赛格三星预计亏损增至近20亿

华股财经 2010年01月14日 08:17:26 来源:每日经济新闻
字号:T|T

  在CRT市场需求逐渐萎缩,公司主营业务日薄西山的情况下,赛格三星(000068)(000068,收盘价8.7元)在2009年三季报中已预计全年的净利亏损将13.5亿~15.5亿元,但在数月之后,赛格三星发布的业绩修正报显示出亏损加剧,预测的净利润亏损额最高达到了20亿元。

  14日赛格三星发布了2009年度业绩修正公告,其中将净利润由三季报预测的亏损13.5亿~15.5亿元上调到亏损18亿元~20亿元,基本每股收益由三季报预测中-1.7286元至1.5056元变更为-2.2305元至-2.0074。

  赛格三星主营CRT显示器及相关产品生产。近年来随着液晶技术的普及和市场占有率不断扩大,显示器领域更新换代导致了传统的CRT市场需求逐渐萎缩, 在错过向液晶电视转型之后,行业的萧条迫使公司退出CRT市场,CRT生产线也全部停产,而相关机器设备已出现明显的减值迹象,对此公司计提固定资产减值准备总计高达9.9亿元。

  在行业萧条,公司订单不足及大幅计提减值准备情况下,2009年全年亏损已是必然,而对于公司再次修大亏损额度,赛格三星在公告中有两点解释。首先, 股东大会于去年12月10日通过了《CRT闲置设备处置议案》,根据CRT闲置设备处理可回收金额的初步预计,公司进一步计提了机器设备减值准备0.55 亿元。其次由于公司厂房及建筑物系按CRT专用厂房设计及建造,因此房屋及建筑物的可利用程度大幅降低,减值迹象明显出现,需要对房屋及建筑物计提减值准备4.67亿元。

  分析人士表示,2009年三季度巨亏增强了赛格三星重组的预期,随后公司重组方曲江投资现身,在重组方未来优质资产注入预期下,公司股价扶摇直上,但是随后重组搁浅令赛格三星深受打击。在送走了曲江投资后,面对2009年业绩加剧亏损,目前已完全丧失主业的赛格三星未来前景并不明朗。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].