六大专项规划即将出台 物流产业振兴再上台阶(受益股)

2010年01月15日 08:07:14 来源:大赢家财富网
字号:T|T

===本文导读===

六大专项规划即将出台 物流产业振兴再上台阶
物流产业振兴规划细化 钢铁物流行业将税费调整
钢铁物流链链出巨大商机
物流板块个股

  六大专项规划即将出台 物流产业振兴再上台阶

  发改委综合运输研究所副所长汪鸣在日前举行的首届中国物流投融资年会上透露,作为物流产业调整和振兴规划的细化政策,包括煤炭物流在内的六大专项规划的制订工作已近尾声,并将于近期出台。

  据参与制定物流产业调整和振兴规划的专家汪鸣介绍,目前,发改委会同有关部门制定煤炭、粮食、农产品冷链、物流园区、应急物流等五个专项规划,而商务部则会同全国供销总社等有关部门正在制订商贸物流专项规划。

  汪鸣透露,上述六大专项规划的制订进展十分顺利,已经接近完成,很快就会出台,“六大专项规划的出台,将给物流业带来大量的投资机会。”

  据介绍,煤炭物流专项规划的思路是,加快煤炭物流通道建设,以山西、内蒙古、陕西煤炭外运为重点,形成若干个煤电路港一体化工程,完善煤炭物流系统。粮食物流专项规划,则以建设跨省粮食物流通道和重要物流节点为主。在这两个规划基础上,“北粮南运”和“西煤东运”工程将得到大大推进,困扰多年的煤炭运输、粮食运输问题有望得到很好的解决。

  值得注意的是,振兴规划提到要重点支持的领域有十余个,但有关部门此次将要推出的专项规划,只限于煤炭、粮食、农产品冷链、物流园区、应急物流和商贸物流,可见这六个领域物流业务的受重视程度。(上海证券报)

 

  物流产业振兴规划细化 钢铁物流行业将税费调整

  中国物流与采购联合会常务副会长何黎明表示,有关钢铁物流行业税费调整的新规正在制定之中。届时,钢铁物流行业内重复纳税等不合理现象将有望得到改变。

  何黎明是在“第三届中国钢铁物流合作论坛暨2009西本新干线会员大会”中作出如上表示的。他指出,物流企业的网络化构架经常造成企业下属点与点之间的重复纳税,此外,仓储和交接环节的营业税分别为5%和3%,存在一定的不合理现象。正在制定的规划可能将以上两项的税负统一为3%。

  在税收试点方面,由于纳入试点的企业与未纳入的企业间存在不平等,因此,协会建议加快试点进程。但由于税务部门担心,如果试点全面铺开,有些非物流企业打着物流旗号,享受税收优惠政策。因此,将来有望对物流企业进行评估,凡是进入A级评估的企业,均可享受税率新政的试点待遇。据悉,第一批享受试点的企业已经达到600-700家。

  据悉,目前我国共有25万家左右的钢铁流通及物流企业,许多企业涉及加工、配送、仓储、包装等多个领域,整个行业处于小而分散的阶段。在目前国内钢铁物流行业内,存在着众多资源配置不合理的现象。(上海证券报)

 

  钢铁物流链链出巨大商机

  中国的钢铁物流行业信息平台建设滞后、行业标准缺失等严重抑制着钢铁整个产业链的健康发展,也使国内钢企在2010年铁矿石谈判中占据不利地位。

  如何破解国内钢铁物流困局,降低钢铁行业成本和提高钢企整体竞争力乃是当务之急。

  信息平台严重落后

  很多专家对2010年中国宏观经济运行格局和2010年的钢铁行业充满信心,国家统计局总经济师姚景源日前指出,2010年钢铁业的核心任务是调整产业结构,在4万亿元经济刺激计划、国内经济企稳回升的大背景下,中国钢铁产品的需求仍处在稳定增长中,钢铁业2010年将迎来不错的发展机遇。

  但是制约我国钢铁行业发展的一些不利因素依然存在,钢铁产品供需双方信息不对称,客观上造成了钢铁产能结构不合理,进而导致钢铁产品供给与需求失衡。据专家介绍,整个钢铁物流行业的大量中小企业规模小、信息化程度低,社会化物流资源没有得到充足的利用,钢铁物流社会化资源的共享、整合更是缺少有效手段和实际操作。

  中物联常务副会长、中国物流学会会长何黎明指出,目前国内钢铁物流及流通企业有25万之众,传统钢材、市场1500多家,正是因为发展过程中缺少一个统一的行业标准,使得整个钢铁物流行业仍呈现游击战、业余化、缺少统一认知度,物流服务专业化水平自然也就难以实现有效提升。

  中物联钢铁物流专业委员会主任、西本新干线CEO虞钢也指出,纵观近年来该行业快速发展的背后,是长期低水平扩张而导致的企业规模小、信息化程度低和平台资源共享、整合缺失的现实。

  业内专家认为,如何通过产业信息化变革来推动钢铁行业的有序发展被认为是破解这些不利因素的办法。

  整合与减税并举

  虞钢认为,中国钢铁物流行业企业需要一个具备广泛公信力、系统功能性强大的多行业信息交互平台,关键就是让整个产业链信息更透明、快捷,我们需要对钢铁物流这个庞大的产业集群进行有效整合,形成产业链“竞争合作”的发展模式。

  何黎明近日表示,目前中国钢铁业的上游矿石采购遍布世界各地,下游成品出口亦已走向世界,整条供应链有降低物流成本的很大潜力,提升中国钢铁行业在供应链上的物流管理和应变能力,广泛使用先进的信息技术与生产技术,努力降低成本是目前当务之急。

  针对目前钢铁物流发展水平低等诸多问题,中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会于1月3日正式揭牌成立,并正着手制定钢铁物流行业标准与行业规则,以更好地促进行业向规范化发展。

  全国政协常委、上海市经济团体联合会会长蒋以任表示,设立中国物流与采购联合会钢铁物流专业委员会,有助于建设钢铁物流行业的信息平台,对中小企业较为集中的钢铁物流业进行有效的组织与调配,促进相关资源的整合与共享。

  何黎明指出,国务院于2009年3月发布的《物流业调整和振兴规划》细则条款由中物联牵头起草。但由于涉及税务、财政等等多个部门,因此这些新政目前还没有时间表。但在今年,如税收、大件运输、工商管理、土地等细则将在调研的基础上陆续公布。

  据悉,中物联提交的税收细则中包括了对物流企业营业税减半、降低环节业务营业税、取消物流企业库房租金收入适用税率等内容。

  专家指出,实际上物流行业税收压力还是很重的。比如物流企业库房租金收入适用税,依照现行的《房产税暂行条例》,房产出租部分,以房产租金收入为房产税的计税依据,适用税率12%;自用部分,以房产余值计算缴纳,适用税率1.2%。

  何黎明指出与2007年同期相比,部分物流企业的土地使用费最高翻了15倍,还面临着重复交税费的问题。

  事实上,物流业调整和振兴规划的首个细则———税收政策已开始试点,有六七百家物流企业开始享受部分税收新政优惠。

  物流链商机乍现

  现代钢铁物流产业链包含了包括钢铁原材料生产行业、钢铁生产行业、钢贸流通行业、钢铁消费行业、金融服务行业以及专业物流服务行业等诸多行业,这些都是涉及国计民生众多领域的重要产业链。

  目前,有些企业已经意识到物流链的重要性。早在2008年,武钢就通过与国内外钢铁上下游企业建立原燃料供应和钢材产品销售的战略合作关系,建设矿石港口中转基地,在国外设立贸易公司,以及加强企业生产、管理、销售等方面的信息化和工业自动化建设,武钢在打造现代化钢铁物流产业链方面迈出了坚实的步伐。仍是武钢,2008年5月,武钢软件外包中心开业,中心以公司现有的软件外包应用开发、运行维护、系统管理等业务为基础,顺应国内外软件开发市场需求,发挥自身优势,力争在2010年发展成为中国冶金行业信息化与自动化最大的软件外包基地。7月,武钢工技集团与在国际自动化行业具有领先地位的罗克韦尔公司签订合作伙伴协议。

  有关专家表示,重视钢铁物流链的整合和建设,虽然给企业增加了投入负重,但其收获也是不可小视的,更何况物流链本身不仅服务于企业,同时也能自增效益。虞钢认为要充分运用IT技术的发展,打造产业IT新经济模式,在有效监控钢铁物流周转的同时,实现资金流的高效安全运转,通过“统筹产业利润,实现计划经营”作为指导思想,有效提升国内钢铁资源利用效率,最终实现产业链各个行业和谐共处、可持续发展之目标。(中国联合商报)

 

  物流板块个股

  代码 股票名称

  000040 深 鸿 基

  000099 中信海直

  000421 南京中北

  000520 长航凤凰

  000594 国恒铁路

  000881 大连国际

  000996 中国中期

  002183 怡 亚 通

  002210 飞马国际

  002245 澳洋顺昌

  600026 中海发展

  600029 南方航空

  600077 国能集团

  600087 长航油运

  600115 东方航空

  600119 长江投资

  600125 铁龙物流

  600221 海南航空

  600242 ST华龙

  600270 外运发展

  600386 北巴传媒

  600428 中远航运

  600561 江西长运

  600591 上海航空

  600611 大众交通

  600620 天宸股份

  600635 大众公用

  600650 锦江投资

  600662 强生控股

  600676 交运股份

  600692 亚通股份

  600708 海博股份

  600741 巴士股份

  600751 S*ST天海

  600787 中储股份

  600798 宁波海运

  600834 申通地铁

  600896 中海海盛

  601006 大秦铁路

  601111 中国国航

  601333 广深铁路

  601866 中海集运

  601872 招商轮船

  601919 中国远洋

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].