运费上调“冲动”或助航运公司驶出扭亏泥潭

华股财经 2010年01月14日 08:34:25 来源:上海证券报 作者:魏梦杰
字号:T|T

  新年伊始,航运公司出现上调运费的“冲动”。

  中国远洋与中海集运便纷纷上调运费。中国远洋宣布,自2010年1月15日起,对远东及印度次大陆地区至美国基本港及内陆地区所有货物征收紧急附加费。相关费率为:每20英尺标准箱320美元,每40英尺标准箱400美元,每40英尺高箱450美元,每 45英尺集装箱506美元。与此同时,中海集运也宣布调价,自2010年2月1日起,公司对从上海、宁波口岸出口至欧洲地中海航线的货柜征收每标准箱 250美元的紧急附加费。另外,公司还对欧洲地中海航线的装货港处理费进行了调整。

  湘财证券行业研究员刘正认为,在2010年预期供应增长放缓以及需求增长加速的支持下,运价上涨速度加快可能会推动航运行业新一轮的价值重估。由于运力得到控制,尽管淡季需求走软,但集装箱现货运价一直较为坚挺,随着航运公司尝试在跨太平洋航线上执行“紧急附加费”以抵消合同运价的亏损,运价可能出现上涨。同时市场普遍认为BDI指数可能正在触底,油轮市场将于今年触底。此外,在2010年中国铁矿石需求依然增长的同时,欧美国家的经济复苏也将带动铁矿石需求的上升,2010年干散货航运总体将好于 2009年。

  刘正表示:“2009年不少航运公司都面临亏损,特别是在集装箱市场,连集装箱运输龙头企业马士基也未能幸免。不过这种情况不会在2010年得以持续,毕竟经济正在复苏,需求和运价正在走出低谷。”

  然而也有研究人员持谨慎观点。中信建投高级研究员钱宏伟表示,对于航运企业而言,2010年需求的复苏是一个方面,但最主要的方面仍然在于运力的供给。从进度看,各船种未来3年内的运力投放仍然非常大,过剩状况难以根本改观。另外,2009年集装箱封存的运力占总运力的10%左右,未来运价提升将诱使封存的运力重新投入市场,从而对运价持续上涨形成压力。钱宏伟认为,总体上看,2010年集装箱过剩仍然较为严重,干散货过剩状况有所缓解。

  不过钱宏伟也表示:“今年市场需求有望得以复苏,再加上航运公司动用封存运力等方法使运费得以保障,航运业的亏损状况不可能长期持续。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].