牛股选秀台:券商研究所荐股榜(1/14)

2010年01月14日 10:31:47 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  海亮股份:出口回升将提振公司业绩

  预计海亮股份(002203)09年EPS大约为0.5元,对应29倍PE,与其他有色股票相比具有一定安全边际。如果乐观看待2010年出口形势,我们认为公司2010年EPS能达到0.7元-0.8元。对于行业在复苏阶段给予30倍估值参考,公司的目标价格在21-24元,因此给予公司“增持”的评级。

  09年12月份我国出口增速(同比增长17.7%,市场预期4%)与进口增速均远超市场预期,反映境外市场尤其是我国的主要出口伙伴美国和欧盟等经济体正经历快速回升。这或许预示着此前美国失业率的小幅回落可能将会是一个趋势性回落。

  欧美经济快速回升无疑将带动公司的铜管出口量超预期增长。公司是我国最大的铜管出口商,占全国出口量的40%,出口收入占其营业收入的60%以上。出口超预期回升强化了我们对公司优势出口产品——海水淡化铜管出口量将继续大幅增长的观点。同时,我们修正原先认为的公司建筑铜管和铜管件出口将低迷的判断,改为与宏观经济同步增长。

  预计汽车和家电消费将继续带动2010年国内铜材消费市场。09年4季度,国内铜材产量保持高位(预计同比30%,环比5%),“以销定产”的经营模式表明国内铜消费较旺盛,预计2010年这种势头还将延续,这将支撑公司国内市场的销量。

  公司产能扩张迅速,高毛利产品所占比例将进一步提升。09年初公司产能约为16万吨,以目前在建产能预测,到2010年底产能将达到23万吨,到2012年预计将达到29万吨。其中,海水淡化冷凝管和铜管件等高毛利产品所占比重,将由现在的17%提升到30%,这有利于增强公司的盈利能力。

  美国反倾销对公司影响甚微。美国对我国铜管的反倾销诉讼在09年11月已通过初审,预计最终征收反倾销税在所难免。但由于公司对美国出口比例仅为10%,且此部分出口还可以通过子公司越南海亮替代出口,因此对公司业绩影响不大。(国泰君安 林浩祥 桑永亮)

 

  申能股份:09年略低于预期仍看好成长前景

  公司近况:

  申能股份(600642.CH)公布业绩快报:2009年业绩同比增长150%左右(2008年EPS:0.20元)。

  评论:

  预计公司全年净利润15.7亿元(合EPS:0.54元),同比增长165%;其中,四季度盈利1.7亿元(合EPS0.06元)。四季度业绩环比下降48%,我们分析主要源自2个原因:

  1)电煤价格上涨,带动公司四季度毛利率较三季度环比下降3个百分点至17%;2)管理费用环比略有增加。我们仍然看好公司2010、11年持续业绩成长,主要源自:

  1)金融资产为2010年业绩释放提供可能。公司持有海通证券9300万股、交通银行2000万股等将于10年11月和5月解禁,以目前股价计算,尚有约18亿(或EPS0.6)投资收益未确认。

  2)计划增发不超过3.5亿A股,奠定持续规模扩张基础。此次募集资金主要投入上海临港燃气电厂(4×35万kw,2011年投产)、漕泾电厂(2×100万kw,2010年投产)、航运公司的建设以及补充流动资金。我们认为:(1):增发对股本摊薄比例不超过12%,有望预2010年上半年完成。(2)保守测算,上述项目对公司2011年业绩增厚超过20%,考虑股本摊薄,公司EPS仍有增厚。(3)考虑目前集团持股比例仅51%,为保持控股地位,集团将参与此次增发。

  仅考虑存量资产,预计公司2009-11年净利润为:15.7亿,17.5亿和17.9亿。以28.9亿股计算,对应为EPS0.54元,0.61元和0.62元。2011年,若漕泾电厂全年贡献产能,仅此一项,可增厚净利润近4亿元,或20%。

  估值与建议:

  维持审慎推荐投资评级。当前股价对应2010、11年市盈率为19x和18x,略低于行业平均。“持续规模成长”同时,保持“稳健财务结构”,是申能区别于其他发电商的显著优势。考虑金融资产处置空间,及在建项目投产,我们认为公司2010、11年业绩仍有提升空间。短期内,受制于电煤价格上涨,一季度火电业务盈利环比恶化,但核电投资收益带来的现金分红仍有望带动公司一季度业绩实现环比上升。(中金国际)

 

  长江电力:2009年业绩符合预期

  公司近况:

  长江电力(600900.CH)公布业绩快报:2009年业绩同比增长12%至44.9亿元,以110亿股本计算,完全摊薄EPS为0.41元,基本符合我们的预期:45.5亿元。

  评论:

  四季度净利润率仅为15%,为历年最低。我们分析主要源自三方面因素:1)四季度为枯水期,单位电量固定成本提升;2)葛洲坝电站四季度电量同比下降22%;3)公司收购集团机组,完成资产交割、并表时间推迟至11月6日,被收购机组仅贡献1个月的利润,公摊费用比例提升显著。

  2010年,步入业绩稳定期。收购完成后,公司可控装机提升151%,总资产、净资产和股本分别增加211%、69%和16.5%。预计公司未来水电业务年均净利润可维持在65亿元左右,短期的超额收益主要来自于财务费用的减少和处置金融资产投资收益,但由于公司净利润基数较大,资产处置对于利润增厚效果有限。公司做出承诺:2010年前,分红比例不低于可控分配利润的65%。

  预计公司2009-11年净利润为:45亿,68亿和73亿。对应EPS为0.41元,0.62元和0.67元。2011年利润的增加主要源自偿还银行贷款,财务费用的减少。

  估值与建议:

  维持审慎推荐投资评级。当前股价对应2010、11年市盈率为21x和20x,低于行业平均。我们看好公司长期的业绩稳定性和强大的现金流;但短期内,一季度是枯水期,业绩难有显著表现。敏感性分析显示:电价或利用小时提升1%,公司净利润均会提升2%。(中金国际)

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].