紧缩信号重创A股 资金重回题材股

华股财经 2010年01月14日 08:05:54 来源:上海证券报
字号:T|T

  央行上调存款准备金率犹如一颗重磅炸弹,重创A股市场。

  昨日沪深两市跳空低开,随后在银行、券商板块带领下震荡下跌,盘中一举击穿3200点关口及20日、60日均线。午后,大盘颓势尽显,石化双雄等权重股的表现更令市场雪上加霜。

  截至收盘,上证综指收于3172.66点,较前一交易日下跌101个点,跌幅高达3.09%。深证成指收报于13016.56点,下跌364.69点,跌幅为2.73%。沪深两市共成交3309亿元,较前一交易日放大逾一成。

  昨日两市的资金流向值得玩味。两市昨日净流出134.19亿,创下多月以来的新高。金融板块的净流出尤其明显,券商、银行、保险净流出总量占据四成以上。而方正证券的数据则显示,昨日大户和机构的净流出量为散户的两倍,显示出机构资金匆忙撤离的迹象。

  "根据我们一年多来的模型统计,散户净流出一般高于机构净流出,两倍的净流出值得投资者警惕",方正证券研究员陈硕表示,"权重股的表现尤其明显,尤其是银行股,机构净流出占据了95%以上,而农林牧渔、商业贸易、食品饮料在下跌同时,出现资金的净流入,显示有主力开始埋伏。"

  分析人士表示,在紧缩流动性政策的背景下,银行、券商及负债率高的行业板块短期内不被看好。券商板块估值水平已经偏高,虽然中信证券、西南证券等券商的业绩快报显示其去年业绩良好,但也已充分反应在股价之中。而银行板块短期内必然受到政策冲击,但从长期看,银行股的估值已趋合理,即使出台加息政策,利差的扩大将带来正面效应。

  对于昨日表现良好的通讯电子、传媒板块,市场人士认为,流动性紧缩预期势必导致资金追逐有题材热点的中小市值股票。渤海证券分析师周喜表示,以纳斯达克为代表的科技股随着新一轮科技电子革命,有望迎来新的成长周期。A股市场中有许多相应的科技类个股,具备强大的研发实力和技术优势,将吸引大量资金的关注。

  也有分析人士指出,以种业股为代表的农业板块近期表现可圈可点。国家惠农政策预期、国际大宗商品价格上涨势必推动农业股继续上涨。其中,敦煌种业、丰乐种业尤其值得投资者关注。

  对于后期走势,市场人士表示,短期内市场将承受政策的重大考验,3000点有可能遭到击穿,甚至不排除逼近2800点的可能。此后,随着股指期货的临近,蓝筹股配置效应有望带动股指重新抬升。如果配合基本面回暖及公司业绩的向好,未来市场仍值得期待。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].