今年涨幅难超去年 震荡市中如何选股

华股财经 2010年01月14日 16:21:10 来源:恒基投资
字号:T|T

  周四的大盘,早盘受到隔夜美股大涨刺激大盘小幅跳空高开,在略作冲高之后,由于指标股的疲软大盘迅速回补缺口。此后大盘受到60日线压制,上午指数一直围绕昨日收盘点位反复震荡,午盘大盘微微翻红。午后指标股的放量启动使得大盘成功冲破60日均线,伴随着上涨的股票家数越来越多,多方一鼓作气成功收复3200点关口,尾市大盘以中阳线报收。

  从盘面上看,受到国家拟出台部分智能电网标准和第二批试点将启动消息提振,智能电网板块一马当先领跑涨幅榜,此外国家出台三网合并5年内完成的新政策再次使大科技概念个股受到主力资金的追捧,数字电视、计算机、传媒、物联网涨幅居前;而以银行、地产为代表的指标股涨幅整体明显偏小再次拖累大盘。值得注意的是创业板的股票在沉寂了多日之后,在板块中的个股纷纷大幅预增的刺激下再次全线启动表现抢眼。

  从消息面上看,有消息称中金所下周将上报期指合约规则,最近关于股指期货和融资融券的内容每天都有新的进展,在大盘的动荡期其独特的稳定大盘的作用广受市场关注;国务院总理温家宝昨日主持召开国务院常务会议,决定加快推进电信网、广播电视网和互联网三网融合,国家的政策方向就是市场的热点方向,后期相关板块有望反复活跃;证券监管工作会议今日闭幕,后期证监会相关的政策值得期待。

  本周的大盘宽幅震荡,使大多数投资者有些摸不到头脑。往往是一买入股票就下跌,一卖出股票就上涨,短线操作难度很大。用大机构个股评测王资金监测系统分析,最近5日主力资金呈现净流入180亿,表明主力近期主力并没有闲着,正在针对春季行情积极地调仓换股,考虑到指标股短期的疲软走势,预计大盘短线将继续维持反复震荡格局。

  后市展望,2010年的股市呈现出结构性牛市的特点。一方面中国的经济快速增长给我国股市走牛提供了坚实的基础,另一方面,由于去年大盘指数涨幅较大,今年大盘的整体涨幅很难超过去年。所以今年投资者的操作思路就是轻大盘,重个股。在大盘反复震荡的情况下,可以选择去年涨幅不大的业绩优良的个股逢低布局波段操作。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].