业绩增长抑制利空力量

华股财经 2010年01月14日 10:18:09 来源:上海证券报
字号:T|T

  受央行提高存款准备金率的影响,由于货币政策收缩之快超出了市场预期,周三两市大幅下挫,直接失守5、10、60日等多条均线,股指以中阴线报收。盘中教育传媒、通信、医药等板块走势较强,但金融、地产、石化、煤炭、有色、钢铁等权重股均出现大幅下挫。

  政策利空被市场放大

  央行12日宣布从2010年1月18日起上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,新年第一周银行新增贷款高达6000亿是此次存款准备金率上调的主要诱因。此次存款准备金率的上调意味着我国非常规经济刺激政策开始正式退出,它所带来的直接影响是流动性的收紧,但其目的在于防范我国经济未来所面临的银行信贷巨额投放带来的信用风险。对二级市场短期会有一定影响,但换个角度看,对市场的中场长期健康发展无疑是有利的,另外,存款准备金率上调后,市场在一定时期内对加息的预期将减弱。

  本周将公布09年12月宏观数据,预计12月的物价和其他宏观数据应不错,中国经济增长强劲势头不会改变,上述政策应属于温和的微调手段。从历次上调存款准备金率后的市场表现看,上调存款准备金率并不改变市场原有的运行规律,其对市场的影响主要取决于当时市场的情况,如2007年央行10次上调存款准备金率后市场表现,其中8次上涨,说明市场在强势运行当中往往会忽略利空政策的影响;相反,当市场在震荡或弱势行情中则会放大利空政策的影响。因此,从周三市场表现看政策利空有被放大嫌疑。

  从技术面看,从去年11月20日上证指数短暂冲破3300点位依赖,距今三次冲击3300点均无功而返,上证指数在3361-3334-3295点所形成的趋势压制线,对股指上行构成了沉重的压制,在3200-3300点之间积累了巨量的套牢盘,也不利于市场估值重心的上移。

  业绩增长抑制下跌空间

  尽管从政策和技术面来看大盘面临较大压力,但上市公司业绩的快速增长将对目前A股市场构成最大的支撑。经济的快速增长和温和的通胀状况将对企业盈利增长十分有利。本周一,有国海证券借壳预期的S*ST集琦发布两市2009年首份年报,实现每股正收益,业绩浪大幕由此正式拉开。由于2008年的低基数以及宏观经济环境向好的趋势不断明朗,国内上市公司业绩同比将有大幅增长。截至1月6日,两市共有633家上市公司发布业绩预告,其中,超过六成公司业绩报喜。根据已发布业绩预告及上市公司2009年前三季度业绩增长态势来看,预计2010年A股上市公司的整体业绩增速在25%-30%左右。因此,随着股指的大幅下挫和上市公司整体业绩的提升将有效降低市场的估值水平,从而对股指构成明显支撑。

  总体分析,短期来看政策微调会对短期市场造成负面影响,但是市场中长期走势还是取决于经济基本面的变化,因此,投资者对市场的中期走势不必太悲观。投资策略上,伴随着年报披露期的来临,投资者可以在上市公司业绩普遍增长的背景之下,重点关注具备股利高分配预期的股票。操作上,投资者可选择此类个股高抛低吸。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].