低吸良机隐现 后市关注哪些主流品种?(附股)

2010年01月14日 09:21:38 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

温天纳:今年有三大板块值得投资
巨幅震荡行情 关注高送转个股
云计算 迎来黄金十年发展期
准备金率奇袭 次新股渐活跃
三大新动向打开传媒板块新空间

  温天纳:今年有三大板块值得投资

  做投行需要敏锐的判断力和洞察力,在投行界打拼17年,每天坚持写专栏,温天纳对于宏观经济形势及金融市场走势都有自己独到的见解。对于A股,温天纳认为,其高峰距离现在应该还有2成左右升幅,而资源、绿色概念、金融三大板块的股票,仍具有投资机会。

  未来时间仍然看淡美元

  上海证券报:美国经济的变动对世界经济的复苏有着重要影响,您对全球未来的宏观经济,尤其是美国经济的走势是如何判断的?

  温天纳:当前美国的数据是好坏各占一半。现在看来,好的方面越来越多,我们认为美国经济已经在开始复苏了。

  我预测美国经济今年将会呈现前低后高的势头。其原因是:到了今年下半年,美国经济应该会有一个明显的复苏出现,但在上半年,特别是有了退市预期后,肯定会对资本市场产生一个负面影响。但一旦退市政策慢慢推出来,大家都会意识到,经济已经开始复苏了,这个时候就慢慢会好起来,市场不再会有过度反应。

  从政策上来看,美国今年一系列的退市政策会陆续落实。但具体到加息政策上,今年下半年出现的可能性会大很多,上半年可以通过收回一些融资渠道、融资款项来进行紧缩。我认为今年的政策还是以逐步退市为主。

  上海证券报:美元是不是已经结束了贬值周期,您如何看待未来一段时间美元的走势?

  温天纳:我认为美元近期走强有两个原因。一是美国经济开始复苏,另一个是美国有可能从今年第二季度开始推出退市政策,一般来说退市政策以加息为主,而加息则代表美元进入强势。

  但是从我了解的情况来看,一般认为美元在第一季度是相对较强,但是剩下的时间内仍然是看贬为主。美元当前的走强只是因为加息预期的提前出现,一旦市场稳定后,美元还是看贬为主的。另外,美国经济的复苏,也不仅仅是美国单一经济体系的复苏,而是全世界统一地复苏,这样美元的加息效应就会减弱,所以美元未来的走势是以看淡为主。

  需要担心退市政策可能提前

  上海证券报:各国纷纷推出了宽松货币的刺激政策,这一政策导向带来的后果就是出现流动性难以控制的情况,您如何看待流动性泛滥的现象?

  温天纳:流动性过剩是各国都面临的一个很大问题,香港从去年到今年11月,已经有6000亿的资金流入,资金都涌入楼市股市。但近期市场有一种传言,就说有这样一个阴谋,是已经在做退出的安排了,退出之前再创高峰,将是捞钱的最后的盛宴。目前市场上有这样一个担心。

  事实上,全球的流动性是在慢慢得收紧,我觉得某种程度上来讲,市场上也不用太担心,毕竟这是迟早的事。市场的资金流动性在退出之前有一个泡沫存在,之后也不会有崩溃,我觉得不用太悲观。需要担心的反而是时间表会不会提前?力度会不会更猛?

  上海证券报:香港在12月份资金出现回流的迹象,您如何看2010年全球的资金流动趋势,还会有大量热钱追逐中国概念资产吗?为什么?

  温天纳:热钱的暂时回流并不代表永久离开,年结后它还会去寻找新的投资主题。到时候中国经济强劲的复苏势头会吸引热钱持续地流入中国市场。因为A股市场目前还是一个相对封闭的市场,想进入内地市场还是有些限制,因此绝大多数热钱还是会持续在香港追逐中国概念股票。另外还有一点就是人民币升值,这个形势在明年下半年会比较明显,因为当内地的经济,包括出口方面开始复苏的时候,中国的贸易伙伴可能会利用这个来大造文章,逼人民币升值,这也会吸引大量热钱的流入。

  今年三大板块值得投资

  上海证券报:市场人士认为未来很有可能出现通胀局面。在这样的情况下,投资者如何把握投资策略的选择呢?

  温天纳:从投资角度来看,很显然退出已经在时间表上了,就看是快还是慢。一般出现通货膨胀情况后,大宗商品都是挺看好的,而美元的强势则不会完全的持续下去。在这种情况下来讲,香港投资界普遍看好三个板块:第一是资源板块,第二是绿色概念板块,包括低碳经济的一些内容,第三类金融类股票,我个人认为在今年还是有机会的。

  另外,与国际市场不一样的是,A股还不是一个完全开放的市场,因此可能相对来说会较为稳定,国际市场波动会较大,但A股会比较稳定。虽然是最后的盛宴了,但A股的市场还是会有较好表现。

  如果做一个预测的话,我认为A股的高峰距离现在应该还有2成左右升幅,就是不到4000点,可能在3600点左右,是我个人的看法。而低点会具体回落到什么程度,我说不好。但在全球相对较为稳定的情况下,中国的市场是有一个升值的压力存在,对人民币的资产需求是不会减少的,这都是A股的机会。

  上海证券报:哪些行业值得中长线看好?

  温天纳:个人来看,环保和医疗将是未来中线投资的主调,而城市化是中国未来的大主题。城市化需要基建、公路、铁路、工业、厂房、学校等设施去支持,中国人口也将中产化,消费模式将出现重大改变和突破,对教育产品的需求也将大增。在此形式下,私人或民营企业在未来20年里将获得历史性的突破发展。作为未来20年投资策略的重点,我认为基建、零售消费、教育、医疗板块,特别是龙头股份将是盈利和持续发展的增长点,值得作长线投资考虑。 (上海证券报 时娜 彭超)

 

  巨幅震荡行情 关注高送转个股

  随着2009年度年报披露工作的全面展开,A股市场迎来了业绩与分红品种的挖掘阶段。近期沪深市场出现大幅震荡行情,但具有高送转预期的板块品种却表现相对强势,多只中小企业板走势抢眼。而从历史轨迹来看,年报披露期间,具有高送转预期个股多有活跃表现,如苏宁电器、思源电气和新合成等。

  中小盘股扩张分红预期较大

  最新统计显示,截至1月11日,共有655家上市公司发布业绩预告,因业绩改善或增长报喜公司共计349家,占比达53.28%,其中预增160家,略增106家,扭亏83家;另外,有228家公司业绩下滑或出现亏损。研究行业及股本情况后发现,处于中小企业板中的个股总体业绩增长态势相对比较明朗。

  目前共有300家中小板公司预告了2009年全年业绩,中小板整体业绩预告情况大局已定。其中报喜企业总计171家,包括预增58家,略增98家,扭亏15家,占比达57%。近期盘面走势也显示,中小盘个股表现较强也充分说明,其扩张分红预期相对较高,因此,选择其中具有分红潜力的品种进行波动性操作具有一定的胜算。

  关注生物医药食品回避地产预增概念

  而从分行业角度看,生物医药、食品饮料、房地产等行业相关公司业绩增长情况比较普遍。如内需型行业生物医药、食品饮料业分别有38家及24家公司预告年度业绩情况,分别对应的报忧公司数量仅8家和4家。从这个方面看,投资者可在内需行业、生物医药行业等内需主题明确、产业政策支持的品种中进行挖掘。而对于房地产业品种,我们研究认为,其虽然受益于2009年楼市回暖,多家公司业绩报喜,但由于2010年整体经营环境出现改变,暂可放弃该板块可能出现的年报行情。

  波段运作或是成功操作的关键

  从市场环境看,今年A股将发生重大改变,特别是一旦融资融券、股指期货推出,将对整个市场格局产生重大影响,因此,过分关注捕捉具有高送转股的市场机会不可取,加上2009年以来不少中小盘股都出现了大涨,其动态PE已进入高估值、高风险区域,因此,其市场表现很可能体现为波段性机会。

  而随着新的创新举措的不断推出,大盘蓝筹很可能获得更好的表现机会,全年表现机会远远强于中小盘股。因此,操作上对于中小盘的操作只宜波段持有,而不宜长期参与,对此,投资者需要有清醒的认识。(九鼎德盛 肖玉航)

 

  云计算 迎来黄金十年发展期

  云计算是未来3-5年全球范围内最值得期待的技术革命。信息爆炸和信息泛滥日益成为经济可持续发展的阻碍,云计算以其资源动态分配、按需服务的设计理念,具有低成本解决海量信息处理的独特魅力。

  云计算在中国迎来黄金十年发展周期:当前,中国正处于移动互联网发展的初期、两化融合(工业化和信息化融合)政策讨论期,云计算概念刚刚兴起。

  投资思路

  中国云计算需求增长空间来自于传统IT架构的改造、移动互联网爆发性需求、传统工业的信息化普及与升级的持续增量需求。本土的系统集成商和本土云计算平台提供商面临黄金的发展周期。我们长期看好优势系统集成商,其主要原因在于中国两化融合过程其实质就是不同硬件、软件实现系统集成和融合应用的过程,同时我们看好中国信息化推进从点到面的全范围发展空间。我们认为本土云平台提供商(服务器、存储器和基础软件、应用软件)具有后发优势,其主要原因在于云计算架构弱化了软硬件平台差异,差异化的焦点集中在业务应用领域;这缩小了本土厂商与跨国企业在底层软件和高端硬件的差距。

  IT业新趋势

  云计算将成为全球 IT业新趋势恢复性增长背景和物联网方向下的行业主要趋势。

  全球IT业将进入恢复性增长阶段:高德纳咨询公司报告显示2009年全球IT支出下降5.2%,而进入2010年全球IT支出预计增长3.3%,国内IT业则从下游行业的旺盛需求及软件外包的高速增长获得支撑。

  云计算在物联网下率先取得突破:高德纳咨询公司将其列为2010年的10大战略科技之首,认为将在2-5年内成为市场主流。

  物联网突破了人与人通信的边界,已经成为业界公认的产业发展大方向。在物联网三大关键技术领域中,与传感网及数据传输部分受限于众多因素过程仍显漫长不同,云计算的出现,不仅大大的提高了信息处理能力,而且彻底改变了计算与存储的方式,凭借其高效和按需的计算能力成为物联网的前奏“大脑”。计算方式的革命成为了物联网下率先取得突破的关键领域:相对于传统通信而言,物联网在信息传输网前向增加了信息采集即传感网、后向增加了海量信息处理环节。极其便宜的海量计算能力,对于物联网下庞大数据的处理尤为重要,云计算的出现,正好解决了这个问题。

  在公共计算领域中,云计算已经广泛运用在Google Mail和Facebook等应用服务领域,在企业计算领域,中小型企业因为云的低成本和灵活性将会转向公有云,在私有云领域,大型企业则希望在利用云的高效性和弹性提高自身运营的同时,将多余的内部数据中心的计算和存储能力提供给其他企业来使用。作为物联网下已经率先突破的关键领域,云计算成为了国际业界公认的核心科技和发展方向,相关IT支出未来3年预计复合增速达27.3%,超出云计算以外IT支出部分增速5倍以上。

  云计算产业链

  近年来围绕着云计算概念展开的产业链逐渐成型,价值链上下游各个部分都已经有了自己的代表群体,这些公司代表中大多数是传统的国际领先厂商。

  软硬件平台提供商:云计算的实现依赖于能够实现虚拟化、自动负载平衡、随需应变的软硬件平台,在这一领域的提供商主要是传统上领先的软硬件生产商,如EMC下的VMware,以及IBM、Cisco等等。这部分公司的产品主要特点是灵活和稳定兼备的集群方案,以及标准化、廉价的硬件产品。国内的对应公司包括浪潮信息、华胜天成、华为、中兴、联想、方正科技等。

  系统集成商:帮助用户搭建云计算的软硬件平台,尤其是企业私有云。代表厂商包括IBM、HP以及亚马逊、Google以及电信运营商AT&T等。这部分公司普遍具有强大的研发能力和足够的技术团队,以及灵活可复制性的产品。国内公司包括华胜天成、浪潮软件、东软集团、神码等。

  服务提供商:这一部分涵盖了为企业和个人用户提供计算和存储资源的IaaS公司,如提供新型数据中心服务的亚马逊、Rackspace, 以及为应用开发者提供开发平台的PaaS公司如微软Azure、Google App等。这部分是云计算的核心领域之一,今后绝大多数的计算处理以及应用开发都将在这些服务中展开。国内服务商包括鹏博士、网宿科技、神州泰岳等。

  应用开发商:即 SaaS应用服务提供商,包括传统软件厂商如微软的Live服务,互联网巨头Google的gmail、map,以及新兴的在线CRM 解决方案提供商Salesforce等。国内主要商用类软件厂商如用友、金蝶、焦点科技、生意宝等将属于此类别。

  推荐组合

  回顾中国新技术演进的历程,基本是演绎从系统集成向自主创新的过程,在云计算主题投资主线下,投资策略如下:系统集成商(推荐华胜天成、东华软件、东软集团,关注浪潮软件)→本土云平台商(推荐浪潮信息、中国软件,关注中兴通讯、方正科技)→运维服务商。(国金证券 陈运红 程兵)

 

  准备金率奇袭 次新股渐活跃

  受存款准备金率上调的影响,昨日A股市场出现了震荡走低的格局,午市后跌幅进一步扩大,显示出空头阵营的能量有所聚集。但盘面显示,个股机会依然多多,传媒股、新股等品种涨幅居前,那么如何看待这一信息?

  历史未能重演

  对于昨日A股市场的走势来说,其表现完全低于市场预期。因为以往经验显示,A股市场在新一轮的货币从紧周期初期,上调存款准备金率、上调利率对市场的影响往往起着助涨的作用,就如在2007年一样。毕竟上调存款准备金率其实意味着社会资金面极为宽松,所以第一次、第二次甚至第三次、第四次的上调,对市场的资金面并不会形成实质性的影响,大盘也不会出现猛烈的反应。

  但昨日却出现了大幅低开后持续走低的走势,午市后由于券商股、资源股的跌幅进一步扩大,大盘指数也出现了数波跳水的走势,直接击穿了多个重要的技术支撑位。

  之所以如此,可能与两个因素有关:

  一是市场认为经济复苏一波三折,上调存款准备金率或将影响经济复苏的趋势,从而导致不少多头多翻空。

  二是近期新股扩容节奏过快,且“大小非”减持再迎高峰,使得大盘出现了资金面相对紧张的格局,故上调存款准备金率进一步加剧了这一格局,大盘跌幅自然由此扩大。也就是说,由于当前经济相对复杂的环境以及IPO(首次公开发行)扩容速度的提速等因素,使得大盘未能复制2007年初所经历过的走势。

  个股渐显春意

  但就在大盘进入冬季之际,个股行情却有春江水暖鸭先知的走势特征。这主要体现在两个方面:

  一是传媒股,包括有线电视股的歌华有线、电广传媒,平面媒体博瑞传媒,出版发行的新华传媒等。此类个股的崛起,主要在于产业政策的整合预期以及行业新应用空间的拓展,前者主要是指三网融合,后者主要是增值服务,比如说广电系统的宽带、数字电视业务,再比如说3G时代下的动漫业务、移动阅读业务,这些均为相关行业打开了成长空间,故二级市场愿意赋予更高的估值溢价,这可能也是奥飞动漫在昨日涨停的诱因。

  二是新股与次新股,这是近期A股市场一道亮丽的风景线,其中包括前文提及的奥飞动漫,也包括中利科技、理工监测等诸多品种,此类个股的共性就是行业属性好,拥有较佳的成长空间。此类股票还拥有超募资金的优势,这不仅赋予了它们购并竞争对手或归还贷款以减少财务费用的优势,而且还赋予它们高公积金的优势,使其有了高含权的潜能。所以,近期新股与次新股持续涌现出黑马股、超级强势股,比如说中利科技的股价不知不觉创出了上市以来的新高;而理工监测则持续上涨,在不到一个月的时间里暴涨60%,目前来看,仍有进一步拓展上升空间的可能性。

  如此的走势特征,对于A股市场的后续行情演绎,影响无疑是积极的。这主要体现在两点:

  一是从当前市场来看,多头资金未被指数下跌而吓倒,仍有做多热情。

  二是市场有望进入结构性牛市,即指数不振,但个股机会多多。毕竟目前整体经济状况依然乐观,尤其是去年12月的相关经济数据显示,中国经济已进入到高成长的轨道中,既如此,A股市场就没有进一步下跌的空间。故笔者倾向于认为,个股的活跃反映出大盘未来的走势不宜过分悲观,不排除本周四就再度企稳弹升的可能性。

  关注“产业政策”

  正因为如此,在操作中,建议投资者不宜过分悲观,可跟踪三大主线:

  一是经济增长主线,主要是航运、焦炭等品种,中海集运、中国远洋、煤气化等品种仍可跟踪。

  二是“年报业绩浪”主线,包括业绩超预期的品种,也包括高公积金的品种,新股持续涌现出强势股就是最佳的例证。

  三是新应用空间或有产业政策预期的品种,传媒个股仍可低吸;而科技股中,LED、移动支付等相关产业的优质品种也可低吸。(东方早报-金百灵投资 秦洪)

 

  三大新动向打开传媒板块新空间

  昨日 A 股市场虽然出现了大幅低开震荡走低的格局,但盘面显示出热点较为突出,个股行情较为活跃,其中传媒股就是如此,电广传媒、歌华有线、博瑞传播等品种较为突出,那么,如何看待这一信息呢?

  三大新动向

  其实,传媒股并不仅仅是在周三表现突出,而是在前期就已有表现的征兆,比如说广电网络在本周初的持续涨停板,再比如说电广传媒、歌华有线等品种在近期的持续突破的涨升行情,这些信息就意味着机构资金已开始大量积极配置传媒股,也意味着传媒股在近期有望形成主升浪的趋势。

  而机构资金之所以开始传媒股,主要是因为传媒股在近期出现了三大积极动向。一是业务的整合。这主要体现在广电系统与电信系统之间的整合,也就是舆论导向中的三网融合。具体是指广电网通过改造以后,除了有线电视业务以外,还能够提供互联网业务、电话业务;电信网除了提供固定电话业务,还能提供视频业务,并能传输广电网的内容,这将是三网融合的真正内涵。而且相关分析人士指出,三网融合过程中,可能会先倾向于广电系统,先扶持广电系统渗透到电信系统,从而助力广电系统获得先发优势,这可能也是近期有线电视股反复活跃的诱因。

  二是增值服务。各地有线网络已经部分完成数字化改造,一些发达城市和地区已经完成数字化的整体转换。付费电视和内容相关的增值服务已经具备开展的基础。而且,广电系统推出 NGB 概念,骨干光纤网络铺设力度加强,这显示出广电系统介入宽带运营的意图十分明确。宽带网络的运营方式有很多,包括引入海外运营商联合运营。基本电视节目、收费电视、宽带服务的帮定营销方式,具备一定的价格优势。在目前的有线网络上同时开展语音、数据、视频、支付等功能,为广电运营商提高 ARPU 值提供了可能性。

  三是移动阅读等新业务。中国移动在2010年将手机阅读定义为“五选三”的增值服务KPI中的一项。(五个KPI分别为:手机阅读、手机游戏、手机视频、音乐全曲下载、手机支付),目前已经有25个省选择了完成“阅读”的KPI。根据我们的估计,中国移动2010年全年手机阅读的KPI为1000万付费用户。行业分析师预期移动阅读有可能出现爆发式增长的趋势,从而为传媒业注入源源不断的做多能量。

  两大角度寻找投资机会

  正因为如此,笔者倾向于认为传媒股在近期的涨升并不是简单意义上的题材刺激,而极有可能昭示着传媒股基于行业增长的基础而在近期进入到新一轮高成长周期的信号。更为重要的是,在行业出现变局的同时,也是行业内产业整合的开始,比如说移动阅读业务就将移动运营商与传媒内容提供商结合在一起,不排除他们之间在业务构成上组建新框架的可能性。与此同时,有线电视业务之间的整合也有启动的迹象,比如说湖南卫视与青海卫视已成立合资公司,并于今年1月1日正式启动。另据媒体报道,湖南卫视将与青海卫视展开合作,由湖南卫视向青海卫视输出节目、团队、主持人及频道包装策划等,青海卫视的台标、呼号保持不变。这些信息也赋予传媒股的题材催化剂。

  如此来看,传媒股短线的确有进一步活跃的空间,建议投资者可密切关注两类品种。一是题材较为丰富的品种,主要是有线电视股,比如说电广传媒,不仅仅有未来的整体上市题材预期,而且还有旗下创投公司参股的企业IPO的信息,这些均赋予公司股价持续活跃的能量,可积极跟踪。

  二是拥有增值服务前景乐观的品种,比如说移动阅读业务中的与阅读内容相关的博瑞传播、出版传媒、鑫新股份等。再比如说相关的信息类公司包括大唐电信等,因为大唐王等厂商给中国移动定制的G3阅读器1月份投入市场,将在移动营业厅进行销售。此类个股可积极跟踪。另外,对影视业务的华纳兄弟、奥飞动漫等品种也可跟踪。(金百灵投资 秦洪)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].