“12亿”门槛卡住合资证券投资咨询公司

华股财经 2010年01月14日 10:08:39 来源:上海证券报
字号:T|T

  随着融资融券和股指期货获得“准生证”,一些证券公司和期货公司着手酝酿增资扩股,以抢占业务制高点。

  对融资融券,证监会强调,将按照“试点先行、逐步推开”的原则,综合衡量净资本规模、合规经营、净资本风险控制等指标和试点实施方案准备情况,择优选择优质证券公司进行融资融券业务的首批试点。

  证券公司未来可开展的融资融券业务量也将与其净资本规模密切挂钩。2006年出台的《证券公司风险控制指标管理办法》要求,券商按对客户融资/融券业务规模的10%计提风险准备、以5%的比例计算风险调整,同时净资本/风险准备>100%。广发证券研究所认为,这事实上构成了券商融资融券规模的上限,即规模将不得超过净资本(融资融券业务风险调整后)的10倍。

  期货公司的情形也颇为类似。根据现有规定,期货公司的净资本不得低于客户权益总额的6%(警戒线为7.2%)。换句话说,期货公司可代理客户的保证金最大值不得超过其净资本的16.67倍。值得一提的是,由于国内商品期货市场高速发展,目前国内大型期货公司的净资本也已面临不够用的境况,股指期货一旦上市,期货公司增资扩股浪潮难以避免。

  无论是证券公司还是期货公司,若想提高融资融券或代理股指期货交易的规模上限,增加注册资本金成为唯一出路。

  “公司内部已经多次开会,我们随时做好提高注册资本金的准备。”国泰君安期货总经理何晓斌向本报记者表示,为迎接股指期货,期货公司,尤其是券商系期货公司增资扩股势在必行。

  事实上,在过去的一年里,整个证券行业都在为融资融券、股指期货业务补充资本金。光大证券、招商证券先后通过IPO的方式,分别募集资金逾百亿元;国元证券和长江证券也分别通过增发和配股,实现资本金的扩大。此外,东方证券、平安证券、金元证券、广州证券等券商均扩充了注册资本。

  某券商高层表示:“未来证券公司资本金的高低,不仅仅涉及到业务的开展和利润,甚至能直接决定公司能否在日趋激烈的生存环境中生存下去。”

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].