航空证券:三大角度把握结构性投资机会

华股财经 2010年01月14日 10:33:31 来源:中国证券报
字号:T|T

  对股市而言,上调准备金率意味着缩减市场的流动性,央行一次性冻结金融机构流动资金大概在3000亿元左右,至少在短期其利空作用要大于积极作用。

  去年8月份市场暴跌就是由于市场预期宽松货币政策即将退出而引起的,虽然我们对于2010年货币政策的调整有所预期,但央行突然出台提高准备金率的措施还是让市场措手不及,加大了市场对于货币政策进入紧缩周期的担忧。

  准备金率上调对银行与地产板块产生较大冲击。理论上讲,存款准备金率上升将导致货币乘数将降低,银行贷款规模和货币供应量的增长速度将会下降,导致部分上市银行净息差和净利润的减少。另外,随着银行体系流动性的减弱,其负面作用将逐步向资金密集型行业传导,地产、钢铁、有色、煤炭等也将受一定影响。

  本周权重板块受融资融券、股指期货推出消息影响出现大幅波动,说明市场对于大盘股的信心依然不足,突如其来的利空消息必然加重了银行等权重股的弱势格局,对大盘形成较大影响。

  从短线来看,周三大盘放量长阴显示下跌动力强劲,未来调整压力依然存在,短线技术形态并不乐观。虽然市场对于短期的过激行为有自我修复的功能,但如果大盘的反弹没有成交量与热点的有效配合,则向上的力度将比较有限。

  从操作的角度,在大盘调整的背景下,目前市场的系统性机会并不明显,但市场的结构性机会依然存在。建议投资者关注三条线索:

  一是科技信息板块。受惠于经济转型期的科技创新板块有望成为贯穿全年行情的主线,通信、计算机、电子元器件等相关个股可以持续关注;

  二是区域板块。除此前市场关注的长三角、珠三角、滨海新区等区域性板块之外,今年国家有望加大对海南、西藏、新疆地区的扶持力度,相关板块也将迎来较好的表现;

  三是送转能力强的中小盘成长股。这些个股主要存在于小盘新股与次新股之中,高含权预期将使这些中小盘股在年报期间反复活跃。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].