17家“变脸”公司上调2009年业绩预计

华股财经 2010年01月14日 09:55:31 来源:中国证券报
字号:T|T

  经济持续复苏释放了企业盈利增长的种子,上市公司业绩能否“开花结果”越来越成为市场关注的焦点。根据Wind资讯统计,最近一段时间沪深两市已有38家公司就2009年业绩预计进行了二次公告,其中17家上市公司业绩预告“变脸”,且绝大部分是向上修正。

  17家公司业绩预告“变脸”

  截至1月13日,两市已有671家公司发布2009年度业绩预计公告。然而,其中多数公告都是随上市公司2009年三季报一同发布的。几个月的时间过去之后,上市公司经营可能出现了新的变化。据此,中国证券报记者对这些公告进行了梳理,发现有38家公司就2009年业绩预计进行过二次公告。其中17家上市公司业绩预告发生“变脸”,除去大商股份之外,其余16家公司悉数上调了2009年度业绩预计。

  具体而言,远兴能源向上修正幅度最大。2009年10月23日,远兴能源在三季报中预计2009年全年亏损8000万元,基本每股收益为-0.16元。1月8日做出修正后,远兴能源2009年净利润预计达到8.5亿元,基本每股收益为1.66元。

  短短两个月时间,远兴能源是拿什么一举扭亏为盈呢?据公司公告,原因在于其将所持乌审旗蒙大矿业有限责任公司51%的股权出让给中煤能源,获得股权转让价款总计14.95亿元。截至到目前远兴能源已收到股权转让价款9.76亿元。而在第三季度报告中对全年业绩进行预告时,远兴能源与中煤能源的合作尚存在不确定性。

  思源电气和龙头股份净利润预计同样出现了大幅上调。思源电气2009年10月23日披露三季报时,曾预测2009年度净利润同比增长20%-50%。11月25日再次公告,由于下属公司出售了部分可供出售金融资产,获得了较为可观的投资收益,预计2009年净利润比上年同期增长150%-200%,扣除非经常损益后的净利润比上年同期预计增长10%-30%。

  龙头股份2009年12月28日发布最新业绩预告称,净利润预计同比增长100%以上。通过所持大众保险股份有限公司3268万股股权转让、上海第二衬衫有限公司100%股权转让、上海华纶印染有限公司77.53%股权转让等三项交易执行完毕,并已全部确认收入。而该公司在2009年三季报中仅预测全年业绩将略增。

  16份业绩快报出炉

  截至1月13日,两市已有16家公司发布年报业绩快报。其中13家公司2009年净利润较上年同期有所增长,只有3家公司净利润同比下滑。2009年净利润同比增幅最大的是深长城,增长幅度达到3366%,西南证券净利润增幅达到1730%,深振业和光大证券2009年净利润同比增幅也超过100%。

  在13家年度净利润同比增加的公司中,按证监会行业分类,有5家属于金融行业、3家属于电力、煤气和水的生产供应行业,2家属于房地产业。值得注意的是,5家金融类上市公司中券商业绩增幅优于银行,西南证券、光大证券和中信证券净利润均大幅增长。

  2009年净利润同比减少的则有上港集团、杭州解百和深纺织A,但同比减少幅度都不超过20%。上港集团2009年净利润同比减少幅度最大,为18.82%。杭州解百和深纺织A同属于批发和零售贸易行业。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].