政策拐点若隐若现 题材股再受热捧

2010年01月14日 08:46:29 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  腰斩,还是展开暖春行情?

  1月12日,中国人民银行"突然"决定,从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点。这犹如惊天霹雳,雷倒了几乎所有股市投资者。受此突发消息打击,1月13日,沪深股市前一日的突破上升大趋势被拦腰斩断,房地产和银行股双双暴跌,成了央行新政最大的"牺牲者"。

  现在,广大投资者心中充满了疑惑:股市下一步方向在哪里?是从此走向新年熊市?还是在"地震"过后,股市选择重新上扬?

  要解决上述问题,就必须弄清目前股市的行情和央行新政的实际影响和意义。

  时隔19个月后,在经济危机尚未安然度过之时,央行突然提高存款准备金,确实有些"出乎意料",但实际上一点也不奇怪。去年中国的信贷规模创出新中国成立以来的天量水平,今年第一周,银行贷款规模又近近6000亿元,如果不及时遏制,新年第一个月的信贷规模就可能达2万亿元。"信贷增长猛于虎",在银行信贷的支持下,去年"不差钱"的央企、地方国企,在全国各地进行土地大扫荡,地王现象此起彼伏。

  迅猛增长的信贷迅速吹起了中国房地产市场的巨大泡沫,也吹起了银行不良贷款的泡泡。在信贷规模不断增长的同时,我国的通货膨胀预期变得更加强烈。近期以来,大宗商品价格猛涨,生活必需品价格也在上扬,众多企业开始承受不了不断上升的成本压力,广大百姓生活成本也不断增加。可以说,虽然短期信贷的增长使中国企业在去年比较平稳地度过了最为艰难的危机时刻,但却为中国经济的未来增长留下一些隐患。

  其实,中央政府对危险早有体察,此前不久,出台一系列的房地产新政来遏制房地产价格的快速上涨,现在又开始提高存款准备金率,一切迹象说明,中央已开始考虑如何在刺激政策退市与保持国民经济稳定间找一个平衡点。从这点来说,逐步挤压房地产泡沫、逐步退市,将是今年系列新政的开始。受此影响,推高股市的"充沛流动性"将变成"流动性适度缺乏"。

  在考察了央行此次"警示"的作用之后,再来看当前的股市。在去年底机构报表惨淡行情之后,新年伊始,由于年报行情的来临,众多机构开始了新年做多行情。据笔者了解,一些机构已纷纷建仓,准备一番春节行情。虽然机构对新年新政的警示作用已有一些反应,但这轮地震只是轻微级别,由于中国的春节喜庆习俗,中央政府即使要出台更多的遏制政策,恐怕也得等到春节后。所以,此次存款准备金"地震",实质给机构提供了洗盘、逢低吸纳的极好机会,是送给机构的一个超级大礼。

  综上,笔者认为,春节前,中国股市会有一番暖春行情,节后,中国股市走向尚需重新认真审视。(国际金融报)

 

  不能让紧缩的棒子打在股市头上

  上调存款准备金率是否是政策收紧信号?但鉴于今年经济工作的重点之一是要提高居民收入,扩大内需,刺激最终消费,股市在这方面担当的角色是其他政策工具和刺激手段所没有的,紧缩的棒子不能打在股市头上。

  央行决定,从本月18日起上调存款准备金率0.5个百分点。这是自2008年国际金融危机爆发以来的首次上调。结合这两天央行在公开市场上的操作意图,有分析人士称,政策收紧的味道开始流露。股市等对资金动向十分敏感的投资市场则显得有点不踏实。

  是不是央行闻到了什么味道,对未来的经济趋势有所预判?是不是在适度宽松的货币政策下面,那两把名叫"针对性"与"灵活性"的小铲子开始要有动作了?是不是股市也将成为紧缩手腕的调控对象?仅凭目前这一点信息还很难判断。但从当前情况看,紧缩的棒子是不能打在股市头上的。

  为什么呢?因为今年经济工作的重点之一是要提高居民收入,扩大内需,刺激最终消费,并以此促进中国经济逐步走上主要依靠内需来维持增长的发展轨道。在提高居民收入、刺激最终消费方面,股市担任的角色是其他政策工具和刺激手段所没有的。

  这个角色,可以从两方面来看:一是对提高居民财产性收入的影响,二是对刺激居民最终消费的影响。这两方面的问题都是当前最棘手、最需要解决的问题。近几个月的指标显示,中国经济目前已走出谷底,经济基本面开始转好。在这种情况下,股市的平稳向上,将对这两个问题的解决有正面作用。

  首先看股市的波动对提高居民收入的影响。据相关研究,在成熟市场国家,股票已成为居民金融财富中最重要的组成部分。股票市场的价格波动因此也相应地主导了居民家庭财富的变动情况。对那些拥有股票等金融财富的居民来说,股价的上涨或下跌,会直接导致他们的资产存量的上升或下降。

  这种分析同样也适用于中国,而且有可能影响面更大。根据中登公司的最新数据,截至本月8日,沪深两市共有A股账户1.38亿户,其中有效账户1.19亿户。这是一个非常惊人的数字。如果按一个账户影响3个人的比例看,目前差不多有3亿人口的财富受到股市涨跌的影响。通过股市这个渠道,让数以亿计的普通投资人享受经济增长成果,是迅速提高居民收入的有效途径。

  其次看股市的波动对刺激居民消费的影响。据相关实证研究,在发达国家,股价的变化与居民的消费需求有着明显的相关性。有统计显示,在美国,股价每涨跌1美元,将直接影响消费4至7美分。股价每上涨1美元,将拉动消费增长4美分。反过来,每下跌1美元,将减少消费7美分。下跌对消费的负面影响显然更明显。

  回过头来看中国,由于投资市场和消费市场都还不成熟,中国股市的价格波动对居民消费的影响还没有经过严格的实证分析,不像美国那样有非常详细的数据来证明其相关性,但这个影响的确存在,而且是可以被感受的。比如,股市红火时,饭店酒楼的生意就很好,旅游也不错。像去年车市火爆,就跟股市的单边向上有关。

  进一步分析来看,今年的股市对经济增长的意义是非同寻常的。因为,今年的投资增幅不可能超过去年,出口也只能是恢复性增长。要拉动今年的经济、缓解就业压力、创造更多工作机会,唯一可以依靠的就是内需,但内需的大幅增长是有条件的--只有让有消费能力的社会主流人群有增加收入的希望,而不是有减少财富的担忧,才会将其潜在的消费需求真正激发出来。

  根据多位业内人士从不同角度对货币政策与股票市场波动关系进行的多项研究发现,在目前的中国,由于货币政策的传导机制和市场的反馈机制并不同步,这就导致货币政策对股价的影响有明显的作用,而股价对货币政策的影响却不是那么明显。在这种情况下,如何把握货币政策的作用效果,不仅要考虑作用对象,更要考虑由作用对象引发而来的最终效果。

  从这个角度讲,在货币政策根据最新的经济形势,发挥其"针对性"和"灵活性"这两把铲子对预防通胀的管理功用时,尤其要谨慎地处理好"针对性"这把铲子的作用对象,不能搞错了目标。

  从今年的情况看,在充分考虑经济基本面逐步转好的前提下,悉心呵护证券市场的平稳运行,恐怕也是货币政策不能忽略的。因为,今年的股市对提高数以亿计普通投资人的收入,提振这部分有消费能力的人的消费,是有重要担当的。(上海证券报)

 

  紧缩信号重创A股 资金重回题材股

  央行上调存款准备金率犹如一颗重磅炸弹,重创A股市场。

  昨日沪深两市跳空低开,随后在银行、券商板块带领下震荡下跌,盘中一举击穿3200点关口及20日、60日均线。午后,大盘颓势尽显,石化双雄等权重股的表现更令市场雪上加霜。

  截至收盘,上证综指收于3172.66点,较前一交易日下跌101个点,跌幅高达3.09%。深证成指收报于13016.56点,下跌364.69点,跌幅为2.73%。沪深两市共成交3309亿元,较前一交易日放大逾一成。

  昨日两市的资金流向值得玩味。大智慧超赢数据显示,两市昨日净流出134.19亿,创下多月以来的新高。金融板块的净流出尤其明显,券商、银行、保险净流出总量占据四成以上。而方正证券的数据则显示,昨日大户和机构的净流出量为散户的两倍,显示出机构资金匆忙撤离的迹象。

  “根据我们一年多来的模型统计,散户净流出一般高于机构净流出,两倍的净流出值得投资者警惕”,方正证券研究员陈硕表示,“权重股的表现尤其明显,尤其是银行股,机构净流出占据了95%以上,而农林牧渔、商业贸易、食品饮料在下跌同时,出现资金的净流入,显示有主力开始埋伏。”

  分析人士表示,在紧缩流动性政策的背景下,银行、券商及负债率高的行业板块短期内不被看好。券商板块估值水平已经偏高,虽然中信证券、西南证券等券商的业绩快报显示其去年业绩良好,但也已充分反应在股价之中。而银行板块短期内必然受到政策冲击,但从长期看,银行股的估值已趋合理,即使出台加息政策,利差的扩大将带来正面效应。

  对于昨日表现良好的通讯电子、传媒板块,市场人士认为,流动性紧缩预期势必导致资金追逐有题材热点的中小市值股票。渤海证券分析师周喜表示,以纳斯达克为代表的科技股随着新一轮科技电子革命,有望迎来新的成长周期。A股市场中有许多相应的科技类个股,具备强大的研发实力和技术优势,将吸引大量资金的关注。

  也有分析人士指出,以种业股为代表的农业板块近期表现可圈可点。国家惠农政策预期、国际大宗商品价格上涨势必推动农业股继续上涨。其中,敦煌种业、丰乐种业尤其值得投资者关注。

  对于后期走势,市场人士表示,短期内市场将承受政策的重大考验,3000点有可能遭到击穿,甚至不排除逼近2800点的可能。此后,随着股指期货的临近,蓝筹股配置效应有望带动股指重新抬升。如果配合基本面回暖及公司业绩的向好,未来市场仍值得期待。(上海证券报)

 

  市场中长期走势取决于基本面变化

  受央行提高存款准备金率的影响,由于货币政策收缩之快超出了市场预期,周三两市大幅下挫,直接失守5、10、60日等多条均线,股指以中阴线报收。盘中教育传媒、通信、医药等板块走势较强,但金融、地产、石化、煤炭、有色、钢铁等权重股均出现大幅下挫。

  政策利空被市场放大

  央行12日宣布从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,新年第一周银行新增贷款高达6000亿是此次存款准备金率上调的主要诱因。此次存款准备金率的上调意味着我国非常规经济刺激政策开始正式退出,它所带来的直接影响是流动性的收紧,但其目的在于防范我国经济未来所面临的银行信贷巨额投放带来的信用风险。对二级市场短期会有一定影响,但换个角度看,对市场的中场长期健康发展无疑是有利的,另外,存款准备金率上调后,市场在一定时期内对加息的预期将减弱。

  本周将公布09年12月宏观数据,预计12月的物价和其他宏观数据应不错,中国经济增长强劲势头不会改变,上述政策应属于温和的微调手段。从历次上调存款准备金率后的市场表现看,上调存款准备金率并不改变市场原有的运行规律,其对市场的影响主要取决于当时市场的情况,如2007年央行10次上调存款准备金率后市场表现,其中8次上涨,说明市场在强势运行当中往往会忽略利空政策的影响;相反,当市场在震荡或弱势行情中则会放大利空政策的影响。因此,从周三市场表现看政策利空有被放大嫌疑。

  从技术面看,从去年11月20日上证指数短暂冲破3300点位依赖,距今三次冲击3300点均无功而返,上证指数在3361-3334-3295点所形成的趋势压制线,对股指上行构成了沉重的压制,在3200-3300点之间积累了巨量的套牢盘,也不利于市场估值重心的上移。

  业绩增长抑制下跌空间

  尽管从政策和技术面来看大盘面临较大压力,但上市公司业绩的快速增长将对目前A股市场构成最大的支撑。经济的快速增长和温和的通胀状况将对企业盈利增长十分有利。本周一,有国海证券借壳预期的S*ST集琦发布两市2009年首份年报,实现每股正收益,业绩浪大幕由此正式拉开。由于2008年的低基数以及宏观经济环境向好的趋势不断明朗,国内上市公司业绩同比将有大幅增长。截至1月6日,两市共有633家上市公司发布业绩预告,其中,超过六成公司业绩报喜。根据已发布业绩预告及上市公司2009年前三季度业绩增长态势来看,预计2010年A股上市公司的整体业绩增速在25%-30%左右。因此,随着股指的大幅下挫和上市公司整体业绩的提升将有效降低市场的估值水平,从而对股指构成明显支撑。

  总体分析,短期来看政策微调会对短期市场造成负面影响,但是市场中长期走势还是取决于经济基本面的变化,因此,投资者对市场的中期走势不必太悲观。投资策略上,伴随着年报披露期的来临,投资者可以在上市公司业绩普遍增长的背景之下,重点关注具备股利高分配预期的股票。操作上,投资者可选择此类个股高抛低吸。(西部证券 张炜玲)

 

  上调准备金率 A股走势回归基本面

  ●此次准备金率上调,表明政府将限制银行可放贷资金规模,逐步退出前期的经济刺激措施已提上日程,市场流动性到了转折点

  ●市场原本预期一季度银行信贷规模在2.5万亿至3万亿之间,但随着准备金率上调,银行信贷规模可能低于预期,这将对A股市场的流动性产生不利影响

  ●从中长期来看,未来货币扰动的影响会逐渐减弱,股市走势将取决于基本面,投资者可介入业绩相对确定个股,未来A股或给市场提供恐慌修正与业绩提升的双重收益

  央行周二决定,从1月18日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,这是央行自2008年底宣布实施适度宽松货币政策之后,首次上调存款准备金率。

  上调准备金率超预期

  但不令人意外

  虽然准备金率上调的时间点超出市场预期,但准备金率上调并不令人意外,原因在于两方面:首先,在准备金要求上调前,已有些迹象开始显示。比如,从2009年12月份开始,针对房地产政策的"国四条"与"国十一条"相继出台,管理层在不同的场合,对2009年信贷的结构以及信贷的规模表示担忧;上周,央行提高3月期央票发行利率4.04个基点、91天正回购招标利率3个基点;本周二,央行再次提高一年期央票发行利率8.29个基点;央行公开市场操作已经连续13周净回笼,累计回收货币高达8510亿元。

  其次,管理层对通胀预期、信贷以及外汇投放的管理决定准备金率的上调是必然。在2008年年底,政府推出的经济刺激计划向实体经济注入大量信贷资金,虽然引领国内经济率先复苏,但资产价格的上涨却逐渐向其他领域漫延,抑制通货膨胀已成为摆在政府面前愈发迫切的问题。与此同时,抑制商业银行的大规模放贷冲动,维持信贷的季度、月度平衡也成为央行最大的挑战。此外,人民币升值预期下的热钱流入,导致外汇占款的上升也成为央行比较头痛的问题。而另一方面,目前处于银行利率正处在上行期,央行发行的中长期品种乏人问津,只能通过3个月以内期限滚动操作,公开市场的资金回笼受限,因而法定准备金率的提升将成为必然。

  货币政策微调

  影响A股流动性

  本次准备金率的上调,表明政府担心国内信贷热潮将引发通胀风险,由此限制银行可放贷资金规模,逐步退出前期的经济刺激措施已经提上日程,意味着市场的流动性已到了转折点。结合3月与一年期央票利率的上调、央行的正回购以及准备金率的上调,我们认为这些调整预示着政府可能会采取更大动作,2010年中期开始加息就是可能的措施之一。

  我们认为,本次国内准备金率的上调,严重影响投资者的市场情绪,并将改变投资者的未来预期:首先,市场预期加息的时间窗口提前。当前市场一致预期国内利率的上调要到今年很晚时候才会发生,不过周二的措施让市场对首次加息时间的预测有所提前。一般情况下,加息滞后准备金率大约3-6个月,如果国内资产泡沫与输入型的通货膨胀出现共振,加息将在情理之中,加息的时间窗口也有望提前。

  其次,市场预期一季度的信贷规模降低。出于对银行放贷季节性考虑,市场预期一季度银行信贷规模在2.5万亿至3万亿之间。然而,随着准备金率的上调,银行信贷的投放规模可能会低于预期,这将对A股市场的流动性产生不利的影响。

  负面影响有待消化

  关注业绩确定品种

  对于以上的两大负面预期,A股市场需要一段时间的调整才能完全消化。从近期市场表现来看,A股市场博弈于基本面的实质性好转与货币政策的预期收缩之间,大盘一直表现出反复震荡的走势。在未来一段时间,金融股、地产股及金属类股或将受更大的负面影响。尤其是地产股。除此之外,我们更担心的是,在当前的敏感阶段如果出现诸如大盘股IPO、巨额再融资、外围市场暴跌等超预期的市场行为,A股市场出现调整的幅度或许会更大。

  从中长期看,货币扰动的影响会逐渐减弱,股市走势还是取决于经济基本面,我们认为当前市场过度担忧政策调控,而忽视了上市公司盈利的改善,甚至出现了一定程度的恐慌。在适当的时候,我们建议投资者大胆介入业绩相对确定的个股,未来的A股市场会给投资者一个恐慌修正与业绩提升的双重收益。(中原证券研究所 李俊)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].