全球市场遭遇“黑色星期三” 出口银行股领跌

华股财经 2010年01月14日 08:22:27 来源:上海证券报 作者:王宙洁
字号:T|T

  中国央行12日晚宣布上调存款准备金率,由于海外市场担忧中国央行此举会对市场需求形成负面影响,该消息公布后,从大宗商品、货币市场,到反映流动性的黄金期货,再到欧美股市,无一不应声下跌。13日,全球市场遭遇了一个不折不扣的"黑色星期三"。

  出口及银行股领跌

  周三亚太市场全线下跌,摩根士丹利资本国际亚太指数曾一度下挫逾1.5%,这是自去年11月24日以来的最大单日跌幅。欧洲股市早盘亦小幅下挫,而12日的美国股市同样以下跌收盘。

  由于担忧中国央行提高存款准备金率会对亚洲其他国家商品的需求带来不确定性,当天的出口及银行股当仁不让成为领跌股。韩国市场LG电子重挫 2.23%;日本丰田汽车下挫0.73%;佳能亦大幅下挫2.66%。此外,法国巴黎银行、瑞银集团及法国兴业银行等,在13日欧洲市场早盘跌幅也均逾 1.5%.

  当天日本东京股市日经225种股票平均价格指数下跌1.32%;韩国首尔股市综合指数下跌1.60%。中国内地股市下挫超过3%;中国香港股市恒生指数下跌2.59%;中国台北股市加权指数下跌1.36%。此外,澳大利亚悉尼股市主要股指、新西兰股市、新加坡股市及菲律宾主要股指跌幅也均在0.29% 至0.95%不等。

  而欧洲市场13日开盘亦普遍下挫,跌幅在0.08%至0.82%不等。截至北京时间13日16时33分,英国金融时报指数报5477.65点,跌0.38%;法国CAC40指数报3988.50点,跌0.29%;德国DAX30指数报5938.11点,跌0.08%.

  此前一天,美国股市已经传递出对于紧缩的担忧。到纽约股市收盘时,道琼斯30种工业股票平均价格指数下挫0.34%。标准普尔500种股票指数下挫0.94%。纳斯达克综合指数跌幅为1.30%.

  商品货币下挫后企稳

  全球股市大幅下挫,美元得到避险情绪的支撑走强。13日,包括澳元、新西兰元及加元在内的商品货币兑美元的汇率一度触及低位。但随着市场对利空信息的消化,多数商品货币都在开盘下跌后企稳回升。

  截至北京时间13日19时20分,澳元兑美元汇率上扬0.27%至0.92美元,该汇率周一触及两个月高点0.9326美元;新西兰元兑美元汇率上扬0.23%,报0.74美元。美元指数则上涨0.29%,报76.78.

  "中国政策方面的消息可能成为本周最重要的汇市影响因素,要密切留意未来24至48小时的市场反应。"富国银行汇市策略部门主管尼克·本尼布洛克在一份研究报告中表示。

  大宗商品亦受波及

  由于中国是全球商品的主要进口国,市场认为中国需求下降对商品货币不利,原油等大宗商品价格受此情绪影响下行。

  12日纽约市场尾盘,纽约商品交易所2月份交货的轻质原油期货价格下跌1.73美元,收于每桶80.79美元。伦敦市场2月份交货的北海布伦特原油期货价格下跌1.79美元,收于每桶79.18美元。13日早盘,纽约原油价格继续下挫至每桶80美元下方。

  受原油价格大跌拖累,纽约商品交易所12日黄金期货价格收盘前出现大幅下跌,其中交投最活跃的2月合约每盎司下跌22美元,收于1129.40美元,跌幅达1.9%。不过13日,黄金期货价格出现小幅反弹,截至北京时间19时20分,黄金期货价格报每盎司1133.70美元,涨0.37%.

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].