长阴后出中阳 短线暂平衡

华股财经 2010年01月12日 16:47:26 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  在周一深沪A股收出巨量长阴的情况下,周二深沪A股市场探底开始反弹,收盘两市双双报收中阳线,但从成交量角度来看与昨日有所萎缩,此市场轨迹表明,多空震荡平衡暂维持。从市场表现来看,周一深沪A股中的小盘股指数上午明显强于市场,在下午大盘股中国石油、中国石化等拉抬后,大盘指数与中小盘指数趋同,表明大盘拉抬指数过程中,中小指数有出有进。从品种表现来看,电子信息类股仍然较强,比如三安光电、浪潮信息、交大博通等强势涨停,而从市场维持震荡的过程中,部分题材、业绩增长、中小盘品种开始活跃,因此就短线来看,A股上行阻力重重,而下跌则有个股活跃的局面可能是短期特征,而这一切的方向选择则关注量能指标的变化,如果后续量能不出现明显大幅度萎缩,则这种局面仍可维持;反之,则要小心市场反抽后的再调整。

  从今日基本面来看,主要集中在:新华网上海1月12日专电 央行12日在公开市场操作中展开了2000 亿元28天期正回购操作,创下历史最高纪录。根据新华08统计,此前历史上28天期正回购最大发行量为1200亿元,发行日是2009年8月4日。 据最新初步统计显示,截至2010年1月11日,共有655家上市公司发布业绩预告,因业绩改善或增长“报喜”公司共计349家,占比达53.28%,其中预增160家,略增106家,扭亏83家;有228家公司业绩下滑或出现亏损。研究行业及股本情况来看,研究发现处于中小企业板中的个股总体业绩增长态势相对比较明朗。目前共有300家中小板公司预告了2009年全年业绩,中小板业绩整体业绩预告情况大局已定。其中报喜企业总计171家,包括预增58家,略增98家,扭亏15家,占比达57%;中国金融期货交易所正着手对股指期货的多项交易规则进行修改,包括熔断机制、持仓限额、最低交易保证金标准等。其中,股指期货最低交易保证金标准或调至12%,持仓限额则有可能大幅降至100张。据《经济参考报》信息:身处主权信用危机中心的希腊总理帕潘德里欧10 日表示,旨在为希腊2010年进行重大经济结构调整的发展规划书将于月底出台,试图以此安抚民众和媒体。但分析人士认为,希腊等欧盟16个会员国的财政恶化局面难以改善,其中希腊、葡萄牙、爱尔兰、意大利及西班牙的信贷违约掉期(CDS)溢价,欧洲大陆有可能爆发连锁危机。

  总体而言,周一大阴后市场收中阳,表明多空争夺非常激烈,而成交量是判断后市向上与向下的关键,如果市场量能不出现大的变化,短线市场有望出现震荡整理、多空暂平衡的格局,而其间的个股机会将会活跃,操作建议关注业绩增长的品种和中小盘类潜力明朗、资金运作明显的个股为佳,比如能源类的申能股份、造纸行业最小盘、高净值的美利纸业和公用事业板块的武汉控股等。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].