,热点的全面开花则意味着市场在连续的调整之后进入一个逐步做多的行情阶段。对于大盘这样的走势可以说是洗的是散户,喜的是主力。

  对于后市,今日权重股的强势崛起能否惊起涨声一片,就要看后市市场能否满足以下三个条件:一、权重个股能否继续企稳,充当做多主力军;二、热点能否有效配合;三、量能能否有效跟上。今天的低开高走在一定程度上缓解了短线技术面的压力,后市只要权重股能够继续企稳,上涨将只是时间问题。(彬哥看盘)

 

  蓝筹股终于彰显出独特市场地位!

  今日午后,市场期待的领涨龙头终于出现。那就是威力强大的"石化双雄"。随着中石油、中石化联手护盘,其他指标股跟随做多,两市股指上扬绝地反击。截止收盘,沪深大盘一改早盘弱势,双双收出中阳。经此一战,原本恶劣的大盘技术形态总算稍有改善。

  从消息面看,今日相对平静。比较重要的有:1、成品油月底调价几成定局,每吨涨幅150元至200元。2、深沪两市2009年首份年报出炉,S*ST 集琦2009年扭亏为盈,实现净利516万元。3、股指期货保证金或提至12%。4、中国成汽车第一大国,今年或产销1500万辆。5、中行年报或将披露融资计划,筹集达500亿元人民币。

  从机构资金流向看,早盘股指惯性下滑,机构资金继续离场。不过,午后机构开始涌入大盘蓝筹股。根据资金流向监测统计,今日早盘,沪市大资金净流出约23亿,深市大资金净流出7亿。收盘时,沪深大资金却分别录得净流入约3.5亿和9亿元。

  从技术上看,因指标股大涨,沪市股指已收复所有中短期均线,其表现要强于深市大盘。目前,大盘技术指标稍有好转。特别是,沪深股指MACD指标中 DIF线重新上穿DEA线,沪市开始出现红柱,深市绿柱也在缩短,大盘KDJ指标即将形成金叉,这也意味着:大盘调整即将结束,强劲反弹随时会展开。

  在今天午评《市场缺少一呼百应的领涨板块!》一文中,笔者认为:"早盘,整个市场走得不温不火,成交量大幅萎缩,似乎给人一种昏昏欲睡的感觉。为什么会这样?其实,关键在于缺少能够一呼百应的领涨板块。一旦有号召力的板块快速拉升,午后大盘还是有翻红向上的希望!"而就在下午,两市大盘果然在"石化双雄"带动下走出反弹行情。

  记得昨天大盘高开低走时,笔者曾说周一主力借利好出货,只是短期让人更加难以把握方向,并不意味着股指期货和融资融券获就不重要,从长远发展看,上述两项业务对市场制度逐步完善以及市场改革不断深化所产生的里程碑意义不容小视。今天,以中石油和中石化为代表的大盘蓝筹股受到机构资金追捧,终于完美彰显出独特市场地位。如果这一现象得以持续,后市大盘有望在蓝筹股带领下,一举逆转目前进退失据的尴尬境地,逐步走出震荡攀升新格局。(姚茂敦)

 

  明日市场又将回落

  今日两市探底后大幅反弹,个股普涨,中小指数399101突破6000点。昨日早盘随着大盘股的回落,中小盘股开始企稳,笔者就提到中小盘股会越走越强,因此今日突破6000点投资者也就不应感到意外了。昨天的收评笔者提示大家,虽然大盘大幅高开后大幅回落令投资者沮丧,但是这却保证了大盘已经安全,为什么这么说呢?因为如果昨天没有高开而是低位弱势反弹,那么随后沪指具备下破3100点的可能性,但是昨天的高开使大盘的调整点位上了一个层次,因此短期内再想要深跌就难了,因为大盘难以深跌,又因为大盘整理完成后将要向上突破,因此大盘很安全。对于一个安全的大盘来讲,中小投资者应该如何操作其实已经不需要笔者再多言了,中小盘股的主力们在今天已经给了投资者很好的答案。

  昨日收评笔者提到近几天的市场应会出现收敛三角形的整理格局,这是笔者对于大盘做出的预判,对于稍有基础的投资者来讲,根据以上提示大家对于随后市场的运行格局也就再清晰不过了,我们看到上周五沪指最低点位于3149点,今天最低点位于3180点,连接两个低点做一条直线,可以发现这条线目前位于 3200点附近,根据三角形整理的特点,伴随今日的大幅反弹,明日市场又将开始回落,而回落的极限目标也就位于3200点附近。以目前的沪指分时走势来看,市场的整理还将维持3到5个交易左右,但当投资者想到几天之后大盘将会大涨特涨,那么几天的等待笔者认为也是很划算的。综合目前市场的运行状态,笔者认为,在这个位置,大家首先要持有股票,这将使你具有主动权,从明天开始,投资者唯一需要关注的就是沪指3200点的得失,而这个点位也是投资者持股和离场的依据,简单一句话就是,回抽不破3200,任何震荡不要怕,持股待涨到3500。(连心)

 

  短线后市尚可谨慎乐观

  今天早盘低开7个点,之后先向下探底,然后震荡回升,盘中最高上摸3275点,最低下探至3180点,收在3273的次高点上,上涨了61个点,涨幅为1.91%,全天成交稍有萎缩,个股普涨。

  昨天收评分析"排除消息面和外盘影响,预计明天大盘还将继续震荡,明天还是不能排除重新走高的可能性。" 。

  今天大盘的实际走势与昨天收评分析吻合,低开后先探底,在60天线获得支撑后回升,主力资金、总量资金先出后进。上午其实一度走的很难看,总量资金、超级资金大幅流出,主力资金出货坚决。但是下午开盘后稍作震荡即开始向上攻击,资金也不断回流,很快站上所有均线,形态也得以修复。

  今天大盘拉升虽然有石油、石化的贡献,但是个股普涨,资金回流,并不是拉指数出货的行情。今天银行、煤炭、钢铁、地产、证券水泥、工程机械、汽车制造、保险等等主流权重板块、人气板块资金还是流出居前,后市主力可以控盘的板块多多。因此短线后市尚可谨慎乐观。

  排除消息面和外围股市影响,预计周三大盘还有向上攻击的动能,3320一带如能有效突破,那么创新高还是有可能。如果不能突破,那就只有回落继续震荡。

  操作上暂时可以持股观望,关注3320一线得失。(首山)

 

  寒冬过山车刺激,周三自理冷暖

  1、今日大盘低开后大幅走高,与昨天百点大阴线形成了鲜明对比,量能继续保持充沛状态。盘面看,以两油、联通为首的指标股借势股指期货大肆拉抬,重新转换为二八格局,买卖点吧认为近期股指大起大落,主要源于主力筹码的更多换手,后市一旦确立趋向,空间将较大,先防范、后择机。

  2、技术上,日线MACD红柱有二度翻红迹象,有再度上攻的欲望;短线15-30分钟看,由于下午反弹力度大,到达BOLL上轨,暂有一步到位之嫌,预计周三短暂冲高后展开整理走势,短线继续高抛,后另寻机低吸或观望为主。

  3、寒冬过山车刺激,周三自理冷暖:昨日大阴,今日大阳,大盘过山车走势实际也是对股指期货推出后的预演,但买卖点吧认为从两油和联通所对应的板块看,号召力并不强,反倒有掩盖其他相关联品种卖出的意图,同时,主力这种昨卖今买的短线思维,不利于大盘的稳重运行。周三策略可不理会大盘起伏,主要立足个股品种把握进出,但总体谨慎不能变,重点防止即买即套。

  4、明日点位,上档3300点,适宜兑现;中枢价格线3263点越过后,还需确认;下档分别为3250点、3225点,看空,只限于短线操作。今日实盘有出有进,明日策略继续卖出,抑或清仓。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].