今日策略:顶级机构晨会精粹(1/14)

2010年01月14日 10:35:07 来源:大赢家财富网
字号:T|T

  方正证券:恐慌情绪蔓延 大盘下探后酝酿反弹

  市场回顾:

  周二晚间央行突然公告提高存款准备金率,这出乎市场普遍预料,受此影响周三大盘大幅低开,整个交易日大盘一直在低位运行,最终大盘报收于3172.66,下跌101.31点,跌幅为3.09%,剔除新股后两市成交量较昨日增加352.14亿,收盘时共有13家股票涨停,无一股票跌停,上涨家数与下跌家数比约为2:5,当日个股跌幅小于大盘的股票家数占当日开盘家数的80%,从上述数据和个股表现来看,周三市场由于相关消息的利空、投资者的恐慌以及大盘蓝筹股的表现较弱,市场处于普跌状态。

  后市判断:

  从技术面来看,周三市场价跌量增,放量杀跌表明恐慌情绪在逐步蔓延,这表明后市仍有杀跌动能,因此短线市场还有下跌空间。从均线系统看,5日、10日、30日等短期均线空头排布迹象明显,这也意味了短期内市场表现将会较弱,另外60日以及120日均线也出现了一定的走平迹象,这将对市场中期行情造成一定的影响,不过好在目前还没有出现掉头向下。但是,从周三市场热点来看,大幅下跌的同时并没有伴随热点的缺失,相反传媒娱乐、电子信息等板块出现了上涨,这表明多头力量其实还是存在,市场的下跌只是由于恐慌蔓延所致,因此后市随时存在反弹可能性。另外,从筹码堆积来看,很多大盘股来到了筹码密集区,这也就意味了届时多方力量将会显露,下跌空间或将抑制。因此我们的观点是市场仍有下跌空间,但是并不改变市场宽幅振荡的格局。

  中国2010年全国科技工作会议本月10日至12日在北京举行,万钢部长明确提出今年科技工作要重点抓好“扎实推进国家重大科技专项实施”、“加快农业科技创新”、“大力发展民生科技”等十二个方面。单看这些条条框框,似乎只是泛泛而谈,但是从一段时间以来温家宝总理的一系列讲话中我们不难发现国家将会持续把科技兴国放在一个战略高度,使其能够成为一个新的经济增长点。这些讲话主要包括:09年9月22日温总理在新兴战略性产业发展座谈会上的讲话,11月23日温总理关于《让科技引领中国可持续发展》的讲话,本月11日,温家宝在中国国家科学技术奖励大会上的讲话。在新兴战略性产业发展座谈会听取了与会同志就发展新能源、节能环保、电动汽车、新材料、新医药、生物育种和信息产业建言献策,发展新兴战略性产业,这里必然存在较多而且较大的长线主题投资机会,建议长线投资者可适当关注。

  美国商务部12日公布的数据显示,受进口增速快于出口影响,美国2009年11月对外商品和服务贸易逆差比前一个月激增了9.7%,达到364亿美元,高于此前市场预期的345亿美元。我们注意到,美国商品和服务出口额增长了0.9%,达到1382亿美元,为近一年来最高,这说明美国政府利用美元贬值实现经济转型达到了预期目的。然而,尽管如此,美国制造业业绩并不理想,美国最大的铝生产商美国铝业11日率先公布了其去年第四季度财报,尽管亏损幅度减小,但仍弱于市场此前的预期,而美国金融业在去年第四季度的获利将存在一定的不确定性。因而,对于美国企业四季度业绩还是不能报太多乐观情绪,这也是美元继续走弱的原因所在。目前,投资者开始将资金从美元转移至较高风险资产上,一些亚洲地区货币则成为风险偏好者青睐的对象,亚洲多数国家本币升值。10日中国公布了意外强劲的出口数据,再加之中国央行上调人民币存款准备金率0.5个百分点,更说明中国经济增长强劲,通货膨胀预期加大,会更吸引热钱流向中国,人民币升值预期也随之加大。

 

  东海证券:利空来袭股指深调 半年线将具强支撑

  昨日市场呈现出大幅下挫的走势。中国人民银行决定,从2010 年1 月18 日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5 个百分点,农村信用社等小型金融机构暂不上调。受外盘下挫及国内政策面进一步收紧措施利空打压,昨日早间沪深股指双双大幅低开,其后市场略有回升,但采掘、金融、有色、地产等权重股板块全面下挫,股指随后呈现逐步下探的走势,并再度击穿了60 日均线这一重要关口。昨日两市成交量也出现了明显放大,部分资金开始恐慌性离场,预计近期股指将再度试探半年线附近的支撑力度,考虑到前期股指多次在此有效止跌企稳,该均线有望再次显示出较强支撑。

  昨日市场在利空的冲击下大幅下挫,市场普遍认为,商业银行存款准备金率的上调意味着更加强烈的调控政策开始出台,市场预期开始逐步转变,防止通货膨胀将成为下一阶段的主要目标,加息的步伐也将加快。但我们认为,昨日市场的反应略微有些过度。从历史上来看,无论美国和还是中国市场,上调商业银行存款准备金率或利率与股指的波动往往是正相关关系,尤其是在调整之初,真正拐点的出现通常是在连续多次的上调之后。而且从目前的情况来看,管理层上调的动作选择在去年12月和四季度宏观经济数据公布之前,表明经济回升的态势已经较为明显,上调将难以改变经济的大趋势,这预示着即将公布的数据或将明显好于预期,管理层有充足的信心和理由认为收紧政策对经济的不利影响有限。而且,目前CPI 月度数据刚刚转正,距离一年期定期存款利率尚有较大空间,在上调存款准备金率之后,加息的可能性短期基本消除。因此,经过昨日的大幅调整,市场利空因素的影响基本得到消化,后期市场有望在较好的宏观经济数据和年报业绩的带动下逐步企稳回升。

  技术形态上,昨日上证综指大幅低开,早盘一度回升接近10 日均线,其后便再度受阻回落,午后进一步加速杀跌,收盘时已经跌穿了60 日均线,日K 线上也留下了长长的上影线,量能亦出现放大,杀跌资金离场迹象明显。近5 个交易日内有4 个交易日股指在盘中跌穿60 日均线,市场围绕该均线反复震荡的特征明显,60 日均线3192 点已经成为近期大的震荡区间半年线3113 点到前期高点3300 点之间的均衡区域,后期若政策面保持暂时平静,股指有望继续在该区间内维持震荡格局,预计短期股指将再度下试半年线的支撑力度,由于近半年以来股指6 次在半年线止跌,因此,股指在半年线附近再度企稳回升的可能性将较大。

  今日早间消息面上,隔夜美股上涨,铜价、金价回升;国内方面,国务院总理温家宝13 日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合;中国银监会13 日公布,为加强商业银行资本充足率监管,增强商业银行应对风险能力,已于上月4 日正式发布《商业银行资本充足率监督检查指引》;针对社会关心的问题,在13 日举行的国新办新闻发布会上,住建部、发改委、财政部、国土部、央行、银监会六部门负责人结合各自在楼市调控中的职责,详细解读了“国十一条”的政策措施,传递出调控的信心。操作策略上,股指急速下挫,建议逢低吸纳,重点关注通信设备、医药、农业等防御性行业。

 

  湘财证券:有望出现超跌反弹

  本周三,沪深股市在调高法定存款准备金率的利空打击下跳空低开,并一路走跌,成交金额有所放大。价跌量增,指数短期形态不乐观。但我们发现,上证综指在下跌100多点时,个股跌幅超过6%的并不多,大部分银行类权重股拖累了指数,而涨停类个股依然不少,这说明市场人气依然没有涣散。从板块上看,教育传媒、3G、通信、网络游戏、计算机、数字电视等板块涨幅居前,而跌幅居前的板块是券商、期货、银行、稀缺资源、保险等,前期涨幅远超大盘的周期类权重股都出现了较大调整。

  存款准备金率的调整也可以说在预料之中,前期央行三个月票据利率不断走高,周二央行一年期票据也突然走高,充裕的流动性令市场利率出现了变化,央行回笼货币之举在情理之中。不过我们也不能断言流动性就此收缩,因为我们发现周三的亚洲电子盘大宗商品表现依然很强,全球对中国货币政策微调的反映似乎只有一天而已。

  当我们翻看最近几日的涨幅前列个股,颇有感慨:2010年的指数波动或许会如一月开局那样,区间震幅比较有限,但个股的涨跌幅度都会扩大,分化趋势将异常明显。投资者在2010年必须自下而上地选择个股,有些业绩有确定预期的个股,根本不受大盘调整影响,而逆势走高。

 

  银河证券晨会纪要

  一、市场回顾

  周三两市大盘受央行上调准备金率影响,双双大幅低开,之后大盘在通信、电子传媒个股带动下,开始震荡反弹,10点半后,大盘抛压开始增加,指数遇阻回落;午后开盘,市场抛压继续增强,银行与资源类个股成为重灾区,出现了大量的主动性抛单,股价也大幅下跌,最终两市均以低开阴线报收。两市交易量较上一交易日明显放大,个股涨跌比约1:2。板块方面,教育传媒、通信、计算机涨幅居前,板块涨幅均在1%以上,金融、有色、煤炭石油跌幅最大,板块跌幅均超过了4%,位于涨跌幅榜末端。

  二、市场观察

  影响近期市场走势的因素主要有以下几点:

  1、二级市场资金紧张,调控举措降低场外资金入市积极性。在经济复苏的大背景下,资金面成为大盘上行的瓶颈。数据显示,今年1月5日,流通市值与居民储蓄余额的比值创出57.88%的历史新高,随着股改和非股改限售股的解禁,IPO、再融资的提速将不断加大A股流通市值,居民储蓄资金对A股的支撑将越发吃力。央行12日宣布上调存款准备金率0.5个百分点,是宏观调控加强的信号,这将加重场外资金的观望情绪,降低场外资金入市的积极性。从昨日的盘面来看,机构重仓的银行、保险、煤炭股,有明显的机构减仓行为,特别是未受到调控政策影响的煤炭股放量下跌,凸显机构减仓的坚决与场内资金面的紧张,

  2、电信网广播电视网互联网三网融合启动,利好整条产业链。国务院总理温家宝13日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合。会议提出了推进三网融合的阶段性目标。2010年至2012年重点开展广电和电信业务双向进入试点,探索形成保障三网融合规范有序开展的政策体系和体制机制。2013年至2015年,总结推广试点经验,全面实现三网融合发展,普及应用融合业务,基本形成适度竞争的网络产业格局,基本建立适应三网融合的体制机制和职责清晰、协调顺畅、决策科学、管理高效的新型监管体系。三网融合将带动整条产业链的发展,包括内容提供商、服务提供商、运营商以及光纤通讯设备制造商在内的多家上市公司均将受益。

  3、银监会发布新规,加强银行资本充足率监管。银监会13日发布《商业银行资本充足率监督检查指引》,确立了商业银行资本充足状况应当与其风险状况相适应的原则,要求商业银行审慎评估银行或银行集团的表内和表外主要风险,实施资本规划管理,并维持与银行或银行集团风险状况相适应的资本水平。银监会指出,《指引》目前仅适用于新资本协议银行和自愿实施新资本协议的银行,新资本协议银行以外的其他银行参照执行。银监会将根据新资本协议的实施进度,对商业银行内部资本充足评估程序的进展情况进行评估。

  三、市场研判

  近期政策面的变化带来市场的频繁震荡,从昨日的盘面来看,机构重仓的银行、保险、煤炭股,有明显的机构减仓行为,特别是未受到调控政策影响的煤炭股放量下跌,凸显机构减仓的坚决与场内资金面的紧张,市场加速扩容、公墓基金的高仓位及分红压力,从资金面上制约大盘的上行,宏观调控力度不断加强,也将加重场外资金的观望情绪,降低入市的积极性,预计后市大盘调整压力将继续加大,建议投资者保持谨慎。

点击排行
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].