业绩增长抑制股市下跌空间 “掘金”震荡市注意四方面

华股财经 2010年01月14日 16:29:15 来源:银河证券
字号:T|T

  总体来看,2010年市场变数将对冲经济增长,平衡市、震荡市为主要运行特征,轻指数重个股的α策略将是获取超额收益的重要手段。

  高增长低通胀有隐忧

  我们预计,2010年GDP增速为9.5%,CPI为2.1%,但经济增长的可持续性和稳定性存疑。

  首先,经济快速增长,结构改善。

  2010年中国经济继续复苏,增长动力结构改善,投资放缓、出口改善、消费趋稳。我国房地产投资和房产相关消费受2009年期房销量大幅增长影响,将保持较快增长(期房红利),“期房红利”在很大程度上弥补政府投资和汽车消费增长回落的影响。工业投资受PPI上涨、效益好转而恢复较快增长。出口会因世界经济复苏而恢复增长。因此,2010年我国经济将稳定较快增长。

  我们预测,2010年GDP将增长9.5%,固定资产投资增长29.4%,工业增加值增长14%,社会消费品零售总额增长19.6%,出口增长12.5%,外贸顺差1500亿美元。

  其次,产能过剩抑制高通胀。

  受2009年二季度需求强劲回升影响,物价在2009年7月份止跌回升,并于年底转正。2010年受经济持续复苏推动,物价具有上行动力,但产能过剩严重,较长时期难以发生明显通胀。

  我们预测2010年CPI涨幅2.1%,PPI涨幅4.0%,M2增长19%,M1增长22%。

  第三,经济稳定性与可持续性压力增加。

  我们认为,2010年新增人民币贷款6万亿元即可“保增长”。货币信贷的大幅波动,使与之紧密相关的普通商品市场、房地产市场和资本市场2010年不确定因素增加,可能会增加经济的不稳定性。

  2010年我国出口难以恢复2004-2008年的高增长,在四万亿投资完成后也难以保持高增长。2009-2010年投资高增长形成的产能难以通过出口和投资消化,必有相当部分由国内消化,经济增长的可持续性压力增加。

  最后,政策取向重在“调结构”。

  中央经济工作会议强调要保持政策的连续性和稳定性,但更强调政策的灵活性。2009年政策取向重在“保增长”,2010年政策重在“调结构”。

  我们预计,2010年货币政策组合是“升值、不加息、加存款准备金率一到两次”。财政政策更关注“调结构”。从中长期看,产业政策和收入分配政策应成为关注重点。

  业绩增长抑制股市下跌空间

  2009年股市大幅上升的主要驱动力是估值倍数的提升而不是业绩的增长。2010年经济快速增长,企业利润大幅上升,上市公司业绩高增长将成为推动股市上行的主要驱动力。我们预计净利润将增长25%左右,这为2010年股市的良好运行垫底了坚实基础,抑制股市下跌的空间。

  首先,自上而下分析2010年工业利润将增长20-30%。

  GDP增速回升有助于工业企业利润快速增长。从2001年以来,工业企业利润增速与GDP增速有较强的相关性,相关系数达到0.72。预计2010年GDP增长9.5%,根据工业利润增速与GDP的关系,测算工业利润将增长20%。

  PPI转正同样有助于企业利润增长。2001年以来工业企业利润增速与PPI的相关性为0.6,根据我们对2010年PPI为4%的预测,测算工业利润将增长30%。

  结合GDP和PPI对工业企业利润的影响,我们判断2010年工业企业利润将实现20%-30%的较快增长。

  其次,沪深300成分股市场一致预期净利增长29%。

  根据市场对沪深300指数成分股净利润的预测,2010年和2011年将分别增长28.8%和18.2%。其中,金融地产预计增长22%,原材料增长131%,信息科技增长55%,工业增长48%,消费品增长32%,能源增长20%。

  第三,银河证券重点研究公司预计2010年净利增速为30%。

  根据银河证券研究所行业研究部重点研究公司的盈利预测,2010年收入将增长23.1%,盈利增长达到30%。

  行业利润出现普涨格局。2010年预计增长最快的行业是航运与港口、有色金属、钢铁等,同比基数低使得增速都超过了100%。业绩增长最慢的行业也达到10%,没有下降的行业。

  综合分析,我们预计2010年上市公司净利增长25%。尽管沪深300成分股一致预期净利润增长达到29%,银河证券研究所重点公司增长率也达到30%,但这些都是优质公司,在宏观经济环境较好的情况下,利润增长率高于一般企业,因此,我们认为全部上市公司的盈利增长将低于30%。

  在上市公司的利润结构中,金融地产等服务业和工业企业各占50%左右,我们综合上面的多种预测,预计2010年工业和服务业的增速都在25%左右,上市公司整体也将增长25%。上市公司的良好业绩为股市奠定了较好基础,抑制了下跌空间。

  资金供求影响市场运行节奏

  从历史上看,A股市场受资金供求的影响非常显著。2001-2005年的大熊市主要是由于国有股减持所带来的巨大资金压力,极度宽松的流动性也是2009年大牛市的重要推动力,在上半年显得尤其突出,在下半年流动性适度收紧后股市也随之由单边上涨变为双向震荡。管理层过去在打压股市泡沫时,首先想到的便是严查银行资金违规入市。

  因此,资金供求的不平衡是造成我国股市频繁巨幅波动的重要因素。我们认为,2010年A股市场的融资压力增加,投资者行为变数也会影响资金供应,成为扰动股市的重要因素。

  另外,国际资金可能从新兴市场阶段性流出,将影响2010年A股市场运行。从全年看,人民币兑美元保持升值趋势有利于吸引海外资金流入。我们认为,到2010年底人民币汇率将从6.83升值到6.50左右,这有助于吸引国际资金向中国内地流动,对A股市场流动性构成补充。但是,美元指数上升也将阶段性的吸引资金从新兴市场回流美国,给包括香港在内的国际资本市场带来负面影响,间接影响A股市场。

  关注国际市场波动影响

  2010年A股市场所面临的外部环境比较复杂,全球股市可能存在较多变数,投资者对此需要加以关注。

  首先,全球信贷市场可能回归常态。目前国际金融市场已经恢复正常状态,流动性非常宽松,进一步放松的可能性不大。从外部金融环境看,全球信贷已经极度宽松,未来适度收紧、回归常态的可能性较大。

  其次,美国资本市场在继续反弹后可能陷入长期低迷。美国可能仍将维持低利率,但这不会明显改善美国的经济增长。美国股市2009年3月以来反弹超过60%,上升动力有所减弱。不排除在2010年阶段性上涨后,陷入较长期的低迷,成为十年前日本股市的翻版。

  第三,主权信用危机有可能扩散,欧洲与新兴市场将受考验。

  迪拜危机虽然得到了暂时缓解,但危机并未彻底解决。近期希腊、西班牙、葡萄牙、墨西哥等国家的主权信用评级被陆续调低,甚至连英国都受到了下调评级的警告。如果危机继续蔓延,欧洲国家和部分新兴市场国家的主权违约风险将上升。欧洲资本和新兴市场将会经受考验,香港市场将受直接影响,国内资本市场也会受到间接影响。

  综合上面三大变化因素,预计2010年股市将会受到国内外各种因素的影响,波动可能会比较频繁。

  沪指中枢3300-3400点

  2010年股指向下运行的空间和向上的空间都受到抑制,在诸多不确定性因素的综合影响下,我们预计2010年A股市场为震荡市的概率较大。

  用DDM模型测算上证综指的动态市盈率合理倍数为16-22倍,中枢为19倍。目前我们预计2010年流动性将会有所收紧,无风险利率将从 3.5%上升到3.7%,加上2011年经济增长可能放缓,将2011年的净利润增长率调低至17%,这使得2010年市场估值中枢的测算结果也相应降低。

  测算结果表明,上证综指按2010年业绩计算的合理估值倍数为16-22倍,中枢为19倍,所对应点数为2700-3900点,市场的波动中枢可能为3300-3400点。

  在2010年的震荡行情中,市场难以存在大的系统性收益,投资者应采取α策略,对资产进行战术性的配置,积极选股的主动型投资将战胜跟随市场指数的被动型投资。具体来说,应注意以下四个方面:

  第一,深度挖掘个股,轻指数操作;第二,变分散投资为相对集中投资;第三,波段操作,大盘股或会有阶段性机会;第四,在业绩和估值弹性之间,更加注重业绩。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].