板块聚焦:券商研报推荐的行业板块(1/14)

2010年01月14日 10:30:33 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  石化行业:北半球低温推高行业产品价格

  原油、成品油:受低温暴雪影响价格上涨

  受北半球持续暴雪影响,今冬欧、亚、美大陆气温持续偏低,低温和暴雪不仅增加了取暖油消费,还影响了北半球交通。美国、英国、俄罗斯、中国、韩国等国家目前正遭遇50-60年来最大暴风雪,受暴雪影响各国外海、陆路运输明显受阻,原油、成品油价格出现持续上涨,至1月11日WTI油已经突破82美元/桶。我们认为,此波低温、暴风雪促使的原油、成品油价格上升可望一直延续至春节附近,但春节后随着北半球气温整体回暖,取暖油消费将持续下降,在全球石油总体仍然供大于求的背景下,介时国际油价会明显回落。

  石化中间体:将出现明显分化

  在原油价格上涨推动下,石化基本原料、衍生品价格上涨,从上游乙烯至下游衍生物掀起了新一波涨势头,乙二醇率先创下近16个月来新高。石化中间体价格与国际油价相关性较强,国际油价反弹带动了石化中间体价格整体走高。我们预计,由于石化中间体下游差异性较大,随着医药、纺织需求增长,芳烃类跟随国际油价波动较紧,芳烃将在1月上行的概率较大。烯烃类受房地产政策影响,价格涨幅相对较小且略慢一些。醇类因生产过剩,供应充足价格反弹后还将下跌;酮类则因供不应求价格还将继续反弹。

  估值

  由于09年以来流动性推动的中国股市大盘股涨幅较小,而国际市场大盘股涨幅并不比小盘股差。目前国内石化行业平均估值水平已经低于海外平均水平,以09年预测业绩计算国内石化平均PE为18.23倍,低于海外平均19.59倍水平,若以2010年预测业绩来看,中国2010年石化平均PE为13.81倍,也低于海外平均15.42倍水平。给予石化行业推荐的投资评级。(银河证券 李国洪)

 

  海运行业:进出口数据预期增长驱动股价上涨

  投资要点:

  12日海运、港口股大幅度上涨:主要海运公司中海集运、中远航运、中国远洋、招商轮船、中海发展、长航油运分别上涨10.02%、7.4%、5.39%、5.92%、2.12%、3.19%;主要港口公司深赤湾、上港集团、天津港、日照港、营口港等分别上涨6.41%、4.96%、4.54%、4.46%、6.7%。

  12月进出口数据超预期增长是海运港口股大幅度上涨主要因素:12月中国进出口同比增长32.7%,环比增长16.7%;其中出口同比增长17.7%,环比增长15%,进口同比增长55.9%,环比增长18.8%。市场预期出口复苏可能超预期。

  集装箱运输行业、集装箱运输港口、以及出口机械设备、钢材的多用途船直接受益于中国进出口复苏,主要受益的海运公司是中海集运、中远航运、中国远洋;受益的港口是上港集团、深赤湾、盐田港、天津港公司。

  如果2010年进出口增长30%,集装箱运输公司和集装箱运输港口受益几何?集装箱运输公司将较2009年大幅度减少亏损:2010年集装箱运输市场仍面临运力过剩压力,我们预计在运量回升,班轮联盟控制运力背景下市场运价将同比显著回升,行业利润较2009年将大幅度减少亏损。集装箱港口公司吞吐量回升,个别区域港口受到新增产能分流影响,回升幅度将低于进出口增速:深圳地区的深赤湾、盐田港公司将受到大铲湾新增产能分流影响。

  近期行业态势:散货和油轮仍处于旺季中,集装箱运价整体表现为淡季不淡态势:BDI从4600点下跌到目前的3100点左右调整基本到位,预计一季度BDI在中国需求驱动下继续回升;寒冷冬季带来取暖用油需求增长,VLCC油轮运价处在高位;集装箱运价在需求回升以及班轮联盟保运价背景下处于淡季不淡状况;

  整体上我们认为2010年海运市场在全球经济回暖背景下将全面复苏,复苏的程度将受到运力投放速度的限制。

  行业“增持”评级,短期出口复苏数据驱动集装箱股良好市场表现,中长期我们推荐有业绩支撑,未来增长较明确的中远航运、中国远洋、中海发展和长航油运:我们认为中海集运上涨主要是出口复苏数据驱动。后续走势取决于市场情绪。

  海运行业最坏的时候已经过去,从周期行业投资角度来讲,中长期看目前是买入海运股的机会,等待行业复苏带来的超额收益。个股上看,从行业发展趋势、个股潜力以及估值角度分析,中长期我们推荐长航油运、中远航运、中国远洋、中海发展。 (国泰君安 孙利萍)

 

  工业机械:行业产量继续增长 出口逐渐回暖

  下游需求快速增长

  下游需求中,汽车年底产量同比增速高达100%,环比上升10%,全年产量突破1300万辆,创下历史新高;工程机械年底产量同比上升到29%,环比上升8%。下游投资中,交运设备固定资产投资同比上升26%;工程机械固定资产投资同比上升22%。

  产量继续增长出口逐渐回暖

  通用设备PMI新订单连续6个月保持在50以上,行业景气依然向好。机床整体产量增长确定,同比增速显著上升,其中数控机床产量增速尤为明显。基础件产量稳定上升,各产品同比增速达40%-90%。

  出口同比增速开始回升,虽然仍然为负值,但以目前趋势,到2010年初,出口同比增速可以为正。

  维持工业机械“中性”、机床“中性”、机械基础件“谨慎推荐”评级

  机床板块PE41倍,基础件板块PE48倍。相对大盘PE倍数,机床板块1.9倍,再创历史新高,基础件板块2.2倍,处于历史中位区间。维持工业机械“中性”、机床“中性”、机械基础件“谨慎推荐”评级。 (国信证券 黄海培)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].