有色金属板块 机构分歧大

华股财经 2010年01月15日 08:03:54 来源:今日投资 作者:梁秋燕
字号:T|T

  本周评级分歧较大的股票有33只,与上周相比增加7只,所处行业较为分散,其中银行股有5只,有色金属股有所增加,共有5只。我们选取有色金属行业进行简评。

  2009年12月LME金属期货价格平均涨幅为7.23%,铜上涨4.25%,铝上涨6.61%,锌上涨7.93%,锡上涨10.49%,仅有铅下跌,跌幅为2.23%。国内现货市场方面,长江现货金属价格平均跌幅为9.02%,铜上涨8.82%,铝上涨9.43%,锌上涨15.18%,锡上涨 9.27%,仅有铅出现小幅下跌,跌幅为0.47%。

  方正证券指出,2009年第四季度以来,大宗商品价格持续攀升,12月长江有色基本金属与LME有色基本金属涨幅分别为9.02%、7.23%。然而A股市场上的有色资源股却走势平稳,并没有显示出超越大盘的强势。他们认为,随着全球经济进入景气周期,大宗商品价格有望继续维持强势,这终将带动A股市场的资源股出现补涨机会。此外,方正证券认为有色金属企业利润有拓展空间主要在以下三个方面:其一是国际金属价格的持续高位运行,从而推动国内金属企业的业绩继续向好。国内一些金属企业尤其是一些具备矿产资源的金属企业其利润拓展空间更大;其二是稀缺资源这一概念推导。随着全球经济的高速增长,资源消耗量已经越来越大,需求可以说已经大大高于供给,资源的稀缺性表现得更加充分,因此资源的稀缺性也被资本市场注意起来;其三是弱势美元及通胀预期前提下,金属货币属性仍将会得到体现。基于此,他们给予2010年有色金属行业“增持”投资评级。

  2009年金属价格的大幅上涨受益于投资性需求的大幅增加和中国经济快速复苏导致的需求恢复,对于2010年,银河证券认为,受益于中国经济扩张及海外经济复苏,金属的有效需求将高速增长;但由于国内货币流动性充裕度下降及美元回升,金属的投资需求会下降。因此2010年金属价格将在有效需求增加、投资性需求降低和金属供应恢复的共同作用下经历再平衡的过程,金属价格会略有所回落,再平衡后的价格趋势将由之后的供需决定。市场方面,目前A股基本金属的估值达到5-6倍PB,处于周期中值水平,未来估值提升靠业绩释放和市场环境决定。他们判断2010年A股市场波动加剧,给予行业“谨慎推荐”评级。

  爱建证券则表示,金属价格步入敏感期,板块估值承压,调低行业评级至“弱于大市”。1月12日,中国人民银行决定上调存款准备金率0.5个百分点。爱建证券认为,从存款准备金率上调到利率上调之间(市场普遍预期在今年下半年),金属价格将步入一个敏感期。一方面,存款准备金率的上调意味着流动性开始收紧以及市场预期会发生改变,而这是年初以来推动金属价格上涨的重要动力;另一方面,实体经济并没有全面好转,因实体经济的需求回升而推动金属价格上涨的动力不足,或者说市场对此种预期的信心不足。从金属价格具体表现,他们认为在敏感期内,金属价格可能演绎为一个反复振荡的行情,因此板块估值承压。(今日投资 梁秋燕)

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].