九鼎德盛:巨幅震荡行情 关注高送转个股

华股财经 2010年01月14日 08:20:35 来源:九鼎德盛 作者:肖玉航
字号:T|T

  随着2009年度年报披露工作的全面展开,A股市场迎来了业绩与分红品种的挖掘阶段。近期沪深市场出现大幅震荡行情,但具有高送转预期的板块品种却表现相对强势,多只中小企业板走势抢眼。而从历史轨迹来看,年报披露期间,具有高送转预期个股多有活跃表现,如苏宁电器、思源电气和新合成等。

  中小盘股扩张分红预期较大

  最新统计显示,截至1月11日,共有 655家上市公司发布业绩预告,因业绩改善或增长报喜公司共计349家,占比达53.28%,其中预增160家,略增106家,扭亏83家;另外,有 228家公司业绩下滑或出现亏损。研究行业及股本情况后发现,处于中小企业板中的个股总体业绩增长态势相对比较明朗。

  目前共有300 家中小板公司预告了2009年全年业绩,中小板整体业绩预告情况大局已定。其中报喜企业总计171家,包括预增58家,略增98家,扭亏15家,占比达 57%。近期盘面走势也显示,中小盘个股表现较强也充分说明,其扩张分红预期相对较高,因此,选择其中具有分红潜力的品种进行波动性操作具有一定的胜算。

  关注生物医药食品回避地产预增概念

  而从分行业角度看,生物医药、食品饮料、房地产等行业相关公司业绩增长情况比较普遍。如内需型行业生物医药、食品饮料业分别有38家及24家公司预告年度业绩情况,分别对应的报忧公司数量仅8家和4家。从这个方面看,投资者可在内需行业、生物医药行业等内需主题明确、产业政策支持的品种中进行挖掘。而对于房地产业品种,我们研究认为,其虽然受益于2009年楼市回暖,多家公司业绩报喜,但由于2010年整体经营环境出现改变,暂可放弃该板块可能出现的年报行情。

  波段运作或是成功操作的关键

  从市场环境看,今年A股将发生重大改变,特别是一旦融资融券、股指期货推出,将对整个市场格局产生重大影响,因此,过分关注捕捉具有高送转股的市场机会不可取,加上2009年以来不少中小盘股都出现了大涨,其动态PE已进入高估值、高风险区域,因此,其市场表现很可能体现为波段性机会。

  而随着新的创新举措的不断推出,大盘蓝筹很可能获得更好的表现机会,全年表现机会远远强于中小盘股。因此,操作上对于中小盘的操作只宜波段持有,而不宜长期参与,对此,投资者需要有清醒的认识。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].