招商证券:股市慢牛趋势近期不会改变

华股财经 2010年01月14日 10:37:41 来源:中国证券报
字号:T|T

  招商证券指出,温和调控不改变经济扩张和通胀回升趋势,股市慢牛趋势不会改变。

  从经济增长趋势的影响因素看,2010年最关键的边际因素来自出口的回升及出口恢复所产生的一系列相关带动效应。而出口主要取决于外部经济形势,准备金率变化的影响微乎其微。从内需的影响逻辑看,在商业银行整体贷存比仍然比较低的情况下,提高准备金率对银行发放信贷的能力和冲动所产生的影响很小。

  调高准备金率会增加股市波动性和复杂性,但尚不能改变市场趋势。在高通胀(大约CPI达到3.5%以上)形成之前,市场机会大于风险;在高通胀形成之后,市场风险大于机会。从流动性角度来说,由于存贷比仍处低位,存款准备金率小幅上调基本不影响银行放贷能力和冲动。另外,在经济扩张阶段,流动性不仅仅来自于信贷,还会随通胀攀升,来自于居民和企业存款增速的下降。

  招商证券认为,真正严厉的宏观调控要等CPI回升至大约3.5%之后,届时市场风险才会因调控预期和货币缺口大幅收缩而显著增加。目前仍属温和通胀阶段,市场机会仍大于风险,市场仍会维持慢牛。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].