宏观向好 上调准备金率助涨牛市

华股财经 2010年01月14日 08:26:16 来源:长江证券
字号:T|T

  中国人民银行决定,从2010年1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。为增强支农资金实力,支持春耕备耕,农村信用社等小型金融机构暂不上调。

  其实这次上调准备金率并非毫无征兆,此前央行在公开市场操作中展开了2000亿元28天期正回购操作以及1年期新发行央票中标利率上行,均可以看出市场已经有一定预期。当然我们更关心的是,在类似的情形下,市场一般会如何表现。

  根据历史数据可以发现,上调准备金率对于市场的影响为:牛市助涨、熊市助跌。在牛市中,公布上调准备金率后60 个交易日上证指数的收益率显著大于零,在前几次上调时尤为明显;而在熊市中,公布上调准备金率后60个交易日上证指数的收益率显著小于零。在牛市中,由于市场具有消化利空,将利空转为利好的力量,其表现就是公布上调准备金率后首个交易日的行情往往是上涨的(较多低开高走),因此其后一段时间市场也会较为强势;而在熊市中,利空会进一步打压股市,表现为公布上调准备金率后首个交易日的行情往往是下跌的,其后一段时间市场也较为弱势。

  同时,数据显示,公布上调准备金率后首个交易日的行情对未来60个交易日的行情影响很大,两者的相关系数达到55.79%。

  童国林:准备金率上调不改向上趋势

  上海安苏投资管理有限公司总经理兼投资总监童国林昨日做客证券时报网,在节目中,童国林表示,适当的存款准备金率上调不改市场整体向上趋势,未来三四个月大盘将稳步上升,股指期货推出将成为大盘蓝筹股走强契机。

  童国林认为,此次存款准备金率的上调不应该理解为紧缩信号。上调存款准备金率说明今年的资金面没有去年那么宽松,但也表明经济已经好转,从某种意义上来说反而是利好。因此对于后市,他认为只要宏观政策不出现实质性的、力度很大的紧缩,那么在未来三到四个月之内大盘将保持稳步上升的趋势。

  在谈到蓝筹股时,童国林表示,目前蓝筹股整体估值不高,尤其是银行股的市盈率只有10到15倍,无论是跟H股比还是纵向比都不算高。尽管与小盘股相比大盘蓝筹股的成长性相对较低,但是,蓝筹股的稳定性好,股指期货的推出将会改变蓝筹股低风险、低收益的预期,成为大盘蓝筹股走强契机。

  谈到周期性行业时,童国林认为,周期性行业的最佳投资机会在周期的初期和中期,目前周期性行业可能处于行业景气的末端,具备高风险高收益的特征,应保持谨慎。煤炭行业属于资源类,具有长期的投资价值,相对钢铁而言更为看好。此外,由于外围经济的好转将拉动中国的出口,因此与出口相关的行业也值得关注,如海运、IT行业等。

  童国林最后建议投资者今年应波段操作,如果市场在目前点位下跌10%可以大胆买入,如果上涨30%可以卖出。(.证.券.时.报 .陈.燕.青)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].