“新上药”3公司09年业绩巨增 今年有望股权激励

华股财经 2010年01月15日 08:06:38 来源:上海证券报
字号:T|T

  继去年底重组方案获批后,上海医药、中西药业和上实医药换股吸收合并后形成的“新上药”近日又喜报连连,继本月12日牵手百联集团共谋扩张,并表示力争在春节前后完成换股吸收合并后,昨日上海医药、中西药业和上实医药又一道发布业绩预增公告,其中上海医药、上实医药预计2009年净利润增幅超过1倍,中西药业则预计增长6.6倍以上,“新上药”做强做大实力可见一斑。

  净利润爆发式增长

  新上药3公司昨日集体“报喜”。上海医药业绩预告显示,因主营业务增幅较大,预计2009年度归属母公司股东的净利润比去年同期增长100%以上。上年同期,公司实现净利润8198万元,每股收益0.144元。上实医药表示,因主营业务稳步增长,加上出售全资公司上海实业联合集团商务网络发展公司100%股权产生一次性投资收益,预计2009年度归属母公司股东的净利润同比增长100%以上。中西药业则预计2009年净利润同比增长660%以上,主要由于公司通过二级市场出售了部分所持有的其他上市公司的股权,公司医药制剂业务的经营业绩比上年同期也有一定幅度增长。

  2009年净利润预计增幅均超过一倍,中西药业净利更是预增逾六倍。3家公司的好成绩立即传导到二级市场,中西药业午后开盘领涨医药股,截至收盘,该股报收14.75元,涨4.91%;上海医药报收15.32元,涨2.82%;上实医药股价一举突破前期盘整平台,加速拉升,昨收24.16元,涨5.96%。业内人士称,通过重组完成嬗变之前,3股仍有朦胧利好。

  今年有望股权激励

  重组方案显示,上海医药以换股方式吸收合并上实医药和中西药业,同时向上海医药(集团)有限公司发行股份购买资产,向上海上实(集团)有限公司发行股份募集资金、并以该等资金向上海实业控股有限公司购买医药资产。业内人士称,实施“三合一”后的“新上药”将成为市值约300亿元的新医药航母,囊括此前上药集团和上实集团旗下核心医药资产,成为上海国资下医药产业的唯一上市平台,也是国药集团之后的第二大医药巨头。去年12月25日,该方案获证监会并购重组委有条件通过,预示着资产重组已进入倒计时。重组完成后,上实医药、中西药业将退市。

  目前重组进展到哪个程度?上药集团董事长吕明方近期对外表示,公司正积极争取早日取得中国证监会的批文,并力争在春节前后完成换股吸收合并、新上药股票上市交易的法定程序。同时,将全力推动管理层市场化建设,对经营者进行分配机制改革,为新上药的长期、可持续发展奠定基础。通过重组完成嬗变,“新上药”承担起建设上海生物医药支柱产业和中国医药产业主要整合者的重任,全力实现成为中国最具竞争力的全产业链综合性医药集团的发展目标。

  吕明方还透露,今年上海国资会议确定将有二三家国企有望实现股权激励,采用了新的考核机制的“新上药”将争取进入头批名单。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].