市场反应过于"生猛""V"型走势值得期待

华股财经 2010年01月14日 08:10:32 来源:上海证券报
字号:T|T

  周三上证指数单边下跌101点,带动恒生指数、加权指数大幅下跌。从短期看,市场对存款准备金率反应"生猛",但历史行情告诉我们,只要不是大幅和连续上调存款准备金率或者利率,未来指数还会创出新高。大盘短期可能出现阶段性杀跌,但从中长期看,V型走势仍然可期,而融资融券、股指期货带来的市场长期效应仍将逐渐显现。

  对准备金率反应过于"生猛"

  从大盘指数表现来看,在存款准备金上调消息公布后,指数单日应声下跌101点,市场对货币政策和流动性收缩反应十分"生猛"。但从历史走势来看,1999年、2005年、2006年存款准备金率一直存在上行趋势,但这并不妨碍大盘未来走出大牛市行情。从长期来看,某些时候上调存款准备金率后上证指数甚至创出新高。因此,虽然短期内大盘快速下跌,但未来指数依然有可能向上。从另一方面看,在美联储尚未加息的情况下,央行宏调手段受掣肘,选择存款准备金率工具属必然,虽节奏比较快,但仍属温和,对大盘的实质性影响有限。

  我们判断,本次调整并非"压垮骆驼的最后一根稻草",一季度市场仍存一定机会。从历史上看,初次调整存款准备金率对市场运行趋势的影响不大,更重大的调整政策可能要到二、三季度才会逐步释放,市场仍有上行基础。但由于宏调节奏快于预期,市场上行的空间确实受到一定压制。我们注意到,此次上调幅度为 0.5%,上调幅度较小。在银行超储率较高的情况下,回收流动性的实质影响有限,又说明了宏观调控的"适度"和"微调"本质,我们依然应该看到当前经济复苏的大好局面;同时,回收银行流动性,抑制放贷冲动,也是为控制资产价格泡沫,为经济"调结构",防止产能过剩行业继续扩大的重要方面之一。展望未来,由于当前存款准备金率已经处于历史高位,当前经济环境又不需要如08年那样较强力度紧缩,因此存款准备金率的上调空间不大,对未来市场影响相对有限。

  "V"型走势依然可期

  历史经验告诉我们,只要不是连续大幅度上调存款准备金率,从发展的眼光来看,上调存款准备金率的18-24个月,上证指数总是创出新高。如1999年上调存款准备金率,大盘在2000年创出当时新高,2001年再创新高;2005-2006年央行再次上调存款准备金率,但大盘随后走出了波澜壮阔的大行情。因此,短期内在恐慌抛盘的作用下,大盘可能出现阶段性杀跌,但从中长期看,"V"型走势仍值得期待。

  我们认为,推动未来大盘先抑后扬的重要抓手为经济回升和金融创新。从经济增长趋势的影响因素看,2010年最关键的边际因素来自于出口的回升及出口恢复所产生的一系列相关带动效应,而出口主要取决于外部经济形势,准备金率变化的影响微乎其微。即使从内需的影响逻辑看,在商业银行整体的贷存比仍然比较低的情况下,提高准备进率对银行发放信贷的能力和冲动所产生的影响很小。因此,经济增长趋势不会因此次调整而改变。而调高准备金率会增加市场的波动性和复杂性,但尚不能改变市场趋势。

  今年融资融券、股指期货将是未来大盘的又一催化剂。融资融券、股指期货的影响总体上来看,主要偏向正面,不仅将给证券市场带来新的资金增量,而且将活跃市场交易。而卖空机制的引入将改变原来市场单边市的局面,有利于市场价格发现,并实现风险的转移和再接受,从而形成资本市场的"均衡力量"。因此,虽然大盘周三大幅下跌,我们没必要过分慌张。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].