"黄灯"亮起,如何解读?

华股财经 2010年01月14日 08:11:44 来源:上海证券报 作者:黄硕
字号:T|T

  中国人民银行于1月12日晚间突然宣布,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。尽管市场对于存款准备金率上调早有预期,但很少有人能料到调整来得如此之快。一言既出,全球皆跌。A股大盘同样难逃此劫,周三早起上证指数跳空低开69点,收盘下跌101点,跌幅 3.09%,勉强收在3172点。3200点轻飘飘就被击穿了。

  中国因素打击全球市场

  中国宣布上调存款准备金率的举动,影响全球资本市场,全球股市都普遍走低或扩大跌幅。当天,道琼斯工业平均指数下跌0.35%;纳斯达克综合指数下跌 1.3%;欧洲股市同样应声而跌:英金融时报指数当天下跌0.7%,德国DAX指数下跌1.6%。大宗商品市场同样受此影响而跳水。对此,路透社的报道说,中国的举动令世人"震惊"。大和住银投资的基金经理吉尔表示,股市对于中国意外上调准备金率的举动做出了负面反应,因为投资人担心,全球货币政策宽松的时代行将终结。

  银行股领跌的原因

  周三,银行股是第一杀跌主力军,收盘时,300银行指数甚至下跌5.54%。北京银行、南京银行下跌7%以上,深发展、华夏银行、兴业银行、宁波银行下跌6%以上,相对坚挺的工中建三大行,跌幅也在4%以上。根据最新的存款数据计算,此次上调存款准备金率可以一次冻结约3000亿元资金,也难怪银行股成了第一受冲击对象。有专家坦言"进入2010年立即上调准备金率,应该和此前媒体报道的银行在一周内增加信贷6000亿元有关,这令宏观部门可能产生对未来通胀失控的担忧,因而有必要发出强烈信号对市场预期进行引导"。

  正确解读"黄灯"信号

  此次调整是自2008年6月以来央行首次上调存款准备金率,对于这一"黄灯"信号,如何解读?中国政法大学教授刘纪鹏的观点是:"央行此时上调存款准备金率是货币政策转向的明显信号,可以看作是刺激政策退出的开始,后续不排除还有其他手段"。事实上,央行收紧的信号已经非常明显,从近期的公开市场操作可见一斑:2010年1月7日,3个月期央票利率上行4个基点,至1.3684%,为四个多月以来首次调整,这被市场看作是央行货币政策微调的重启。1月 12日,央行又在5个月之后首次上调1年期央票的参考收益率,使之回升8.29个基点,至1.8434%,这一举措增加了市场对流动性收紧的预期。这一连串的信号使得收紧预期日趋明朗。

  万绿丛中一点红,近日,TMT板块(通信、传媒、科技)成为一个避风港湾。周三收盘时,传播指数逆势上涨3%、300电信指数逆势上涨2.3%,IT 指数逆势上涨1.7%。3G板块里,长江通信涨停,高鸿股份上涨5%,中兴通讯上涨4%,中国联通上涨1%。正所谓:行到大盘水穷处,笑看3G云起时。(上证)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].