A股进入大盘蓝筹主讯震荡行情

华股财经 2010年01月15日 08:02:29 来源:上海证券报
字号:T|T

  融资融券业务试点和股指期货推出前后,A股将围绕沪深300指数成份股展开新一轮筹码争夺战,但流动性与市场筹码的重新配置,将促使A股短期进入大盘蓝筹主导的震荡行情,A股市场的投资风格也可能会为之一变。

  国务院已原则上同意推出股指期货和开设融资融券业务试点,这是中国资本市场发展进程中的一个重要里程碑,并将对今年A股市场运行产生重大影响。

  以笔者之陋见,鉴于今年市场主力将围绕着融资融券和股指期货这条主线展开战略性布局,这种影响首先必然会引发市场筹码的重新分流、聚集和争夺;其次是流动性与市场筹码的重新配置,势必也会引起A股市场面临上下波动的方向性选择。

  其实,融资融券业务先行试点的目的就是为了建立股票现货市场的买空卖空交易机制,这是推出股指期货的必要前提条件。但无论是融资融券业务试点还是随后即将推出的股指期货,都将围绕着股指期货的交易标的——沪深300指数而展开。也就是说,在股指期货推出前后,沪深300指数成份股将成为市场争夺的重要筹码,这意味着市场筹码也将面临结构性调整压力。

  现在,不妨让我们分析一下当下沪深300指数的基本情况。截至2009年12月31日,沪深300指数的总市值为17.48万亿元,占市场比例为72.11%;流动市值为10.84万亿元,占市场比例为72.48%。这预示了覆盖沪深两市的沪深300指数可以作为反映A股市场总体波动趋势的典型代表之一。

  另外,在沪深300指数中,权重前三大行业分别为金融地产(38.37%)、原材料(15.17%)和工业(13.79%),这三大行业累计权重为67.33%。更值得关注的是,沪深300指数成份股中,招商银行(3.54%)、交通银行(3.04%)、中国平安(2.83%)、民生银行(2.67%)和中信证券(2.64%)等前五大权重股累计权重为 14.72%,这意味着金融股对沪深300指数的市场影响力是非常显著的。

  这下问题变得简单多了,金融地产(50家公司)、原材料(67家公司)和工业(64家公司)等三大权重行业将成为市场争夺筹码的重心所在,特别是只要控制了沪深300指数中的金融股权重,就可以对A股市场运行产生深刻、巨大的影响,从金融股对沪深300指数贡献比重最大中可见一斑。由此,也暗示了市场筹码或面临偏向大盘蓝筹股的结构性调整压力。

  这种调整压力主要体现为目前沪深300指数成份股是否具有估值优势?从目前来看,截至2009年12月31日,沪深300指数的加权市盈率为25.47 倍。其中,金融地产行业的P/E为22.29倍(金融股的P/E更低);原材料行业的P/E最高,为55.61倍;工业的P/E为30倍。这表明,在这三大权重行业中,当下金融地产特别是金融权重股的估值水平很有吸引力,此外电信业务(P/E为11.81倍)和能源(P/E为23.30倍)的P/E值也低于沪深300指数加权市盈率水平,这些行业都可能成为市场流动性充分吸纳的重要筹码。

  据此计算,沪深300指数中有近120家公司的估值水平较低或估值较为合理,或成为未来市场流动性进行融资融券和股指期货重点配置的重要筹码。如果按照这一分析逻辑推测,融资融券业务先行试点和随后推出股指期货,势必会推升一波以大盘蓝筹股及股指期货受益股为主的上涨行情。但考虑到银行股的再融资压力及货币紧缩的不确定性,这样做,也很容易引发大盘蓝筹股的“蓝色泡沫”,日后将引起更大幅度下跌。这是需要警觉的事情。

  那么,大盘是否会选择在下跌的途中获取沪深300指数成份股筹码呢?这未尝不可,但也有风险,因为对沪深300指数波动有重要影响的最大权重行业金融地产的估值已较低,过度打压A股股指(除突发事件外),反而会凸显沪深 300指数成份股的估值优势及吸引力,这意味着向下打压的空间并不大。

  也就是说,有关推出股指期货和开设融资融券业务试点消息发布后,A股市场将可能进入大盘蓝筹主导、短线震荡加大的一个波动区间。

  确实,随着市场筹码的结构性调整力度逐步加大,大盘蓝筹股特别是估值水平低于沪深300指数加权市盈率的那些行业大盘蓝筹股将凸显其投资的吸引力,A股市场的投资风格也可能会为之一变。A股市场有望真正进入大盘蓝筹主导的新时代。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].