播种进行时 市场渴望年报行情

华股财经 2010年01月15日 08:20:57 来源:第一财经日报 作者:周小雍
字号:T|T

  沪市首份年报今日出炉。而昨日,家电、食品饮料和商业板块占据涨幅榜前三席,分别上涨了4.34%、3.72%和3.11%,这三个板块均有较好的年报预期。这引发市场对年报行情已悄然展开的联想。有分析人士指出,受2009年年报业绩预增和一季报基数低的影响,今年一季度将出现年报、季报业绩预增叠加效应,因此期待的业绩浪仍然存在。

  对股指仍持较乐观看法的东海证券策略研究员王凡就认为,下一步支持市场走强的主要因素将是年报行情。

  159家公司业绩翻番

  从以往经验来看,年报行情往往从预告期开始展开,然后随着年报的陆续披露才会渐入佳境。据Wind资讯统计,截至昨日678家已经公布业绩预告的上市公司中,预告业绩增长(预增、略增、扭亏、续盈)的有 444家,占已公布业绩预告A股公司的65.48%。其中,有159家净利润增幅超过100%。114家净利润增幅低于100%但达到或超过50%。

  “从业绩预期公告时间和股价涨幅的相关性看出,业绩增长仍是市场追逐关注的焦点之一。”齐鲁证券研究所分析师于立婷分析指出,从业绩预告公布至1月12日收盘,上市公司涨幅前二十家中,预告业绩增长的占绝大多数。因此,上市公司业绩预告中显示有较强盈利能力,但价值被市场低估的个股仍是关注重点。而业绩预期增幅在50%~100%的上市公司,其持续盈利能力更强。

  关注四大预增板块

  从行业看,房地产、家电、石化、电力行业业绩增长明显,而银行业业绩增幅不大,钢铁业仍不能摆脱业绩下降的阴影。

  业绩成长预期也不同程度印证在盘面表现上。昨日消费类股表现非常抢眼,家电、食品饮料和商业贸易板块涨幅居前。分析人士认为,国内消费数据稳健增长,家电下乡产品优惠政策有望延续等基本面因素,加上面临节日消费等乐观因素支撑了消费板块走强。

  另外,在披露业绩快报的金融股中,西南证券[18.39 2.68%]业绩增幅超过500%,光大证券[28.59 4.19%]增幅在100%以上,相比而言,银行上市企业增幅有限。

  昨日房地产板块整体微涨1.18%,在申万23个子行业中排在倒数第二的位置。目前国家六部委负责人解读“国11条”楼市新政,并称将采取多种措施遏制房价过快上涨,近期房地产政策调控频出在一定程度上抑制了板块的表现。

  对此,西南证券研究员张仕元分析,“地产板块有良好的年报业绩,目前已经没有下跌空间,一季度虽然整体会落后于大盘,但仍然存在超跌反弹机会。”

  春节前“播种”

  据西南证券研究员张刚对此次年报行情运行特点的分析,由于1月份仅有32家上市公司披露年报,仅占总数的1.87%,而披露时间上,在最后五天集中了一半的上市公司。因此总体对股指的影响不大,1月份走势会相对平稳。

  不过,张刚在其研报中指出,2月份市场走势将开始向好,春节前可能会调整,但节后会继续走强,煤炭、房地产、医药等行业板块会表现较强。3月份披露年报的公司占四成多,银行、券商、煤炭、石化双雄对股指会产生很大影响,它们的年报披露时间主要集中在下旬,投资机会较多;到了4月份,披露年报的公司占近一半,不过由于绩差公司较多,整体走势处于弱势整理格局。

  如果上述逻辑成立的话,投资者可在2月份春节前积极把握个股投资机会,在3月下旬的强劲升势后,4月初开始考虑逐步减仓套现,4月底以后利空充分兑现的绩差股或因重组题材存在短线机会。

  从以往经验来看,年报行情的投资机会主要集中在超预期增长、高成长板块以及高送转板块当中。而王凡更看好具有高送转预期的板块机会,尤其对于受益出口复苏的行业、受益政策扶持的板块中拥有高送转预期的个股,将具有较大的投资机会。对于预增板块,王凡也认为,尽管预期兑现后,股价可能出现回落,但仍有持续性机会。

点击排行
  • 热股
  • 股票
  • 视频
  • 财经
  • 理财
  • 学院
华股财经分享投资理财技巧,传播股票知识,提供炒股软件服务。浏览更多信息,请点击 [栏目导航].