金融地产会再起?股指期货推出引发博弈

华股财经 2010年01月14日 10:07:28 来源:第一财经日报
字号:T|T

  随着股指期货业务的获批,有望成为股指期货标的的沪深300指数的权重构成情况也开始再度成为市场人士关注的话题之一。

  尽管昨日金融地产板块均出现了大幅下跌,但最新的数据显示,金融地产板块在沪深300指数中的权重仍然无人能及,而这或许也意味着市场后续围绕金融地产板块的博弈将继续升级。

  金融地产权重超1/3

  根据中证指数有限公司昨日公布的最新数据,尽管受央行上调存款准备金率的消息影响,金融、地产等板块昨日整体跌幅均较大,部分银行股甚至出现了7%以上的跌幅,但金融地产板块的个股仍然牢牢占据了沪深300指数权重股的地位。

  数据显示,截至昨日,沪深300指数权重排名前14位的个股中,有多达13家个股属于中证一级行业中的金融地产板块,其中招商银行(600036.SH)以3.24%的权重位列第一,也是唯一权重超过3%的个股,而交通银行(601328.SH)、中信证券(600030.SH)、中国平安(601318.SH)、民生银行(600016.SH)、兴业银行(601166.SH)也分别以2.85%、2.70%、2.64%、2.60%和2.20%权重分居2~6位,前14名中唯一不属于金融地产板块的中国神华(601088.SH)以1.98%的权重位居第七。

  由于从2009年开始A股市场逐渐开始进入各类限售股解禁的高潮期,因此目前沪深300权重股的排序与2008年末时已经发了很大的变化,再加上沪深300指数的编制规则中采取了以调整股本(通过分级靠档方法获得)为权数,采用派许加权综合价格指数公式进行计算,因此其权重股的权重与市场实际流通市值并非处于完全对应的情况。最为典型的例子就是目前沪深两市流通市值最大的工商银行(601398.SH),由于其自由流通比例不高,其在沪深300指数中的权重仅为1.36%,仅仅位列第11位。

  尽管如此,金融地产板块在沪深300指数中的权重地位目前仍然无人能及。记者通过统计发现,沪深300指数300家成份股中有多达56家个股属于中证一级行业中的金融地产板块,其总权重达到36.97%,超过了三分之一。

  后续博弈焦点

  随着股指期货推出日期的日益临近,各路机构为了掌控对这一重要工具的话语权,无疑需要加强对现货——沪深300指数走势的掌控度,而手里如果不掌握一定数量的权重股,显然是达不到这一目标的。虽然对沪深300指数的掌控并不一定需要直接掌控权重最大的招商银行等,但如何巧妙选择杠杆效应最大、可以起到“四两拨千斤”效果的个股或板块仍然是必需的,而金融地产板块由于其整体超高的权重以及板块之间良好的互动性,显然会是机构必然考虑的目标。

  尽管受准备金率上调消息影响,银行股昨日的整体跌幅超过了4%,部分个股的跌幅甚至超过了7%,但在一些行业研究员看来,准备金率的上调对银行净利润的影响也就在0.3%左右,股价如此的跌幅已经很难从基本面的角度去理解了。而很多市场人士则认为这更多的是市场对货币政策转向的过度反应所致,再加上银行股一直存在较强的再融资预期,股价承压也就比较正常了。

  至于地产板块,近来连续出台的针对性调控政策更是使得市场早早就开始了调整之旅,很多地产股近来的调整幅度已经超过了30%,已经有市场人士再度开始了逢低逐步加仓的举动,因为他们认为股价的调整幅度已经提前反映了市场预期中的各种利空。

  其实,就算不考虑金融股和地产股目前整体估值并不高的现状,单就股指期货推出预期所带来的对金融地产板块权重股的需求,上述两大板块个股大幅下跌的空间也相当有限,更不用说上述两大行业在国民经济中支柱性的地位目前无人能够撼动,只有在上述两大行业保持相对稳定的情况下,中国的经济和股市才有足够的发展空间。就这个意义而言,目前盲目看空上述两大板块或将犯下严重的战略性错误,而后市围绕这两大板块的博弈也将更加复杂、更加激烈。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].