16份业绩快报 金融地产最抢眼

华股财经 2010年01月14日 08:13:29 来源:证券时报
字号:T|T

  截至1月13日,深沪两市已发布16份业绩快报,四成为金融地产行业公司,其中四家公司的净利同比增幅超过100%。据证券时报数据部统计,截至昨日,两市有662家公司发布业绩预告,加上业绩快报,已预告2009年业绩的公司为678家,其中67家公司业绩预平,233家公司预亏或预降,378家公司业绩预增,除去预平公司,业绩预增公司占55.7%,预亏和预降公司占38%。

  深沪两市发布的16份业绩快报中,有13家公司业绩增长,3家公司业绩下降。中信证券、浦发银行等7家金融地产行业公司的快报较为醒目,券商中的西南证券业绩增幅超过500%,光大证券增幅100%以上,两家地产公司深振业、深长城的业绩增长也都超过了100%,其中深长城业绩更增长3364%。相比而言,银行上市企业增幅有限,浦发银行增幅5%,兴业银行增幅16%。

  业绩预告显示:房地产、家电、汽车、石化、工程机械、电力行业业绩增长明显,而银行业业绩增幅不大,钢铁业仍不能摆脱业绩下降的阴影,海运业则整体覆没。

  房地产方面,已有部分二线房地产企业发布业绩预增,其中,深振业、深物业、深天健业绩增幅超过100%,中粮地产增幅为80%。家电业受益于国家一系列推动家电内需增长政策的有效实施,美的电器、美菱电器、万家乐的增幅分别为74%、873%、189%。同样受经济复苏和政策刺激作用,去年汽车行业销量大幅上升,上海汽车预计净利润同比净增长900%以上,该公司公司整车销量已突破272万辆,同比增长57.18%。江淮汽车预测2009年净利润同比上升50%以上。

  石化行业两大重点企业中国石化和S上石化都预告业绩增长。中国石化认为,国内实施成品油价格和税费改革,使其炼油业务逐步好转,同时,化工产品市场需求呈现回暖势头,因而预计2009年业绩将同比增长50%以上。在4万亿投资刺激下,国内工程机械行业的景气周期仍在持续,重点企业徐工机械、柳工都保持大幅增长,而新兴企业山河智能也预期因市场旺销去年有80-100%的增幅。

  2008年的亏损大户电力行业2009年有望实现全行业扭亏。华能国际、漳泽电力都预计将扭亏为盈。华能国际认为,尽管目前发电燃煤价格依然维持在高位,但该公司的单位燃料成本比上年同期有了一定的减低,因而预计与上年同期相比将会扭亏为盈。而国投电力、内蒙华电、粤水电等地方电力公司也纷纷预告业绩增长。

  钢铁行业的业绩充满了不确定性,到目前为之,钢铁行业上市公司仍为预亏和预降为主。业绩预降的武钢股份认为,鉴于全球经济尚未实质性复苏,预计 2009年度净利润与上年同期相比下降50%以上。包钢股份、鞍钢股份等公司也预降,华菱钢铁则全面预亏。此外,海运亏损已成定局。受世界金融危机的影响,全球贸易量下降,航运市场低迷,海运行业上市公司大部分都发布了业绩预亏和预降公告,中国远洋、中集海运因集装箱及散货运输船队实现的运费收入同比大幅下降而报亏。招商轮船、中海发展、长航油运预降。

  业绩修正预告显示,年底ST公司保壳战仍在上演。在业绩预告的79家ST公司中,预盈公司29家,预亏公司45家,其他5家。政府补贴、出售资产是2009年保壳的主要手段,其次是债务重组和资产重组。

  S*ST集琦主要依靠政府对公司欠缴的房地产税、土地使用税及滞纳金计1311万元给予先缴后返的政策,从而实现扭亏;*ST偏转凭借财政补贴1亿元扭亏;而S*ST鑫安则将现有资产全部拍卖,获得14850万元一次性收益扭亏。

  本报数据部统计,在1月4日到8日发布业绩修正公告的公司中,就有4家公司收到地方政府补贴,合计金额1.3亿元。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].